Новости индустрии / Новости / Рынок ЦОД России: итоги 2015 года

Рынок ЦОД России: итоги 2015 года

31 декабря 2015 г. | Категория: Россия и СНГ

Рынок ЦОД в России продолжает стремительно развиваться. Что нового принес 2015 год?

Сегмент коммерческих дата-центров очень динамично развивается во всем мире. Россия в этом отношении полностью в русле основных тенденций: рынок ЦОД в стране растет. Так, например, по оценке ЗАО «Современные Телекоммуникации», общее предложение на рынке коммерческих дата-центров только Московского региона по состоянию на начало 2015 года составило около 18,6 тыс., а темп годового прироста приблизился к 20 %. Похожие темпы, как ожидается, будут сохраняться и в ближайшие несколько лет.

Но какие же события в уходящем 2015 году оказали наибольшее влияние на развитие сегмента дата-центров в стране, а главное, что из начатого в 2015-м способно принести плоды в году грядущем.

1. Старт «Гособлака»

Как показывают события последних нескольких лет, государственные органы являются не только регулятором, но и крупным потребителем услуг дата-центров. Так, 7 октября 2015 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал концепцию «перевода обработки и хранения государственных информационных ресурсов, не содержащих сведений, составляющих государственную тайну, в систему федеральных и региональных центров обработки данных». Основой для такого решения стали результаты специального исследования, результаты которого показали, что собственная инфраструктура госорганов представляет собой серверные комнаты с низким уровнем эффективности использования энергоресурсов. Тем не менее расходы на их содержание и обслуживание в рамках страны только в 2014 году составили более 16 млрд рублей, и это без учета оплаты специализированного персонала, общее число которого ― около 5 тыс. человек.

При этом, по различным оценкам, затраты на развитие собственных ИТ-систем в 2015-2017 годах составят еще не менее 100 млрд рублей, из которых 40 % будет выделено на покупку вычислительного оборудования. В то же время, согласно упомянутой концепции, постепенный переход на централизованные площадки ЦОД (собственные или арендованные) позволит сэкономить не менее 10 млрд руб. за указанный период.

Дата-центры сформируют так называемое Гособлако в масштабах страны. При этом комплексы, которые войдут в его состав, должны обладать уровнем отказоустойчивости не менее Tier III по TIA/EIA 942 и находиться в собственности, долгосрочной аренде или доверительном управлении у единственного оператора. Однако полный список критериев все еще прорабатывается. Пилотный проект, как ожидается, будет запущен в 2016 году. Широкомасштабная эксплуатация начнется в 2017-м, а полностью завершить процесс миграции в «Гособлако» планируется в 2020-2021 годах.

2. Возвращение данных

Также одним из главных событий уходящего года, которое однозначно повлияло на российский рынок дата-центров, существенно изменив его ландшафт, стало вступление в силу с 1 сентября 2015 года закона, в соответствии с которым все персональные данные российских пользователей должны храниться и обрабатываться на территории РФ. О готовности хранить персональные данные пользователей в российских дата-центрах первой из крупных мировых компаний заявила eBay. Причем произошло это еще в начале апреля. До этого большая часть этих данных хранилась на территории Швейцарии. Еще один крупный клиент — американский онлайн-сервис бронирования отелей Booking.com ―  также решил хранить персональные данные российских клиентов на территории РФ, но в качестве партнера была выбрана британская компания IXcellerate, владеющая в Москве дата-центром уровня Tier III общей площадью свыше 6 тыс. м2.

3. Новые дата-центры для госструктур

При этом государственные органы сами активно используют дата-центры для реализации своих инициатив в масштабах страны. Так, например, для Министерства финансов России в 2015 году был построен за почти 8 млрд рублей собственный ЦОД, открытие первой очереди которого состоялось 26 мая в Дубне.

В церемонии открытия первого федерального ЦОДа Минфина РФ приняли участие многие высокопоставленные лица, в т. ч. зампред Правительства РФ Игорь Шувалов, министр финансов Антон Силуанов, руководитель ФНС Михаил Мишустин (на фото с микрофоном) и другие.

Общая площадь зданий комплекса составляет 7 тыс. м2, из которых 1,47 тыс. м2 занимают два машинных зала общей емкостью в 450 стоек. ЦОД рассчитан на общую мощность в 5 МВт. В ходе реализации были использованы: шкафы Schneider Electric, ИБП AEG Protect Blue, ДГУ SDMO серии EXEL II, автоматизированные системы диспетчеризации Siemens, а также, что интересно, прецизионные кондиционеры разработки российской компании Ayaks. В дальнейшем для обеспечения катастрофоустойчивости планируется строительство еще двух дата-центров — в Городце и Волгограде. Кроме самого Министерства финансов, ресурсами дата-центра также будут пользоваться его подведомственные структуры, такие как Федеральная налоговая служба, Казначейство России и др.

В сентябре открылся резервный центр обработки данных правительства Новосибирской области, который расположился в Академпарке. Общая площадь двухэтажного комплекса, рассчитанного на 60 стоек, составила 700 м2. Использовать его планируется как, собственно, для нужд госорганов, так и в рамках государственно-частного партнерства с операторами.

В этом здании Академпарка расположился резервный ЦОД правительства Новосибирской области

Собственный ЦОД в сентябре получила также госкорпорация «Ростех». В данном случае речь идет о комплексе уровня Tier III, который расположен в Москве на территории Научно-исследовательского центра электронной вычислительной техники. Интегратором проекта выступила компания «РТ-Информ».

4. Первый полностью облачный ЦОД в России

Облачные сервисы также активно развивались в 2015 году. Отметим, что, по данным аналитической компании IDC, рынок услуг типа IaaS и SaaS в России в конце текущего года достигнет 1,5 млрд рублей, но уже к 2017 году эта цифра возрастет в несколько раз (называются цифры от 5 до 7 млрд руб.). В этом направлении намечен существенный рост, а значит, будет появляться все больше игроков в сегменте. Так, в июне 2015 года компания «Ай Эм Ти» открыла новый дата-центр Cloud DC Moscow 1, который будет ориентирован исключительно на предоставление облачных услуг (физического размещение клиентских серверов не предполагается). Это первый комплекс подобного рода в России. Емкость дата-центра составляет 150 стоек, каждая из которых рассчитана на тепловыделение от 11 кВт до 22 кВт. Как ожидается, ЦОД сможет обслуживать одновременно сотни тысяч виртуальных машин (только на первом этапе ― 300 тыс.).

5. Заложены крупнейшие дата-центры в Сибири

Одним из наиболее знаковых и амбициозных проектов, начатых в 2015 году, можно назвать мощный комплекс в Иркутской области, который, как запланировано, будет продавать облачные сервисы для клиентов в Азии. Соответствующее рамочное соглашение было подписано 3 сентября между компаниями En+ Group, Huawei, Centrin Data Systems, «Ланит» и правительством Иркутской области. Реализация проекта рассчитана почти на десять лет — к 2024 году планируется выйти на максимальные показатели емкости в 8 тыс. стоек. Но уже к 2018 году должно быть поставлено 1,8 тыс. шкафов. Общая стоимость всех этапов проекта оценивается более чем в $350 млн. При этом предполагается, что финансирование будет осуществляться за счет собственных средств партнеров, а также вложений коммерческих банков КНР. Что касается распределения ролей, то En+ Group, принадлежащая бизнесмену Олегу Дерипаске, обеспечит ЦОД электроэнергией и предоставит площадку для строительства. Huawei поставит все необходимое оборудование и будет способствовать привлечению азиатских клиентов, а «Ланит» выступит системным интегратором и соинвестором проекта. Часть денег поступит также и от правительства Иркутской области. Отметим, что запуск первой, пусть и небольшой части нового дата-центра емкостью 100 стоек и мощностью 1 МВт должен состояться уже в 2016 году.

Однако на этом «сибирские» инициативы не заканчиваются. В 2016 году должна заработать первая очередь нового дата-центра «Омский», общая площадь зданий которого должна составить около 20 тыс. м2, подведенная мощность — 40 МВт, а полезная емкость — 2 тыс. стоек (со средним тепловыделением 6 кВт на каждую). При этом здание строится с нуля, а ввод в эксплуатацию будет происходить в две фазы по четыре этапа каждая, последний этап завершится в 2019 году. Вместе с дата-центром планируется возвести также комплекс зданий для размещения ИТ-персонала, офисов, логистического центра и т. д. Общая стоимость проекта оценивается примерно в 12 млрд рублей. Как отмечают представители дата-центра, желание арендовать ресурсы в «Омском» уже высказали четыре крупных российских компании, каждая из которых готова занять по 250 стоек. Интересной особенностью проекта является то, что электричество для него планируется генерировать с помощью собственных газопоршневых установок.

6. Huawei рвется на рынок

Высокую активность на российском рынке ЦОД, да и не только на нем, демонстрирует в последнее время Huawei. Кроме участия в вышеупомянутом проекте по созданию дата-центра в Иркутской области, китайская компания также создает в Москве ЦОД для оператора связи «Комкор», который входит в группу компаний «Акадо Телеком». При этом Huawei выполняет здесь полный спектр работ — от проектирования объекта до запуска в эксплуатацию. В 2015 году была запущена первая очередь объекта. В 2016-м планируется полностью завершить проект, общая площадь которого составит 2 тыс. м2, емкость ― 423 стойки, а стоимость — $7 млн. Отметим, что Huawei также обеспечит сертификацию и двухгодичную поддержку дата-центра.

В декабре в Санкт-Петербурге компания «Селектел» запустила новый, шестой по счету дата-центр «Цветочная 2». Общая мощность объекта, вводить в эксплуатацию который планируется поэтапно, составит 10 МВт. На данный момент построена только первая очередь.

Первая очередь машинного зала нового дата-центра компании «Селектел»

7. Новые проекты в Москве

Начнем наш небольшой обзор с рассмотрения некоторых проектов, которые были завершены в 2015 году. По сравнению с предыдущими годами новых внедрений было немного. Но, что примечательно, в уходящем году был заложен целый ряд крупных дата-центров, которые по своим масштабам превзойдут любые российские ЦОДы, работающие сегодня. О них мы расскажем в отдельном разделе. Сейчас же перейдем к проектам, которые были завершены.

Так, в феврале компания DataLine ввела в эксплуатацию два машинных зала нового дата-центра Nord 4. Емкость каждого составляет 252 стойки. Всего планируется поэтапно запустить восемь подобных залов, которые будут способны разместить 2016 серверных шкафов. Общая площадь комплекса составляет 11,7 тыс. м2. Бесперебойную работу ЦОДа обеспечивают четыре энергоцентра (по одному на два зала), каждый из которых содержит 11 ИБП и 4 ДГУ. Проектная мощность комплекса достигает 20 МВт, а уровень отказоустойчивости соответствует Tier III.

Схема нового дата-центра DataLine Nord 4

Также в феврале собственный ЦОД получила группа «Черкизово», но в этом случае масштабы скромнее, поскольку речь идет о корпоративном дата-центре. Полезная площадь здесь составляет 200 м2. Комплекс был построен в Москве совместными усилиями заказчика и компании-интегратора «Инфосистемы Джет». Особенность данного проекта заключалась в том, что он был создан на базе модульных решений разработки Contain-RZ. Комплекс соответствует уровню надежности Tier II, согласно последней редакции стандарта TIA-942. В дата-центре находится более 30 стоек, в которых было размещено сетевое оборудование, обеспечивающее функционирование ядра корпоративной сети, а также серверные платформы для всех основных бизнес-приложений (SAP, 1C, CSB, корпоративная почта и др.). Реализация проекта заняла десять месяцев, стоимость внедрения не разглашается.

Еще один масштабный проект, который должен завершиться в 2016 году, разрабатывают компании «Комбелл» и «Кнопп», входящая в Radius Group. Дата-центр мощностью 25 МВт и общей площадью 14 тыс. м2 будет построен на территории технополиса «Москва». При этом «Кнопп» вложит в проект 3 млрд руб.

8. «Росатом» готовит коммерческие ЦОДы

Строить крупные дата-центры поближе к мощным энергогенерирующим объектам — нормальная и логичная мировая практика. В этом свете концерн «Росатом» решил оказаться в русле мировых тенденций и начал проект по созданию собственного ЦОДа, часть которого будет сдана в аренду. Открыть первую очередь объекта, расположенного в нескольких километрах от Калининской АЭС, планируется уже в 2016 году. Близость к атомным электростанциям должна обеспечить стабильность электропитания и низкую себестоимость электроэнергии. Надо сказать, что параметры будущего дата-центра впечатляют. Общая мощность комплекса должна составить 80 МВт, а емкость — 8 тыс. стоек. При этом потребности самого «Росатома» вряд ли превысят 5-10 % ресурсов ЦОДа. Стоимость проекта составит 6,4 млрд рублей.

9. Сбербанк создаст резервный дата-центр

Также в 2016 году ожидается начало строительства еще одного крупнейшего дата-центра. Речь идет о резервном комплексе Сбербанка России, который планируется создать в «Сколково». Пока что проект находится на этапе поиска подрядчика. Но о масштабах идеи можно судить уже сейчас. Согласно условиям официального тендера, мощность комплекса будет составлять 31 МВт, площадь — 5 тыс. м2, а емкость четырех модулей — 2 тыс. стоек. Бюджет проекта достигает 13,13 млрд рублей.

10. Покупки-продажи

В 2015 году на рынке произошло несколько примечательных приобретений, в ходе которых несколько крупных дата-центров сменили своих хозяев. Например, в марте компания «РТ-Инвест Транспортные системы» в рамках реализации инициативы по созданию Центра управления и мониторинга на федеральных трассах РФ приобрела ЦОД у тверского оператора DataPro (рис. 3).

Основной корпус тверского дата-центра DataPro

Напомним, что в рамках ЦУиМ предполагается автоматизировать механизм взимания платежей с грузовиков массой свыше 12 тонн. В этом деле без мощного дата-центра не обойтись, ведь общая протяженность трасс, которые попадают в зону ответственности ЦУиМ, превышает 50 тыс. км, и вести наблюдение за ними надо круглосуточно и круглогодично.

Судя по всему, пока что это единственный проект такого масштаба в мире. При этом мониторинг и управление системой во всероссийском масштабе предполагается осуществлять из единой точки, которой и должен стать ЦОД DataPro. Полезная площадь объекта составляет 1 тыс. м2. В нем размещаются четыре машинных зала площадью 170 м2 каждый. Общая емкость составляет около 400 серверных стоек, а подведенная мощность — 4,5 МВт. Дата-центр соответствует уровню Uptime Institute Tier III. Кроме того, ЦОД имеет включение в крупнейшую российскую точку обмена трафиком MSK-IX (М9).

Еще одна крупная продажа дата-центра на внутреннем российском рынке состоялась в конце июня. В рамках сделки компания «ВКонтакте» приобрела у своего бывшего основателя Павла Дурова фирму ICVA Ltd., которой принадлежит основной дата-центр социальной сети, расположенный в Ленинградской области. Сумма сделки также не разглашается, но, по некоторым данным, она составляет около $18 млн.

Как видим, год от года проекты по созданию ЦОД в России становятся все масштабнее и сложнее. При этом постепенно ощущается влияние политики импортозамещения: на рынке предлагается все больше решений российской разработки для организации инженерной инфраструктуры ЦОД. Позитивное влияние на рынок оказали и государственные инициативы, в частности, новый закон о хранении персональных данных россиян и стремление развивать дата-центры, находящиеся в ведении госорганов. В полной мере влияние этих факторов будет ощутимо уже в 2016 году.

Теги: итоги, Россия, 2015

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2024 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение