Новости индустрии / Новости / Гендиректор Microsoft: будущее за подводными ЦОД

Гендиректор Microsoft: будущее за подводными ЦОД

13 ноября 2018 г. | Категория: Мир

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла заявил, что подводный центр обработки данных компании, известный как Project Natick, может сыграть ключевую роль в будущем при развертывании вычислительной инфраструктуры Microsoft.

Выступая на мероприятии Microsoft Future Decoded в Лондоне, Наделла сказал, что подводная вычислительная инфраструктура может позволить большому числу будущих пользователей получить доступ к облаку Azure и кросс-платформенным технологиям компании Microsoft.

«50 процентов населения мира живет вблизи от водоемов, и мы учитываем это при подготовке к будущим проектам по созданию региональных центров обработки данных и их расширению», — сказала глава корпорации Microsoft Надела.

Проект Natick представляет собой радикально новый подход к развертыванию вычислительных мощностей на базе дата-центров, который может позволить Microsoft развертывать в море стандартные модули, изготавливаемые на земле.

 Подводный ЦОД Microsoft

Когда инженеры Microsoft разместили свой первый модуль Project Natick в 2015 году у побережья Калифорнии, многие специалисты из индустрии центров обработки данных отклонили эту идею и назвали проект всего лишь научным экспериментом. Прототип подводного ЦОД был признан впечатляющим достижением, но не кандидатом на роль «рабочей лошадки» при создании вычислительной инфраструктуры в большом масштабе.

Но развертывание Microsoft второго прототипа в Шотландии, информация о котором была раскрыта в июне этого года, демонстрирует, что компания серьезно относится к концепции подводных дата-центров и интегрировала ее в свою стратегию «краевых вычислений». Последняя предполагает максимально возможное географическое приближение данных и приложений к конечным пользователям для минимизации задержек при передаче и приеме файлов / закачке и скачивании.

 Инфраструктура подводного ЦОД Microsoft

Подводный ЦОД Microsoft на базе 13-метрового контейнера вмещает 864 сервера в 12 стойках. Центр обработки данных имеет такие же размеры, что и стандартный транспортный контейнер ISO на 40 футов, который можно увидеть на судах, поездах и грузовиках.

Он опирается на дно, находясь примерно на сорок метров ниже поверхности океана у побережья Оркнейских островов (цепь островов в северной Шотландии). Центр обработки данных является автономным и работает от возобновляемой энергии: электричество подается через кабель, который проходит до суши, также обеспечивая и сетевое подключение.

Погружение подводного ЦОДа Microsoft 

«Это уникальный проект. ЦОД находится под водой, он самодостаточен, и он экологически устойчив. Он может принимать энергию ветра, и он очень быстро строится: строительство от начала до конца заняло всего 90 дней», — сказала Наделла о дата-центре Project Natick.

Вотум доверия от Наделлы предполагает, что корпорация Microsoft готова инвестировать больше в данную концепцию. Проект в Шотландии является более крупной реализацией рассматриваемой задумки, чем первоначальный модуль, развернутый под водой у американского побережья, а также следующим шагом в процессе развития этой концепции, который компания изложила в прошлом году. В будущем развитие данной концепции может привести к появлению объединенных модулей, формирующих серверные фермы мощностью в 20 мегаватт или более.

Эксперимент Microsoft направлен на расширение границ «краевых» вычислений. В своем выступлении Наделла пояснил, что «краевые» вычисления являются огромным компонентом стратегии развития Microsoft.

«Самое интересное, что происходит в облаке, находится в сегменте «краевых» вычислений. По мере того, как вы развертываете все больше вычислительных мощностей в мире, вам нужно, чтобы они размещались там, где генерируются данные», — сказала Наделла.

 

Наделла также отметил, что Microsoft строит свою облачную платформу Azure как «мировой компьютер» с облачными приложениями и другими видами программного обеспечения, позволяя клиентам создавать распределенные приложения для интернета вещей, которые могут легко соединяться с облачными рабочими нагрузками и корпоративной IT-инфраструктурой.

Конкурируя с Amazon Web Services и Google Cloud Platform в сегменте облачных вычислений, Microsoft четко понимает, что географическое разнообразие следует рассматривать как конкурентное преимущество. В своем выступлении Наделла подчеркнул, что, охватывая 54 региона мира по всему и предоставляя свои услуги в 140 странах, Azure является самой крупной облачной платформой.

Масштабирование проекта Natick могло бы теоретически позволить Microsoft быстро развернуть вычислительные мощности на периферии вблизи крупных населенных пунктов, которые часто развивались вдоль водных транспортных систем, включая береговые линии и морские порты. Благодаря этому охват платформы Azure станет еще выше.

Теги: Microsoft, Project Natick

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2017 «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение