Новости индустрии / Новости / Как коронавирус COVID-19 влияет на отрасль ЦОД?

Как коронавирус COVID-19 влияет на отрасль ЦОД?

16 марта 2020 г. | Категория: Мир

Конференция Open Compute Project Summit (OCP Summit), которая посвящена оборудованию для дата-центров на базе открытых спецификаций, должна была состояться на минувшей неделе (3 марта) в американском Сан-Хосе. Тем не менее, она была отменена. Произошло это из-за опасений по поводу вспышки коронавируса Covid-19.

Массовая отмена мероприятий, связанных с индустрией ЦОД

Другие отраслевые мероприятия также были отменены, отложены или преобразованы в ивенты онлайн-формата. Произошло это не в последнюю очередь ввиду того, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно повысила риск распространения Covid-19 до «очень высокого».

Так, соцсеть Facebook отменила конференцию разработчиков F8, которая должна была состояться в мае в Сан-Хосе, а производитель сетевого оборудования для центров обработки данных Cisco отменил ивент Cisco Live в Мельбурне, проведение которого было намечено на март.

Поисковый гигант Google отменил ежегодное мероприятие Google IO для разработчиков, которое должно было состояться в Маунтин-Вью в мае 2020 года. Делегаты могут требовать полного возмещения стоимости билетов.

Посвященное инновациям мероприятие Schneider Electric Innovation Summit 2020, которое должно было состояться в апреле в Париже, было отложено из-за запрета правительства Франции на проведение больших ивентов.

Другие мероприятия были преобразованы в онлайн-инвенты, при этом возможность личного физического посещения была упразднена. В частности, по этому пути пошли организаторы Google Cloud Next (6-8 апреля в Сан-Франциско), Adobe Summit (29 марта-2 апреля в Лас-Вегасе), Nvidia GTC — GPU Technology Conference (22-26 марта в Сан-Хосе) и Microsoft MVP Global Summit (15-20 марта в Редмонде).

Коронавирус нанес удар и по организаторам мероприятий, посвященных системам охлаждения серверов в ЦОД. Так, одна из крупнейших в мире выставок по холодильному оборудованию и кондиционированию, China Refrigeration Expo 2020, была отложена из-за эпидемии.

Мероприятие, проведение которого было запланировано на 8–10 апреля, должен был принять выставочный центр Wuhan International Expo Center, расположенный в Ухане — эпицентре вспышки вируса. Ежегодно оно привлекало более 60 тыс. посетителей со всего мира.

В официальном заявлении на веб-сайте выставки говорится, что перенос был сделан «для того, чтобы помочь в предотвращении эпидемии и борьбе с ней, эффективно перекрыть путь распространения вируса, решительно обуздать распространение эпидемии, а также обеспечить безопасность и здоровье участников и посетителей».

Аналогичная судьба постигла посвященное теплохладотехнике для ЦОД мероприятие HVACR Live, которое должно было проходить в лондонском выставочном центре ExCeL в период с 20 по 22 апреля. Единственное в Великобритании национальное мероприятие, посвященное системам кондиционирования воздуха и охлаждения, было отложено до следующего года.

Переход сотрудников ЦОД на «удаленку» и растущая значимость инфраструктуры дата-центров

Операторы центров обработки данных по всему миру также предпринимают шаги для обеспечения бесперебойной работы своих объектов в связи с усилением опасений по поводу распространения коронавируса.

Компании готовятся к тому, что все больше сотрудников будут работать за пределами их офисов с помощью инструментов для онлайн-конференций. При этом клиентам колокейшн-провайдеров предлагается избегать поездок в коммерческие ЦОД и использовать инструменты онлайн-мониторинга для удаленного управления своими IT-нагрузками без потери продуктивности.

Эксперты отмечают, что центры обработки данных играют ключевую роль в экономике, предоставляя критически важную технологическую базу для поддержки экстренной связи между государственными учреждениями, гарантируя работоспособность служб экстренной помощи и систем оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.

Крупные больницы также полагаются на центры обработки данных для хранения и передачи данных и изображений. Кроме того, многие актуальные стратегии борьбы с Covid-19 предполагают использование видеоконференций, проведение которых невозможно без цифровой инфраструктуры серверных ферм.

Рекомендации разработчиков стандартов

Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers или ASHRAE), к настоящему моменту опубликовавшее многочисленные стандарты для нужд индустрии ЦОД, выпустило собственное руководство по борьбе с коронавирусом.

Руководство, доступное по адресу ashrae .org/COVID19 посвящено профилактике распространения коронавируса в контексте эксплуатации и обслуживания систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. В документе указывается, что администраторы мест приема и ожидания в медицинских учреждениях, многолюдных общественных объектов и аналогичных учреждений должны выходить за рамки минимальных требований в контексте качества воздуха в помещениях.

Эксперты ASHRAE утверждают, что, поскольку мелкие частицы остаются в воздухе в течение некоторого периода времени, при проектировании и эксплуатации теплохладотехники должны использоваться помимо прочего следующие стратегии по предотвращению передачи патогенов: разреженная вентиляция, дифференциальное давление в помещении, персонализированная вентиляция и фильтрация. Кроме того, владельцам и операторам ЦОД, а также других объектов было рекомендовано сотрудничать со специалистами по профилактике инфекций.

Готовы ли операторы ЦОД к пандемии?

Пандемии представляют собой проблемы, отличные от других сценариев стихийных бедствий, особенно в том плане, что они могут повлиять на эксплуатацию ЦОД и персонал дата-центров в самых разных местах.

Да, повлиять на физическую инфраструктуру ЦОД, выводя из строя серверы, системы охлаждения или другое критически важное оборудование, пандемии не могут. Но они вполне способны вывести из строя ценные кадры. Причем непредвиденные негативные последствия могут возникать в течение длительного периода времени.

Эксперты заявляют, что по силе негативного эффекта на индустрию ЦОД пандемия может превысить недавний ураган «Сэнди». Этот сильный шторм случился в 2012 году. Он привел к гибели множества людей и к серьезному повреждению большого количества зданий и сооружений в районе Большого Нью-Йорка. Из-за этого природного катаклизма центры обработки данных в Нью-Йорке и Нью-Джерси работали в течение нескольких дней без электроснабжения.

Во время «Сэнди» администрации центров обработки данных в северной части Нью-Джерси готовились к тому, чтобы их сотрудники оставались на месте в течение 3-5 дней, запасаясь спальными мешками и другими предметами первой необходимости. Это позволило сотрудникам серверных ферм с комфортом поддерживать клиентов, не покидая ЦОД.

Крупные публичные мероприятия иногда также требуют специальных мер предосторожности для обеспечения безопасности персонала и сохранения его продуктивности. В 2012 году колокейшн-провайдер Interxion разместил «спальные капсулы» в своем кампусе ЦОД в Лондоне, что позволило сотрудникам спать среди стоек. Это позволило гарантировать, что объект был полностью укомплектован персоналом во время Олимпийских игр, и что никто не опаздывал из-за пробок.

 
 

Теги: Covid-19, Google

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2019 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение