Новости индустрии / Новости / Российской системе стандартизации и сертификации ЦОД – быть!

Российской системе стандартизации и сертификации ЦОД – быть!

26 декабря 2017 г. | Категория: Россия и СНГ

Грядут грандиозные изменения в отрасли центров обработки данных России, те задумки и идеи, которые закладывали при создании Ассоциации участников отрасли ЦОД в 2013 году начинают постепенно воплощаться в реальность. Важно, что данную инициативу по созданию национальных стандартов и сертификации ЦОД поддержали и начали развивать в том числе «Ростелеком» ставший одним локомотивом по направлению «Информационная инфраструктура» программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и рабочая группа «Информационная инфраструктура» при АНО «Цифровая экономика» («Мегафон»), которые представили проект плана мероприятий по развитию информационной инфраструктуры для цифровой экономики. Документ доступен для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru.

Что важного в отрасли ЦОД произойдёт в ближайшее несколько лет? 

Перепись отечественных производителей оборудования для ЦОД

К маю 2018 должен быть определен перечень и проведена оценка возможностей отечественной промышленности по производству оборудования для инфраструктуры хранения и обработки данных

1. Минпромторгом России совместно с Центром компетенций по импортозамещению создаст и опубликует либо в виде самостоятельного реестра, либо в виде части существующих реестров отечественного оборудования Реестр инженерного оборудования для инфраструктуры хранения и обработки данных (в том числе: систем бесперебойного питания; энергетического оборудования; систем пожаротушения; систем охлаждения; систем мониторинга инфраструктуры ЦОД, систем физической безопасности ЦОД). Нормативно обеспечено ведение и актуализация данного реестра.

2. Будет проведена оценка производственного потенциала отечественной промышленности по производству инженерного оборудования для инфраструктуры хранения и обработки данных.

3. Будет  разработан и одобрен для дальнейшего включения в Программу комплекс мер по развитию данного вида промышленности.

Распределенная система ЦОД для граждан и организациями на территории РФ

К концу 2018 года введут в промышленную эксплуатацию центры обработки данных в следующих городах: г. Удомля, г. Москва (ЦФО), г. Екатеринбург (УФО), г. Новосибирск (СФО).

К концу 2019 года введут в промышленную эксплуатацию центры обработки данных в следующих городах: г. Санкт- Петербург (СЗФО), г. Нижний Новгород (ПФО), г. Хабаровск (ДФО)

В рамках инвестиционных программ ПАО «Ростелеком», АО «Концерн Росэнергоатом и других участников отрасли.

К началу 2021 года:

  • Будет создана геораспределенная катастрофоустойчивая инфраструктура центров обработки данных (в том числе с использованием отечественного оборудования), обеспечивающая обработку данных, формируемых российскими гражданами и организациями на территории Российской Федерации, с учетом планов развития энергетической и телекоммуникационной инфраструктуры, определяющая объемы хранимых данных и доступных вычислительных мощностей, а также возможностей отечественной промышленности по производству оборудования для инфраструктуры хранения и обработки данных.
  • Развитие отечественной инфраструктуры хранения и обработки данных будет осуществляется участниками рынка и государственными органами скоординированной на основе соответствующей Генеральной схемы.
  • Созданы условия для конкурентоспособного на международном рынке экспорта отечественных услуг хранения и обработки данных.

Национальная система классификации и сертификация ЦОД

Ассоциация участников отрасли ЦОД и ПАО «Ростелеком» к июню 2018 года разработают методику сертификации ЦОД.

К сентябрю 2018 года должна быть разработана группы проектов национальных стандартов системы сертификации ЦОД:

  1. стандарт на проектирование ЦОД
  2. стандарт на процесс построения ЦОД
  3. стандарт на операционную модель эксплуатации ЦОД
  4. стандарт на испытания ЦОД
  5. стандарт оценки соответствия ЦОД требованиям
  6. стандарт соответствия уровням качества предоставляемых сервисов (SLA)
  7. проект национального стандарта классификации ЦОД

К началу 2019 года:

  • Будет разработана отечественная методика оценки соответствия ЦОД предъявляемым требованиям, с учетом разработанной 04.02.013.001.002. системы классификации ЦОД.
  • На основании разработанной модели классификации ЦОД подготовлен и утвержден национальный стандарт, закрепляющий данную модель классификации.
  • На основании разработанной методики сертификации ЦОД подготовлена и утверждена система национальных стандартов, закрепляющая обозначенные в методике подходы к оценке ЦОД, включая требования по различным направлениям оценки.
  • Разработаны и приняты нормативные правовые акты, определяющие требования по использованию сертифицированных ЦОД органами государственной власти и органами местного самоуправления.

К 2024 г. доля сертифицированных ЦОД, предоставляющих услуги органам государственной власти и местного самоуправления, достигнет 100%.

Теги: Ростелеком

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2017 «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение