Новости индустрии / Новости / Когда оператора ЦОД не устраивает DCIM, он создает собственную: опыт Equinix и IO

Когда оператора ЦОД не устраивает DCIM, он создает собственную: опыт Equinix и IO

17 марта 2017 г. | Категория: Мир

Нужна ли оператору или владельцу дата-центра собственная система управления и мониторинга ЦОД? Компания Equinix решила: «А почему бы и нет?» – и создала ее. Система IBX SmartView уже предлагается клиентам в нескольких ЦОДах компании после завершения бета-теста в прошлом году. Это программное обеспечение дает пользователям представление о состоянии сетевого питания, генераторов, систем охлаждения, температуры, влажности, а также энергопотребления каждого сервера в стойке.

Смотря вглубь стойки

IBX SmartView уже доступна для использования в следующих дата-центрах Equinix: в Чикаго, Далласе, Кремниевой Долине, Вашингтоне и Сингапуре. Позднее в этом году компания планирует запустить сервис в Атланте, Нью-Йорке, Сиэтле, Торонто, Амстердаме, Лондоне, Париже, Цюрихе, Гонконге, Мельбурне, Шанхае, Сиднее и Токио.

Предложение SaaS доступно через Equinix Customer Portal (ECP), который позволяет клиентам получать информацию об оборудовании и аварийные сигналы в режиме реального времени, а также для мониторинга и прогнозирования объема потребляемых коммунальных услуг.

В целом, появление подобной разработки от такого гиганта в глобальном рынке ЦОД было ожидаемо, особенно в свете развития и повышения значимости систем мониторинга.

Велосипед давно изобретен

Зачастую операторы дата-центров, как в России, так и в других странах, предпочитают приобретать софт у производителей DCIM, однако вслед за Equinix начали собственные разработки и другие компании, среди которых североамериканская компания IO, а также французский провайдер Etix.

Компания IO запустила свою собственную операционную систему для модульных дата-центров IO OS, которая включает в себя DCIM, еще в 2011 году. Эта система предоставляла мониторинг инфраструктуры в режиме реального времени, включая механические и электрические системы. Также она используется для оптимизации работы самого дата-центра. Клиент может сам выбирать, какие устройства ему необходимо контролировать и в каком виде он хочет получать информацию. IO OS позволяет, кроме прочего, наблюдать за ДГУ, распределительными устройствами, чиллерами и другими сопутствующими инженерными системами. В дополнение к этому система обладает функционалом управления уровней обслуживания, включая постоянный мониторинг, контроль и интеграцию управляемых услуг.

На рынке ЦОД присутствует немало компаний, предлагающих системы управления и мониторинга дата-центров. Однако может ли такой крупный игрок, как Equinix задать тренд среди операторов ЦОД на разработку собственных DCIM? В какой-то степени подобное решение может стать максимально выигрышным, как для самого владельца дата-центра, так и для его клиентов, потому что «родная» система мониторинга будет максимально эффективно работать с имеющейся инфраструктурой. С другой – немногие клиенты могут быть готовы к работе с новыми системами. Однако прогнозы – дело тонкое, поэтому остается лишь ждать, закрепится данный тренд среди операторов ЦОД или нет.

Теги: Equinix, DCIM, IO

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2015 «AllDC.RU Новости отрасли ЦОД, инженерных систем дата-центра, каталоги ЦОД и производителей оборудования для datacenters»