Интервью

Александр Чичковский, генеральный директор группы компаний «СТОРУС»

31 марта 2016 г. | Чичковский Александр

― Группа компаний «СТОРУС» одна из первых на российском рынке начала разработку систем погружного охлаждения. В связи с чем возникла необходимость внедрения данной технологии?

― Специально созданное в нашей компании подразделение «Иммерс», являющееся в данный момент резидентом «Сколково», осуществляет свою деятельность в тесном сотрудничестве с Институтом программных систем им. А.К.Айламазяна РАН.

Использование различных жидкостей в качестве «транспорта» (хладоносителя) на сегодняшний день является стандартом при построении и эксплуатации ЦОДов. Это связано с тем, что коэффициент теплопередачи Вт/(м2 оС) жидкости, например воды, более чем в 100 раз превышает коэффициент теплопередачи воздуха. Основные потери в процессе отвода тепла происходят при смене среды передачи: электроника – радиатор, радиатор – воздух, воздух – жидкость.

Например, если в процессе торговли вы убираете посредников, то получаете максимально выгодную цену. Аналогично: оставьте одну среду передачи с высоким температурным напором ― и получите максимально эффективную систему охлаждения.

― Каким образом «эволюционировало» использование жидкости в совершенствовании ЦОДов?

― При построении первых ЦОДов жидкость была на подступах к машинному залу в градирнях, потом жидкость пришла в межрядные кондиционеры (fan coil unit), следующим этапом стали теплообменники с жидкостью (coolplate) на нагретых электронных компонентах, а сегодня мы эксплуатируем электронику, погруженную в жидкость. Мы взяли эффективный хладоноситель и убрали всех посредников.

― Для любых ли дата-центров пригодны такие решения? Где их лучше всего применять?

― Использование систем погружного охлаждения в целом меняет парадигму построения ЦОД, рассмотрим это на примере.

Предположим, вы только что построили ЦОД с внешними чиллерами, системами подготовки воздуха, горячими/холодными коридорами, чистым помещением, стойкам, фальшполами и планируете оказывать услуги collocation. Чем вам поможет погружное охлаждение? Ответ ― ничем, инфраструктура погружного охлаждения здесь просто не нужна. Помимо этого, вряд ли ваши клиенты обрадуются, если из их серверов начнут вытаскивать вентиляторы и без предварительных тестов «запускать в плаванье».

Другой сценарий: у вас есть подвал в жилом доме, грязный, не отапливаемый, без вентиляции, и вы планируете предоставлять облачные сервисы, используя собственное облако. Нужно ли вам погружное охлаждение? Ответ ― да у вас просто нет другого варианта!

Помимо того, что эксплуатация систем с погружным охлаждением позволяет снизить операционные расходы (OPEX), при проектировании ЦОДа на основе систем с погружным охлаждением на порядки снижаются капитальные затраты (CAPEX). Операционные расходы снижаются за счет сокращения затрат на электроэнергию (до 60% по сравнению с системами на воздухе) и на обслуживание инфраструктуры. Капитальные затраты снижаются за счет отсутствия требований к подготовке помещения, подготовке воздуха и снижения стоимости внешних охлаждающих установок.

― Подводя некий итог, что является преимуществами систем с погружным охлаждением?

Это, безусловно:

•  Энергоэффективность ― снижение затрат на электричество

• Широкий диапазон рабочих температур от ‒50°С до +50°С

• Не требуется специально подготовленных помещений

• Оптимальное охлаждение при любой вычислительной нагрузке

• Равномерное охлаждение электроники, без локальных горячих зон

• Отсутствие вентиляторов ― бесшумность и отсутствие вибраций

• Предельно низкие значения электромагнитного излучения

Как развивается линейка погружного охлаждения «Иммерс»?

― Основной задачей, которую компания решает на данный момент, является продолжение валидации нашей технологии у ряда крупных производителей серверного оборудования, таких как Asus, Supermicro, Intel, Kraftway, Dell. Решение этой задачи позволяет беспрепятственно осуществлять гарантийную и сервисную поддержку оборудования, используемого в наших системах, в авторизованных центрах производителей. Кроме этого мы ведем большой объем разработок и исследований совместно с ИПС РАН, а также осуществляем проекты с использованием мобильных погружных модулей.

Теги: Александр Чичковский, СТОРУС

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Комментариев: 1

  • Почему бы вам не внедрить вашу систему охлаждения в "Игровой сфере ПК" На данный момент все любители игр на ПК сталкиваются только с 1 единственной проблемой. Эта проблема перегрева их игрового ПК. Еще один огромный плюс вашей системы охлаждения это 0 шума. Что то же очень высоко ценится среди "Геймеров, Стримеров, Блогеров"
    Сделай видео для данного контингента и у вас отбоя не будет. Люди тратят за 1000$ на всякие гибридные системы охлаждения а толку от них мало. Ваша система идеальна.
    Можно вообще купить вашу жидкость и сколько она стоит ?

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2017 «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение