Новости индустрии / Новости / Больше красивых дата-центров!

Больше красивых дата-центров!

10 марта 2017 г. | Категория: Мир

Зачастую не все ЦОДы представляют из себя произведения строительного искусства, но некоторые из них действительно заслуживают внимания. Издание DatacenterDynamics сделало подборку зарубежных дата-центров, которые могут похвастаться не только инженерной инфраструктурой, но и своим дизайном интерьера и экстерьера. Конечно, стандарты красоты у всех разные, поэтому если Вы считаете, что какой-то из дата-центров незаслуженно не попал в список, обязательно оставляйте комментарии. Возможно российские ЦОДы тоже могут конкурировать с западными с точки зрения дизайна?

Логово злодея

Начнем с Pionen – подземного дата-центра компании Bahnhof в Стокгольме. К настоящему моменту уже существует достаточное количество ЦОДов, построенных под землей, и все они так или иначе между собой похожи. Но Pionen отличается тем, что выполнен в стиле убежища одного из злодеев из Бондианы. Дизель-генераторы сняты с подводных лодок, а растения и водопады по всему периметру отсылают к фильму «Молчаливое бегство» 1972 года («Silent Running»). Помимо прочего на территории ЦОДа можно найти напоминания о былых временах, когда площадка служила в качестве бомбоубежища.

Архитектором здания выступил Джон Карлунг, а сам ЦОД когда-то хранил данные WikiLeaks.

Подземный ЦОД Pionen компании Bahnhof в Стокгольме

Алтарный ЦОД

Суперкомпьютерный центр Барселоны (Barcelona Supercomputing Center) расположился в бывшей церкви, некогда называвшейся Torre Girona (Торре Жирона) – церкви XIX века, перестроенной после Гражданской войны в Испании (1936-1939гг.), которая теперь является частью кампуса Политехнического Университета Барселоны.

Как ни странно, но пусть уже и не новый, но все еще стильный по своему дизайну суперкомпьютер MareNostrum прекрасно сочетается с антуражем архитектуры прошлых столетий.

ЦОД Barcelona Supercomputing Center в здании бывшей церкви Torre Girona

ЦОД-пирамида Switch

Все дата-центры компании Switch обладают своим фирменным стилем, однако площадка в Мичигане особенно выделяется. Изначально ЦОД в форме пирамиды принадлежал производителю офисной мебели Steelcase. Здание было построено в 1989 году недалеко от города Гранд-Рапидс, штат Мичиган, и использовалось в качестве центра корпоративного развития с десятью исследовательскими лабораториями. Владелец выехал в 2010 году и до превращения в дата-центр площадка пустовала 6 лет. На данный момент ЦОД еще находится в стадии строительства.

ЦОД-пирамида компании Switch

ЦОД под горой

Компания Green Mountain приобрела бывшую подземную базу НАТО рядом с одним из норвежских фьордов. Очевидно, что у ЦОДа нет проблем с физической безопасностью, равно как и с энергосбережением, благодаря возобновляемым источникам энергии и холодной воде из фьорда для охлаждения оборудования.

Однако этот дата-центр не лишен эстетики. Внутри туннели и коридоры вырезаны из скалы, а снаружи ЦОД окружает живописный горный ландшафт над фьордом.

ЦОД компании Green Mountain в скале

Сундук для хранения данных

ЦОД компании Naver Corporation, владеющей самым крупным интернет-порталом и крупнейшей поисковой системой Южной Кореи Naver, расположился у подножия горы Кобон (Mount Gubong) в городе Чхунчхон провинции Канвондо. В народе его называют Gak от Kyujanggak, названия королевской библиотеки XVIII века династии Чосон, где хранились буддистские документы.

Здание дата-центра полностью отвечает древним народным традициям, а также в нем используются передовые экологические технологии, такие как повторное использование и переработка дождевой воды.

"Древний" ЦОД компании Naver Corporation

Винтаж и ар-деко

Этот ЦОД компании Lightower Fiber Networks появился совсем недавно: на прошлой неделе он был запущен в эксплуатацию в Филадельфии. Здание занимает площадь 2,787 кв. м и на самом деле по аналогии с названием компании имеет в своем арсенале башню. Объект был построен еще в 1927 году и является частью большого комплекса, который использовался под типографию в связи с ростом популярности печатной продукции. Здание выполнено в стиле ар-деко, а архитектор, инженер и художник проекта Филип Тайр вдохновлялся творчеством коренных американцев – индейцев.

ЦОД компании Lightower Fiber Networks с настоящей башней

Теги: оформление ЦОД, дизайн ЦОД, Pionen, Bahnhof, Barcelona Supercomputing Center, Switch, Steelcase, Green Mountain, Naver Corporation, Lightower Fiber Networks

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2015 «AllDC.RU Новости отрасли ЦОД, инженерных систем дата-центра, каталоги ЦОД и производителей оборудования для datacenters»