Интервью

На вопросы рубрики отвечает Сергей Белик, коммерческий директор компании Insightecs

28 мая 2014 г. | Белик Сергей

Расскажите, какова ситуация с кадрами в том сегменте рынка, где работает Ваша компания  "Инсайтекс" ?

Наша специализация — сложные инженерные решения в инфраструктуре центров обработки данных, промышленная автоматизация и мониторинг и ответственные системы электроснабжения. Нам нужны инженеры и еще раз инженеры. К сожалению ситуация очень неприятная, молодых инженеров, которые знают, как работают системы, а не оборудование конкретных вендоров, на рынке практически не прибавляется. При этом ожидания по компенсации завышены: если молодой специалист может правильно подключить ИБП одного производителя, он уже считает, что должен получать зарплату в несколько тысяч долларов. Найти молодого специалиста, который осознает, что знает отнюдь не все, и до настоящего инженера ему еще необходимо совершенствоваться, – это редкая удача.

А специалистов, которые получали образование в те времена, когда давали базовые знания и учили разбираться в самых разных реализациях, становится все меньше. За них можно только порадоваться, они становятся руководителями. Но вот беда, вместо того чтобы руководить и передавать опыт и навыки новым поколениям инженеров, им приходится или сами работать по 20 часов в сутки или становиться "продавцами".

Это, естественно, частное мнение, может мы не там ищем, но ситуация типична для узкого круга специалистов и, к сожалению, этот круг не расширяется… 

Есть ли на рынке тенденция переманивания кадров в области проектирования дата-центров? Как формируется команда проектировщиков Вашей компании? Откуда Вы набираете специалистов?

Начнем с ответа на вторую часть вопроса. Надо вернуться к истокам:  проект – это прежде всего расчеты, а расчеты систем должны быть выполнены для всех систем согласованно. То есть, при правильной постановке задачи и  выполнении нормальной последовательности проектирования специалистов по проектированию  дата-центров много  требуется. Квалифицированный главный инженер вполне в состоянии  поставить задачи специализированным проектировщикам кондиционирования, питания, вентиляции и пожаротушения. А таких специализированных проектировщиков на рынке достаточно много. Часть работ целесообразно отдавать на подряд. Мы строго придерживаемся сетевой организационной структуры и специализированные проектные компании охотно предоставляют свои ресурсы на взаимовыгодных условиях, если сами мы с объемом справиться не успеваем, а проект интересный. Проблема только с Инженерами, а их приходится в основном готовить самим.

Что касается переманивания – это проблема скорее выдуманная, ну куда вы специалиста переманите? Ему работать интересно, а проектов ни у одного работодателя из среды системных интеграторов и специализированных компаний нет в достаточном объеме. Где специалист в данный момент числится – не очень важно. А если специалист сидит без работы по полгода, увы, он очень быстро теряет квалификацию, безделье разлагает.

Вкладываете ли в обучение? И какие виды обучения Вы считаете наиболее эффективными?

Большая часть затрат компании – это затраты на обучение. Не только на курсах вендоров, хотя и без них нельзя. Прежде всего это инвестиции в тестовое оборудование, стенды, измерительное оборудование и время на изучение специалистами новых технологий. Инженер, с большой буквы, которому дали в руки совершенно незнакомую железку и пару дней на ее изучение, узнает об этом оборудовании гораздо больше, чем за недели обучения на самых продвинутых курсах.

А самое главное – обучение на живых проектах, то есть  делегирование принятия конкретных решений, естественно, без делегирования  ответственности. Это самый эффективный способ подготовки квалифицированного специалиста, который в состоянии самостоятельно оценивать комплексные задачи и последствия собственных решений. Этот способ самый сложный и требующий огромного времени, нервов, но он единственный.

Считаете ли Вы обязательным прохождение обучения в UptimeInstitute и получение сертификата этой компании для специалистов в области проектирования

Наличие сертификата The Uptime Insituteдля крупных системных интеграторов – требование обязательное. Но таких интеграторов, с сертификатами, уже больше чем интересных проектов. И сертификат не заменят знаний о работе систем.

Для проектировщика знание рекомендаций – обязательно, но на базе знаний о работе систем и их взаимосвязях, а не само по себе. Основная форма обучения – чтение  и понимание. А формальное обучение, да еще на «свежую голову» на мой взгляд, вещь скорее вредная.

За годы существования The Uptime Insitute обучение превратилось в типичный учебный бизнес. На сертифицированных курсах сообщают некоторые истины, которые нельзя подвергать сомнению, если хочешь получить сертификат. При этом логического объяснения, почему это именно так, никто не дает. Сертификат никак не заменяет понимание особенностей работы систем… Если обучение ложится на эпизодические знания – это в некотором роде «зомбирование» и связанное программирование ошибок.

В результате некоторые ЦОД, проекты которых сертифицированы, и проектирование выполнялось с участием сертифицированных специалистов, работают мягко говоря странно.

Есть и системные проблемы, связанные с косностью The Uptime Insitute.

Пример: многие годы для ЦОД TIER III допускалось использовать двухтрубную систему в чиллерной схеме охлаждения. Несколько лет назад требования изменили, теперь для этого уровня доступности можно применять только четырех трубную систему. Если конкретный сертифицированный специалист не учитывал, что пропилен гликоль через несколько лет эксплуатации необходимо менять, он отстаивал двух трубную схему (она же лучше укладывается в бюджет и не запрещена) и многие годы ЦОД строились с внутренней гранатой, фитиль которой зажигали вместе с запуском системы охлаждения ЦОД.

Слишком долгий цикл обновлений рекомендаций становятся препятствием на пути внедрения перспективных решений и технологий. Например, СКС по-прежнему должна состоять из предписанных стандартами компонентов… А управляемая СКС должна состоять еще из специализированных коммутаторов и датчиков. А почему не сделать СКС, в которой будет только оптика до коммутаторов и программное переключение портов из простой оболочки управления? В MIB-таблицах коммутаторов уже содержится вся необходимая информация, к какому потру подключено устройство, а какой свободен, а коммутаторы с открытым API уже не редкость. То есть интеллектуальная СКС, которая будет полностью управляться с рабочего места администратора, да еще документироваться автоматически, будет проще,  чем обычная на витой паре. Но сертифицированный, обученный проектировщик ни в коем случае на эксперименты не согласится – это же нарушение, даже если ЦОД и не планируют сертифицировать.

А есть еще и разделы, которые известны специалистам в конкретных областях, но смутно отражены в рекомендациях. В качестве примера можно привести нагрузочные блоки для холостых регламентных пусков резервных дизель-генераторных установок. Об их необходимости знают не молодые специалисты по дизельным генераторам, а выпускники профильных вузов Советского Союза. Сбой, связанный с тем, что ДГУ не стартует в самый нужный момент, запрограммирован, поскольку при холостых пусках без нагрузки выхлопная система ДГУ коксуется. Авария не определена во времени, но рано или поздно она произойдет, и ни обучение, ни сертификат не помогут ее предотвратить.

Теги: Инсайтекс, Insightecs, UptimeInstitute

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Комментариев: 0

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2024 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение