Новости индустрии / Новости / «Билайн» завершил строительство ЦОДа в Ярославле

«Билайн» завершил строительство ЦОДа в Ярославле

03 декабря 2014 г. | Категория: Россия и СНГ

О планах построить новый дата-центр в ОАО «ВымпелКоме» заговорили с конца 2011 года, и наконец три года спустя телекоммуникационная компания объявила о том, что проект Ярославского Технического Центра (ЯРТ) близится к завершению.

С октября 2011 по август 2013 в «Билайне» готовили проектную документацию, получали соответствующие сертификаты. В июне 2012 началась подготовка площадки и закладка фундамента. Проектировщики предусмотрели поэтапный запуск. Хотя у компании уже есть дата-центр, но создание ярославского объекта стало первым опытом капитального строительства такого масштаба. Проект был достаточно сложным для исполнения.

В корпоративном блоге «Билайн» так описывается исполнение на практике: «Мы планировали отстроить и оснастить одну секцию главного здания, а затем продолжить работы. Так вот, оказалось, что монтаж технологического оборудования в условиях продолжающихся строительно-монтажных работ — нетривиальная задача. Число вопросов, которые приходилось решать ежедневно, начало достигать максимума, ситуация накалялась, а аргументация при переговорах с зарубежными поставщиками доходила до неформальных выражений «I don’t give a shit» [а мне наплевать]. В целом, все оказалось возможным, но непривычным для всех участников процесса».

По признанию участников проекта, от некоторых подрядчиков пришлось отказаться. Об этом подробно описано в корпоративном блоке. Сначала срок завершения строительства назначили на май 2013 года, но затем перенесли. Такелажные работы подразумевали установку 23-тонного 3000-сильного дизельного двигателя при помощи 100-тонного крана.

Вот самые захватывающие подробности о том, как команда преодолевала трудности:

- Сюрпризы бывают “штатные”, которые укладываются в горизонты планирования, а бывают такие, которые требуют изменения проекта по ходу исполнения. Одной из наиболее сложных и ответственных задач был отказ от традиционной бетонной кровли, на которой изначальной планировалось установить металлоконструкцию цвета полосатого логотипа. Выбор был сделан в пользу мягкой кровли с чёрно-жёлтой мембраной уже после начала активной фазы строительства. Такое решение позволило существенно снизить нагрузку на каркас здания и фундамент, что позволило сэкономить бюджет на материалах и оптимизировать сроки выполнения работ. Одним из сюрпризов для проектировщиков стало осознание того, что такое глушитель дизель-генератора мощностью три тысячи лошадиных сил. На заводе в Германии во время приемки оборудования динамической системы бесперебойного питания, мы все фотографировались на фоне какой-то «подводной лодки», а потом подошёл сотрудник и сказал: «А это, ребята, ваш глушитель». Длина — 5,7 метров, масса — 1,5 тонны. Пока его везли в Ярославль, пришлось экстренно дополнять раздел о такелажных работах.

Компания сменили в ходе работы не только часть проектных материалов, но и генерального подрядчика, технического заказчика (экспертов-управленцев по капитальному строительству).

В декабре 2012 было начато капитальное строительство и с этого момента началась самая активная фаза проекта, благодаря чему восемь месяцев спустя рабочие уже монтировали техническое оборудование. Генеральным подрядчиком стала компания RD Construction. В сентябре 2013 началась установка технологического оборудования центра по обработки данных.

В данный момент компания запустила в эксплуатацию первый модуль дата-центра на 236 стандартных стоек, которые поддерживают телекоммуникационную связь. После введения в строй всех фаз в Ярославском Техническом Центре будет работать шесть таких залов, где смогут разместиться 1416 стоек.   

Сейчас сотрудники проводят тестирование водяной системы охлаждения дата-центра. Идет окончательная отладка связи с магистральной сетью. Осталось согласование вопросов ввода в эксплуатацию офисной части с государственными принимающими органами.

Дата-центр представляет комплекс зданий на территории 29 000 кв. м. Кроме главного строения ЦОДа в кампусе находятся распределительные подстанции и энергомодули для размещения системы бесперебойного питания на дизель-динамических ИБП, котельная, топливохранилище, очистные сооружения и различные вспомогательные постройки. Для контроля за доступом построен — контрольно-пропускной пункт. Сотрудники компании и партнеры обязались убрать территорию к концу года, завершить тестирование систем и привести установленное оборудование «в полную боевую готовность». Уже к середине месяца в «Билайне» ожидают запуск объекта.

В итоге дата-центр «Билайна» получил сертификат уровня надежности Tier III по классификации Uptime Institute. Основатель «Билайн» Дмитрий Зимин поставил подпись на ситуационном плане Ярославского Технического Центра. А сотрудники, кроме нового объекта получили также опыт создания дата-центра. В «Билайне» появилась профессиональная команда, способная создать ЦОД такого класса на 10 МВт. Планировалось, что показатель PUE не будет превышать 1,3.

Теги: Билайн, Ярославль

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2017 «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение