Новости индустрии / Новости / ФНС построила ЦОД в Дубне за 7,9 млрд руб.

ФНС построила ЦОД в Дубне за 7,9 млрд руб.

27 мая 2015 г. | Категория: Россия и СНГ

26 мая в Дубне состоялось открытие Первого Федерального Центра обработки данных ФНС России. На церемонии открытия присутствовали: первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Иванович Шувалов, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Владимирович Мишустин, министр финансов РФ Антон Германович Силуанов, губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев.

В рамках открытия ЦОДа ФНС состоялось подписание соглашения об информационном взаимодействии Федеральной налоговой службы и Правительства Московской области.

Предметом данного соглашения является осуществление скоординированных действий по вопросам своевременного и полного поступления в бюджет Московской области и бюджеты муниципальных образований Московской области налога на имущество организаций и физических лиц и налога на землю; комплексный анализ полноты сведений об объектах недвижимости, расположенных на территории Московской области; анализ законодательной базы РФ и Московской области по налогам на имущество организаций и физических лиц, а также по земельному налогу. 

Новый ЦОД ФНС расположен в лесном массиве на территории г. Дубна. Строительство ЦОДа обошлось государству  примерно в 7,9 млрд рублей.

Территория дата-центра охраняется, по периметру установлен плотный забор, на котором расположены камеры видеонаблюдения.

Площадь дата-центра составляет 7000 кв. м, из которых 1470 кв. м. занимают два машинных зала, рассчитанные на установку 450 стандартных серверных стоек (производства Schneider Electric) с вычислительным, телекоммуникационным оборудованием, системами хранения данных и средствами безопасности.

В настоящее время частично заполнен лишь первый зал (функционируют примерно 30 стоек). Среднее энергопотребление одной стойки составляет 5 кВт, общая установленная мощность 5 МВт. Количество обслуживающего персонала в дежурную смену — 70 человек.

Непрерывность электроснабжения ИТ-оборудования обеспечивают системы бесперебойного электропитания в течение 15 минут. Поддержку работы ИТ-инфраструктуры осуществляют четыре идентичные системы ИБП AEG Protect Blue мощностью 1250 кВА (система включает 5 модулей по 250 ВА). Резервирование выполнено по схеме 2N. Непрерывную работу системы холодоснабжения обеспечивают 6 установок ИБП AEG Protect Blue мощностью 500 кВА каждая (Консультацию по проектированию и установке систем ИБП оказывали специалисты Radius Group).

Дизель-генераторные установки обеспечивают автономное электроснабжение не менее 12 часов. На объекте инсталлированы пять ДГУ SDMO серии EXEL II мощностью 2,5 МВА каждая. Подрядчиком выступила компания ИНЭЛТ.

Система распределения питания построена на шинопроводах.

 

 

Система холодоснабжения основана на прецизионных кондиционерах разработки российской компании Ayaks. В основе используется воздушное охлаждение: система включает 6 центральных кондиционеров на базе роторного регенератора холодопроизводительностью 640 кВт каждая и обеспечивает отведение тепла с минимальными энергетическими затратами (в сравнении с классическими системами охлаждения в течение года она потребляет в три раза меньше электроэнергии).

Автоматизированная система диспетчеризации ИТ-инфраструктуры и диспетчеризации инженерной инфраструктуры ЦОДа построены на базе продуктов Siemens и работают независимо. АСДУ инженерной инфраструктуры ЦОДа включает более 3000 датчиков влажности, температуры, протечек.

 

 Планируется строительство еще двух дата-центров ФНС –  в Городце и Волгограде. За счет трех распределенных дата-центров будет обеспечена катастрофоустойчивость сети ЦОДов ФНС. Отказоустойчивость каждого ЦОДа обеспечивается уровнем резервированияTier III (время простоя не более 1,6 часов в год.)

Высокоскоростное подключение объекта к опорной сети связи выполнил магистральный оператор связи «Ростелеком». Для этой цели организованы две независимые линии передачи (кабели связи приходят в два разных помещения), каждая из которых работает на скорости 30 Гбит/с с перспективой расширения до 100 Гбит/с. ЦОД подключен к двум опорным независимым узлам сети «Ростелеком» в Москве (М9 и М10). В ЦОДе установлена система газового пожаротушения.

 

Открывая новый ЦОД, ФНС запустила личный кабинет индивидуального предпринимателя. М.В. Мишустин сообщил, что это позволяет существенно усовершенствовать взаимоотношения с предпринимательством Федеральной налоговой службы. «Надеюсь, этот сервис позволит избежать бюрократических проволочек при уплате налоговых платежей и будет доступен и прост для индивидуальных предпринимателей. С запуском этого ресурса у нас оформляется совершенно иная конфигурация отношений государства с налогоплательщиками», - подчеркнул руководитель ФНС.   

 

Общее количество жителей РФ, которых обслуживает ЦОД ФНС, составляет порядка 140 млн человек, общее количество юридических лиц — около 8 млн.  Еще примерно 250 тыс. юридических лиц ежегодно создаются или уходят с рынка. Вся информация об этих юридических лицах хранится и обновляется в центре обработки данных ФНС. В ЦОДе развернут аналитический сегмент, позволяющий получить полную картину о собираемости налогов.

В своем выступлении на открытии нового ЦОДа ФНС первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Иванович Шувалов заявил, что среди органов госвласти РФ этот дата-центр — самый мощный. «Помимо того что мы будем успешнее обрабатывать данные по уплате налогов, Правительству РФ этот ресурс открывает совершенно новые возможности, позволяющие чувствовать экономическое здоровье индивидуальных предпринимателей, юридических лиц. Помимо данных о том, как уплачиваются налоги, мы теперь видим практически всю систему взаимоотношения налогоплательщика с его контрагентами. Мы видим, как строится бизнес юридических лиц и при разумном использовании этой информации сможем помогать участникам рынка в различных отраслях российской экономики, где особенно потребуется наша поддержка».

И.И. Шувалов также сказал, что анализ больших данных (например, массивов данных Сбербанка РФ и ФНС) в целом позволит эффективнее и оперативнее работать с налогоплательщиками, вне зависимости от того, являются ли они индивидуальными предпринимателями или просто наемными работниками. Первый зампред Правительства РФ выразил надежду, что в течение ближайших месяцев возможности ФНС по обработке информации будут только расширяться. «ФНС в последнее время демонстрирует хорошие результаты, и надеюсь, что под руководством М.В. Мишустина ФНС сбавлять эти обороты не будет», — заявил И.И. Шувалов.   

А.Ю. Воробьев добавил, что открытие нового ЦОДа позволит проводить глобальную сверку ресурсов, которыми обладает Московское областное правительство, с соответствующими базами ФНС для более качественного администрирования и обслуживания жителей Московской области.

А.Г. Силуанов отметил, что открытие нового центра обработки данных ФНС очень важно еще и с точки зрения взаимодействия казначейства и налоговой службы. «Все электронные ресурсы должны быть собраны в одном месте, с тем чтобы оперативно ими управлять, — заявил он. — Благодаря таким центрам движение средств становится более прозрачным, а возможности ухода от налогов будет все меньше». Он сообщил, что, как только этот ЦОД был введен в эксплуатацию, довольно скоро стали заметны изменения по НДС и видны все цепочки прохождения фактов покупки и продаж. «Теперь налоговая служба может четко отслеживать, где происходит нарушение в цепочке, — подчеркнул Силуанов. — Несмотря на то, что в текущем году идет снижение темпов роста экономики, поступления от НДС растут, в том числе и по объему возмещения НДС».

Теги: ФНС, Дубна

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2017 «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение