Экспертные оценки

Исландская площадка биткоин-майнинга упаковала в амбар 1,2 МВт

25 сентября 2015 г. | Черникофф Дейвид | Категория: Обсуждаем статью

Некоторые называют дата-центры «амбарами для байтов». Площадка в Исландии, на которой мы побывали месяц назад, как нельзя более отвечает этому названию. Специализированный дата-центр для биткоин-майнинга в изобилии использует фанеру и гофрированный металл.

Экстремальная специализация

Никто не спорит, что лицо дата-центров меняется. От огромных зданий, которые строили такие гиганты, как Facebook и Apple, отрасль пришла к микро-ЦОДам, спроектированным для периферийных нужд, и то, что раньше считали традиционным дата-центром, превратилось лишь в один из сегментов современного рынка.

Конечно, некоторые «нормальные» характеристики остаются неизменными. Мы все ожидаем, что в дата-центре будет электричество, охлаждение, соединение, что он будет надежным, безопасным и – в зависимости от размера – мы ожидаем от него наличия систем физической безопасности. Мы также ожидаем, что он будет чистым и аккуратным, что, впрочем, вполне допустимо немного омрачить несколькими случайными кабелями и открытыми панелями в полу серверного зала.

А теперь представьте себе степень нашего изумления, когда мы, имея вышеописанные представления, вдруг попали в дата-центр целевого назначения в Рейкьянс в Исландии, который не соответствовал практически ни одной из стандартных концепций. Площадкой управляет оператор дата-центров Borealis. Это специальный дата-центр для биткоин-майнинга, созданный для единого заказчика, которого я не могу назвать. Его проект базировался на одном основополагающем принципе: эффективность затрат.

Когда мы приехали на место – а это здание бывшей военно-воздушной базы НАТО в Кефлавике, меня не покидало ощущение, что мы ошиблись местом. Передо мной стояло здание, которое вполне бы подошло для курятника на ферме. Это был самый жаркий день в году в Исландии, температура достигла 60°F (возможно, 20°C), и двойная дверь на торце здания была широко открыта, как, собственно, и должно быть на ферме.

  

Здание биткоин-проекта в Исландии, оператор – Borealis. Длинные окна обеспечивают бесплатное охлаждение

 

Работа персонала в холодном коридоре

 

Горячий коридор

 

Теплый день – 20°C, двери открыты

 

Неподалеку находится более традиционный дата-центр Thor компании Advania

 

Здание, которое строилось и ранее служило как мастерская для ремонта автомобилей, было модернизировано путем установки дополнительных вентиляционных куполов на крыше. Длинные стороны здания (а его периметр около 18х6 м) были также реконструированы: в них сделали длинные окна в деревянной раме, закрытые неким материалом, напоминающим марлю.

Где же стража?

Не было там и многих других ожидаемых внешних атрибутов: ни забора с колючей проволокой, ни контроля доступа, кроме обычной двери, ни систем ИБП, генераторов, резервуаров с горючим, ничего. Фактически, если пренебречь громким шумом, доносившимся сквозь дверной проем, и струившимся оттуда же теплом, этот дом все-таки выглядел как курятник.

Здание, однако, было идеально сконфигурировано для поддержки единственной задачи, для которой оно и проектировалось. И конфигурация действительно использует наилучшим образом все преимущества его местонахождения. Фрикулинг и дешевая энергия Исландии делают ее идеальным местом не только для традиционного дата-центра, но и для биткоин-майнинга с весьма скудным бюджетом, где нужно тщательно следить за капитальными и эксплуатационными расходами, если вы хотите что-то заработать на майнинге.

Вероятность безотказной работы составляет 99,99  ―  при этом нет необходимости тратить деньги на поддержку круглосуточной работы систем в случае отказа энергоснабжения, так что нет нужны и в резервных генераторах, в ИБП – эти затраты можно было вычеркнуть. При средней годовой температуре в пределах от точки замерзания до 20°C система охлаждения в буквальном смысле представляет собой процесс открывания и закрывания окон с тем, чтобы помочь проветрить помещение от горячего воздуха в ходе естественной вентиляции. А при стоимости электроэнергии в контракте ниже 4 центов за квт/ч, операционный бюджет такого здания будет существенно ниже, чем традиционного ЦОДа, будь то в Исландии или где-либо еще. Минималистический стиль здания также обусловливает низкий уровень капитальных затрат, вряд ли возможный где-то в другом месте.

Энергетический голод

При всем вышесказанном, эта странная крохотная постройка, безусловно, является самым настоящим дата-центром. Она потребляет 1,2 МВт мощности (примерно 1 кВт на кв. фут), и это больше, чем многие традиционные дата-центры.  Эта площадка использует вполне традиционную концепцию горячего коридора, при этом холодный воздух поступает по боковой части здания и проходит в заднюю часть, используя нестандартную  систему установки  серверов заказчиков. Холодный воздух забирается и проходит через установленные серверы, а выходит через вентиляторы, встроенные в крышу, а также, в теплый день, через дверь, что мы и увидели в день прибытия.

Если посмотреть на сами стойки, на первый взгляд может показаться, что там недостаточно оборудования для потребления 1,2 МВт. Однако каждый корпус кастомизирован с использованием множественных микросхем специально для биткоин-майнинга. Эти микросхемы работают на полную мощность (хотя они могут отслеживать состояние среды и настраивать скорость соответствующим образом) и потребляют гораздо больше энергии, чем традиционное вычислительное оборудование. Чем усерднее они работают, тем больше электричества они потребляют и тем больше биткоинов они добывают, а это и есть единственное назначение этого дата-центра.

В дата-центре нет систем резервирования. Если устройство сломается, оно замещается, и хеширование алгоритма перезапускается. Если же случится отключение электричества, то вопрос лишь в том, чтобы перезапустить систему, хотя такой сбой вообще маловероятен. Все, что можно потерять – это лишь работа, которую можно было бы сделать за время простоя, а учитывая характер деятельности по «высеканию» биткоинов (по сути, чем больше мощность процессинга, тем труднее хеширование), фактические денежные потери от короткого простоя незначительны.

Другие операции с биткоинами

Хотя  площадка, которую мы посетили  – это пример биткоин-майнинга при грошовых затратах, не далее как на расстоянии брошенного камня находится кампус Кефлавик от провайдера дата-центров и колокейшн, компании Advania. Три здания кампуса имеют вполне традиционный внешний вид: это аккуратные постройки с внешними системами безопасности, и никто не ошибется, приняв их с виду за дата-центр. В этих зданиях расположился один из двух ЦОДов лидера на рынке биткоинов компании BitFury.

Подход Bitfury к майнингу в корне отличается. Майнер разрабатывает и строит свои собственные ASIC, PCB и серверы, многие из этих моделей пользуются спросом у других майнеров. Также Bitfury использует настоящие полноценные дата-центры, оборудованные по последнему слову иммерсионного охлаждения – эта технология начала применяться компанией с начала 2015 года после приобретения специализированной фирмы по системам кулинга Allied Control.

В то время как ни та, ни другая площадка не эксплуатируют традиционные рабочие нагрузки, сравнение демонстрирует широту спектра технологий в IT и инфраструктуре, которые тем не менее подпадают под понятие «дата-центр».

Дейвид Черникофф

Все фото ― из архива автора
 
Командировка Дейвида Черникоффа в Исландию финансировалась исландской компанией Invest.

Источник: www.datacenterdynamics.com

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Комментариев: 0

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2017 «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение