Новости индустрии / Новости / Пришел, увидел, победил, часть 2: Ростелеком планирует консолидировать весь пакет акций одной из компании ГК SafeData

Пришел, увидел, победил, часть 2: Ростелеком планирует консолидировать весь пакет акций одной из компании ГК SafeData

19 августа 2016 г. | Категория: Россия и СНГ

Сделка за сделкой: компания Ростелеком продолжает заявлять о планах на очередную консолидацию оператора ЦОД. В этот раз дело касается ООО «РТК – Центр обработки данных» (РТК - ЦОД), являющейся частью группы компаний SafeData. Ростелеком уже приобрела 50,1% акций компании в феврале 2015 года, но, как и в случае с «Интер РАО» и «Национальными дата-центрами» (НДЦ), не останавливается на достигнутом и планирует выкупить остальную долю.

Ростелеком в темпе Александра Македонского идет к цели стать единым российским оператором федерального уровня и создать единый Центр компетенций. Год назад компанией было определено новое направление стратегического развития – консолидация деятельности по развитию бизнеса в области разработки, эксплуатации и предоставления услуг коммерческих центров обработки данных (ЦОД) и облачных услуг. Наступление началось почти тут же: сначала были выкуплены по 50% РТК – ЦОД и НДЦ, 20 июня 2016 года Национальные дата-центры официально стали принадлежать Ростелекому. Таким образом, компания еще на один шаг приблизилась к званию единого оператора «государственного облака». Конечно, правительству еще предстоит законодательно выбрать компанию, которая будет выполнять эти функции, но почва, по сути, уже подготовлена.

Планы Ростелекома по обновлению сетевой инфраструктуры будут включать в себя внедрение программно-определяемых сетей (SDN) и технологии виртуализации сетевых функций (NFV). План рассчитан на пять лет, а его примерная стоимость составляет 300 млрд рублей, примерно 60 млрд из которых уйдут как раз на виртуализацию. Ростелеком продолжает следовать ранее объявленной стратегии по развитию услуг по хранению и обработки данных. Компания активно развивается в сфере облачных услуг и «интернета вещей»: не так давно была запущена услуга «Виртуальный ЦОД», а 15 августа работает веб-сайт РТК – ЦОД в качестве «центра компетенций ПАО «Ростелеком» по направлениям развития инфраструктуры и сервисов ЦОД, импортонезависимых облачных платформ, услуг обмена трафиком и CDN».

Пока неизвестна ни сумма будущей сделки с SafeData, ни ее сроки, лишь то, что совет директоров Ростелекома уже ее одобрил. В случае окончательной покупки 100% акций РТК – ЦОД Ростелеком станет единственным претендентом на должность оператора дата-центров федерального уровня. Открытыми остаются два вопроса: насколько российскому рынку ЦОД необходим единый Центр компетенций с единым оператором и насколько велика вероятность того, что Ростелеком станет не только единым государственным, но и единственным оператором ЦОД в России?

Теги: Ростелеком, SafeData, РТК - ЦОД

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2015 «AllDC.RU Новости отрасли ЦОД, инженерных систем дата-центра, каталоги ЦОД и производителей оборудования для datacenters»