Экспертные оценки

Чек-лист для выбора провайдеров колокейшн

26 августа 2015 г. | Лонгботтом Клайв | Категория: Обсуждаем статью

Предлагаем чек-лист для подробного и беспристрастного сравнения провайдеров колокейшн.

Если вы решили, что ваш бизнес движется в направлении колокейшн, следующим шагом будет выбор подходящего провайдера. Оценка потенциальных партнеров облегчается, если у вас есть чек-лист.

Теперь принять решение о переезде в здание колокейшн становится все проще. Трудность лишь в том, чтобы выбрать подходящего провайдера. В помощь мы составили список параметров, который поможет выбрать именно то, что нужно вам и позволит предотвратить проблемы в будущем.

Учитывая объем затрат на переезд и сложность перевозки всего имеющегося оборудования, прежде, чем принимать решение о переезде на ту или иную площадку, следует провести тщательную проверку. Компании колокейшн сильно отличаются друга от друга по уровню поддержки клиента, по надежности здания и безотказности систем, а также в плане возможности мониторинга процессов.

Здание дата-центра для колокейшн

Итак, вы побывали в здании, осмотрели его и получили представление о нем во всей красе. Однако, проверка провайдера коло должна также включать планирование на будущее, поскольку часто клиент отвлекается на возможности именно существующего здания. Но будет ли это здание способно вместить новые мощности вашего расширения и расширения других клиентов, которые разместятся у провайдера? Если нет, то что это может значить для вас? Придется ли вам, в случае расширения в будущем, распределять свою платформу на два здания?

Безопасность здания

Ваше оборудование – это именно ваше оборудование. Вы не хотите, чтобы кто-то к нему приближался, кроме тех, кому вы дали на это полномочия. Абсолютным требованием является тщательная проверка каждого, кто входит в здание. Спросите своего потенциального провайдера, записываются ли все действия персонала на площадке. Имеет ли провайдер политику предотвращения прохода в здание злоумышленника «паровозиком» (проход второго человека через дверь впритык к первому)? Закрывают ли решетки стойки с оборудованием от пола до потолка?

Не забудьте и про прилегающую к зданию территорию. Защищен ли ЦОД от проникновения на автомобиле путем «въезда» в разбитое оконное стекло? Окна здания – это окна серверного зала или всего лишь коридоров?

Информационная безопасность

Вам нужно проверить аккредитацию провайдера, например, ISO 27001. Проверьте, как компания управляет собственными данными. Подойдите к проверке тщательно и задайте вопросы, позволяющие вам разобраться в процессах касательно информации клиентов и процессов проверки сотрудников, которые будут иметь доступ к вашим активам.

Энергоснабжение

Плотности оборудования в дата-центрах быстро растут. Вашей команде по управлению IT-ресурсами может потребоваться удвоить потребление на стойку или на все оборудование в течение ближайших пяти лет. Сможет ли провайдер предоставить такой объем мощности? Как он планирует справиться с потенциальным ростом потребления энергии?

Еще один важный момент – это резервные источники питания, и вам нужно получить от потенциального провайдера спецификации на эти системы. Выясните, применяет ли оператор модульный подход, с тем чтобы иметь возможность подключить дополнительные генераторы или заменить при необходимости существующие? Для любого провайдера дата-центра отключение энергии является вполне реальной угрозой, поэтому вам следует проверить, как часто провайдер проводит полное тестирование плана аварийного переключения при отказе энергетической системы.

Охлаждение

Конечно, вы бы хотели, по возможности, иметь дата-центр с низкозатратными системами охлаждения. Даже в тех регионах мира, где стоимость электричества относительно невысока, затраты могут повышаться и понижаться, и часто без всякого предупреждения. Поэтому наружный воздух, адиабатическое охлаждение и другие системы с низким потреблением энергии будут лучшим решением в долгосрочном плане, нежели безальтернативная система воздушного кондиционирования серверного зала.

Мониторинг состояния среды

Большинство провайдеров колокейшн предлагают противопожарную систему, которая приводит в действие газовую систему подавления огня. Однако более желательным вариантом будет система полного предварительного оповещения. Эти системы работают на инфракрасных датчиках, которые определяют возникновение горячих точек в оборудовании, а также системы обнаружения дыма, влажности и вибрации. Этот тип позволяет провайдеру предпринимать активные шаги по идентификации проблемы до того, как она затронет работу инфраструктуры, или, того хуже, приведет к полной остановке оборудования в здании.

DCIM

Система управления инфраструктурой дата-центра (DCIM) в последние годы набирает популярность. У вас может возникнуть потребность установить свою DCIM внутри здания колокейшн, которая позволит вам отслеживать и управлять процессами внутри вашего IT-оборудования. Однако, у вас нет или почти нет никакой информации о том, что происходит вокруг ваших стоек. Так называемые «шумные соседи» могут существенно ухудшить производительность ваших сетей, а системы высокой плотности могут вызвать проблемы в энергоснабжении вашего сектора здания. Провайдеры колокейшн, установившие хорошую систему DCIM, могут работать «регулировщиками» всей среды, наблюдая за работой всех устройств в здании и сообщая, при необходимости, как лучше использовать IT-оборудование.

Сетевой доступ

Вы должны убедиться, что здание имеет несколько сетевых провайдеров, и эти провайдеры заходят в здание с разных сторон. Если есть 10 провайдеров, и все 10 подключены с одной стороны по общему подземному каналу, то это все равно что один: соединения подвергнутся одному и тому же риску.

Безотказность

Подобно требованиям к резервированию энергоснабжения, проверьте средства обеспечения безотказности работы платформы провайдера. Сможет ли она обеспечивать эксплуатацию вашего IT-оборудования, или хостинговых серверов в более чем одном здании? Это будет преимуществом, поскольку позволит «отзеркалить» ваши системы и осуществить аварийное переключение без необходимости вводить в действие план послеаварийного восстановления.

Общая оснащенность

Даже  если вы отметили плюсами все позиции в вашем чек-листе, но не нашли общего языка с людьми на площадке, вы никогда не получите удовлетворения от работы с таким провайдером. Проверьте, всегда ли доступны менеджеры вашего эккаунта, чтобы вы могли сразу обращаться к ним в случае необходимости, а не метаться между первой и второй линией поддержки, когда вы и без того прекрасно знаете, что вам нужно. Поговорите с персоналом, посмотрите, нравится ли им работа и как давно они работают на этого провайдера.

Об авторе:

Клайв Лонгботтом является соучредителем и директором по сервисам исследовательско-аналитической фирмы Quocirca с штаб-квартирой в Великобритании. У г-на Лонгботтома имеется более чем пятнадцатилетний опыт в отрасли. Он имеет образование инженера-химика и работал в области автоматизации, контроля за вредными выбросами, управлении документооборотом и проектами управления информационными базами.

Теги: колокейшн

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Комментариев: 0

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2017 «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение