Новости индустрии / Новости / Мегахолод: арктические дата-центры

Мегахолод: арктические дата-центры

23 мая 2016 г. | Категория: Мир

Следуем на север: нечто большее, чем ледяной обдув в вашем чиллере.

По всей холодной Арктике разбросаны ЦОДы, и все они пользуются холодным климатом этих мест. Мы знаем, что низкие температуры идеальны для охлаждения, но это не единственная проблема захвата Арктики дата-центрами.

Facebook открыл свой ЦОД в Лулео, на севере Швеции, в 2011 году. Тогда же Google обосновался в Хамине, Финляндии, использовав воду из морского залива для охлаждения серверов.

ЦОД Google в Хамине, ФинляндияХолодные климатические условия играют определенную роль в размещении этих ЦОДов. Они могут сократить расходы на эксплуатацию, так как традиционные системы охлаждения потребляют электричество в огромных количествах. Температуры в этой зоне настолько низкие, что компании могут просто использовать холодный воздух или воду для своих дата-центров или использовать теплообменники для еще большего понижения температуры.

Однако цена и доступность этих природных охлаждающих ресурсов не менее важны.

«Главная причина приезда в Исландию – бесплатное охлаждение? Нет, я бы так не сказал», - отрицает главный технический директор «Verne Global», Тейт Кантрелл. «Это как если бы я вам сказал, что главная причина размещения вашего ЦОДа в Исландии – возможность посетить Голубую Лагуну. Нет, это не единственная причина строительства дата-центров в Исландии».

И этот человек вправе так говорить. Исландский дата-центр «Verne Global» расположился на месте бывшей военной базы НАТО на юго-востоке Исландии, недалеко от центра Рейкьявика и двух геотермальных объектов генерации.

ЦОД Verne Global в ИсландииИсландия обладает достаточными энергетическими ресурсами, которыми можно воспользоваться. Эта страна производит больше электроэнергии на душу населения, чем какая-либо другая, и это учитывая численность населения почти в 350 тысяч человек и упор экономики на энергоемкое производство алюминия. Гидро и геотермальная энергии создают долгосрочный источник питания для страны, равного которому по мощности пока нигде нет.

Кантрелл отметил, что эти факторы делают энергию невероятно дешевой. «Люди приезжают в Исландию, потому что мы можем подключить их к самой стабильной электросети на планете по цене, которая в некоторых случаях лишь пятая часть того, что вы могли бы заплатить в крупном деловом центре где-нибудь в континентальной Европе», - добавил он. Конечно, энергия, которая обойдется в половину цены обслуживания дата-центра за весь его срок эксплуатации, это нереальная экономия.

Дешевое строительство

Бесплатное охлаждение арктическим воздухом приносит много преимуществ, особенно еще на этапе строительства ЦОДа. Согласно исследованию аналитической компании «451 Research», в среднем, на строительство дата-центра уходит по 15 млн долларов за каждый Мегаватт его мощности. При использовании естественного охлаждения и отсутствии охлаждения машинного можно «срезать» до 40 процентов затрат на строительство в целом.

Все больше компаний пытаются разместить свои ЦОДы поближе к Арктике, чтобы как раз от этих процентов избавиться. К примеру, дата-центр компании «Hydro66» находится на севере Швеции и тоже полагается исключительно на естественное охлаждение. Он расположен в так называемом Node Pole – излюбленном месте для строительства дата-центров всего в 80км от Северного Полюса. ЦОД Facebook, к слову тоже там обосновался.

Всегда в сети

ЦОД Facebook в Лулео, Швеция

Конечно, строительство в секторах с холодным климатом влечет за собой риски, однако стабильность сетевого подключения не один из них. Согласно индексу готовности сети Международного экономического форума (World Economic Forum’s Network Readiness Index (NRI)), который измеряет степень подключения к Сети в разных странах, Финляндия и Швеция занимают второе и третье место соответственно.

«Это всегда было даже частью политики – провести высокоскоростное соединение по всей стране. Поэтому несмотря на малое количество населения, Швеция – это не телекоммуникационная пустыня», - отметил управляющий директор дата-центра и аналитик ИТ-инфраструктуры компании «Broad Group», Стив Уэлледж.

Правительство и местные инфраструктурные компании также продвигают эту отрасль. К примеру, доминирующая в Скандинавии телекоммуникационная компания «Telia Sonera» всячески помогает развитию индустрии дата-центров и была достаточно конкурентоспособной в этом бизнесе. Финское правительство также активно поддержало потребность в стабильном сетевом подключении и дало распоряжение о прокладке подводного кабеля между Финляндией и Центральной Европой. Чуть большая задержка соединения – риск для некоторых операций в этих отдаленных регионах. Поэтому тому же Facebook имеет больше смысла открывать дата-центры ближе к растущим рынкам, к примеру, в Европе, однако фирмам поменьше придется посложнее. Любой не скандинавской компании, размещающейся в регионе, всегда нужно делать ставку на задержку связи.

Тем не менее для многих рабочих нагрузок это оказалось идеальным вариантом. К примеру, для BMW, когда компания перебрасывала часть системных вычислений в ЦОД «Verne Global» в Исландии в 2012 году. «451 Research» отмечает, что Исландия со своими подводными кабелями находится практически на том же уровне задержки, как при передаче данных от Нью-Йорка до Чикаго.

В случае BMW, когда упор делался на моделирование аварий и других подобных работах (в некоторой степени похоже на майнинг Bitcoin), то есть когда акцент делается на интенсивных вычислениях, задержка практически не учитывается. Вот торговым системам в подобной ситуации может быть сложнее.

Сжатие Bitcoin

В этих северных регионах существует два вида операторов ЦОДов. Крупные фирмы, такие как Facebook и Google, работают с экстремальными объемами данных при низких расходах на эксплуатацию и надежной инфраструктуре. Компании, как BMW и «Verne Global» справляются со специфическими рабочими нагрузками и пользуются преимуществом от практического отсутствия выбросов CO2 в атмосферу, которое укрепляет отчеты о корпоративной устойчивости.

Есть также еще один перспективный «класс» операторов. Они полагаются на большое количество сменного оборудования и используют сразу несколько альтернативных источников энергии, возможно, в этом случае отказываясь от резервных генераторов, возлагая надежды на богатые природные ресурсы и избыточные энергосети.

Наверное, на такое не пойдут такие компании, как Facebook и Google, но это подойдет компаниям, делающим акцент на одну рабочую нагрузку, как майнинг Bitcoin, и способным работать с ASIC (application-specific integrated circuit, «интегральная схема специального назначения») на серверах типа «cattle» вместо «pets». Таким образом, в целом, можно оправдать «около арктическое» строительство.

 

За подробной информацией можно обратиться на сайт:
http://www.theregister.co.uk/ 

Теги: Мир, Арктика, системы охлаждения

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2024 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение