Новости индустрии / Новости / Три дата-центра за один день, или Тур по ЦОДам Таллинна

Три дата-центра за один день, или Тур по ЦОДам Таллинна

21 ноября 2017 г. | Категория: Россия и СНГ

Что может объединять уютный деревянный домик, футбольную команду и высоконадежный центр обработки данных? Чтобы ответить на этот вопрос, журнал «ЦОДы.РФ» отправился в путешествие, в ходе которого компания «Комфортел» при поддержке одного из лидеров телеком-провайдинга Эстонии Infonet предоставила возможность своим клиентам и партнерам ознакомиться с дата-центрами Таллинна.

После 15-часового путешествия на поезде заснеженный Таллинн встретил нас потеплением. Участники тура из Москвы и Санкт-Петербурга прибывали на машинах, автобусе и поезде, поэтому местом встречи и отправным пунктом путешествия был назначен офис компании Infonet. Уже на подходе к офису стало ясно, что шаг за шагом путешествие будет удивлять нас самобытным балтийским характером, вобравшим в себя все самое интересное из соседствующих культур. Где еще офис высокотехнологичной телеком-компании, владеющей крупнейшим дата-центром в Эстонии, может оказаться обычным деревянным домом? В уютном по-домашнему офисе участников путешествия угостили горячим чаем, и они смогли познакомиться друг с другом. Кстати, многих участников тура заинтересовали футбольные флаги, развешанные на стенах, и то, откуда они появились здесь. Ответ не заставил себя долго ждать.

Выяснилось, что транспорт для экскурсии предоставила футбольная команда компании Infonet, являющаяся одним из лидеров Эстонской футбольной лиги и участником сборной Эстонии по футболу. Так, в комфортных условиях, вдохновившись командным футбольным настроем, сборная московских и питерских экспертов по дата-центрам начала экскурсию по ЦОДам Таллинна.

После прибытия в столицу Эстонии первым пунктом тура стал дата-центр Levira Cloud, который находится в самом основании таллиннской телебашни.  Девять ЦОДов, расположенных в телебашне, имеют суммарную мощность 5 МВт и занимают 3500 м2. В автозалах установлены серверные шкафы Rittal, снабженные рядными кондиционерами. Физическая безопасность дата-центра обеспечивается, в том числе, за счет его выгодного расположения, а все стены и потолки имеют толщину от трех до пяти метров. Кроме услуг дата-центра, компания Levira Сloud предлагает различные облачные, медийные и ИТ-услуги. 

Следующей остановкой стал дата-центр Linx, недавно приобретенный «СИТИК Телеком Интернешенел СПС Лимитед». Дата-центр соответствует уровню Tier II и представляет собой небольшое отдельно стоящее одноэтажное здание, функционирующее без постоянного присутствия инженеров. ЦОД Linx расположен недалеко от государственного ЦОДа и дата-центра Telia, образуя так называемый золотой треугольник: все три дата-центра связаны между собой. Linx, общая площадь которого составляет 600 м2, а мощность — 600 кВт, является точкой обмена интернет-трафиком в Таллинне (TLL-IX). По некоторым данным, в ЦОДе Linx размещены 80 % всех веб-сайтов Эстонии. 

Третьей и завершающей точкой тура по дата-центрам стал запущенный недавно, в 2017 году, InfonetDC ― единственный в Эстонии ЦОД, соответствующий уровню Tier III. Общая площадь ЦОДа ― 2700 м2, из которых 1625 м2 занимают серверные помещения. ЦОД рассчитан на размещение 512 серверных шкафов, а именно четыре очереди по 128 стоек. На данный момент запущена только первая очередь. Общая мощность дата-центра ― 4 МВт. Система энергоснабжения включает в себя: две понижающих трансформаторных подстанции; ДГУ, обеспечивающие 24 часа беспрерывной работы; ИБП Eaton, рассчитанные минимум на 10 минут автономной работы. Система энергоснабжения зарезервирована по схеме 2N. Охлаждение ЦОДа обеспечивается прецизионными кондиционерами STULZ по принципу горячего и холодного коридора. В автозалах установлены серверные шкафы Minkels (47U, 1100×700 мм), предусмотрены индивидуальные замки на каждый шкаф, а также возможность установить дополнительные СКУД. Безопасность дата-центра обеспечивается благодаря двум периметрам безопасности, системе видеонаблюдения (более 50 видеокамер), СКУД и круглосуточной вооруженной охране. Система пожаротушения на основе безопасного для человека газа FM200 и система раннего обнаружения задымления VESDA обеспечивают пожарную безопасность, огнестойкость помещений соответствует стандарту EI60. Дата-центр соединен с основными точками обмена трафиком: Tallinn, Sole 14 и Adala 4F, зарезервированными оптическими каналами, а сетевое оборудование Juniper обеспечивает общую пропускную способность сети 400 Гбит/c.

В целом ЦОДы, с которыми ознакомились участники мероприятия, наглядно отражают историю развития цодостроения в странах Балтии. Необходимо отметить, что процесс не стоит на месте. В ЦОДах установлено современное оборудование, отвечающее необходимым требованиям надежности и безопасности эксплуатации. 

В продолжение вечера всех участников тура ждал традиционный эстонский ужин в таверне Olde Hansa («Старый союз»). В таверне царит средневековая атмосфера: массивная деревянная мебель, глиняная посуда, повсюду свечи как единственный источник света. Все это настраивало гостей на дружеское общение — разговоры, шутки и смех не смолкали весь вечер.

В завершение вечера все участники тура отправились на пешую экскурсию по старому городу — историческому центру Таллинна. Прогуливаясь по самым колоритным улочкам в компании экскурсовода, дискутируя о культуре, истории и религии, можно бесконечно любоваться разнообразием архитектуры этого города и наслаждаться атмосферой средневековья, сохранившейся до наших дней.

Теги: ЦОД, Таллинн, Комфортел

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2017 «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение