ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

19 октября

12 октября

11 октября

06 октября

04 октября

29 сентября

18 сентября

11 сентября

04 сентября

02 августа

Для клиентов ЦОД / Полезные советы / Б/у серверы: разоблачение покупки с рук

Б/у серверы: разоблачение покупки с рук

Где купить б/у сервер

При вводе поискового запроса «б/у серверы» поисковые системы выдадут целый списоккомпаний, которые занимаются продажей б/у оборудования. Но, как было сказано выше, выгоднее приобрести их непосредственно у владельца. Поэтому многие ведут поиск на досках объявлений, таких как Avito, Dorus, IRR и прочих. Любители покупок в Интернете могут также воспользоваться глобальными интернет-магазинами. Правда, в этом случае вы не получите никаких гарантий, даже традиционного money back в первые пару недель использования. К тому же изначально невысокая цена (к примеру, 300 долларов за один сервер) может удвоиться при прохождении таможенного контроля. А стоимость доставки может окончательно убить всякую выгоду.

Чуть менее очевидным местом поиска может стать ломбард. Но с ними необходимо быть настороже: работающие там специалисты по большей части умеют лишь подключать сервер к розетке, а также проверять его внешнюю целостность. Зато они предоставляют гарантию на срок, которого достаточно, чтобы проверить оборудование. Причем экспертного подтверждения неисправности, скорее всего не потребуется: доход от продаж в этих компаниях настолько высок, что они могут себе позволить просто вернуть вам деньги.

Откуда берутся б/у серверы

Покупая б/у серверы, стоит задаться вопросом: «Почему его продают?» Если продавцом выступает компания-перекупщик, особых опасений быть не должно: в большинстве своем они могут предложить еще пригодные для работы серверы. Иногда они даже предлагают двухнедельную гарантию, чтобы покупатель имел возможность протестировать оборудование. Отдельная категория – украденные серверы. Их довольно много на интернет-барахолках. Отследить, украденный ли сервер вам предлагают, практически невозможно. При покупке такого сервера вероятность получить стабильно работающее оборудование повышается в разы: «железо», украденное из какого-нибудь ЦОДа или корпоративной серверной, явно будет находиться в более стабильном состоянии, чем сервер, который «сливают» по причине неисправности. Но даже оставив за скобками этическую сторону вопроса, стоит учитывать, что приобретение ворованных серверов может привести впоследствии к дополнительным проблемам. Конечно, это не уровень «разборок» в стиле 90-х, но, как нам рассказал один из продавцов, и такое случается.

Если компания продает серверы на базе Socket J (он же LGA 771), опасаться нечего: это логичная продажа, связанная с переходом на новые мощности. Если вы увидите объявление о продаже такого оборудования, вероятнее всего, сервер не ворованный. Если сервер относительно новый, можно заподозрить неладное. К примеру, сначала компания работала на Socket B (LGA 1366), а потом резко переходит на Socket R (LGA 2011) и далее — на 2011-v3. Вычислительные мощности этого оборудования, естественно, разные. Но не стоит забывать о том, что обычно продают серверы небольшие компании — сложно представить ситуацию, что они при переходе на новые мощности с LGA 1366 продадут его за бесценок. К таким объявлениям следует относиться настороженно.

Еще один вариант: утилизационные компании. Согласно внутренним правилам большинства корпораций, старое оборудование подлежит утилизации, а его дальнейшая судьба зависит от порядочности компании, которая этим занимается. Часто бывает так, что оборудование погружено в машины, акты подписаны, а вот куда эта машина едет — знает только сам утилизатор.

Вывод: если вы видите предложение о продаже достаточно мощного и не очень старого б/у сервера, то вариантов два — либо оборудование ворованное, либо оно в нерабочем состоянии.

И все же выгодно купить б/у сервер с рук — задача выполнимая. Но вероятность того, что он заработает сразу и прослужит вам долгие годы, — 50 на 50. Здесь большую роль играет ваш опыт, а еще большую — удача.

Объявления, которые долго не висят

Как говорят сами продавцы-перекупщики, часть их работы — мониторинг досок объявлений. На Avito можно найти объявления с рабочими серверами, которые продают, например, закрывающиеся компании. Но есть нюанс: скорее всего, вы его не увидите. Перекупщики звонят продавцу уже в первые 15 минут. Обычно побеждает тот, кто может приехать быстрее. Конечно, частному покупателю тоже может улыбнуться удача, но только в том случае, если ему удастся дозвониться, а продавец окажется в соседнем дворе.

Что проверять и как заранее распознать неисправности?

В целом, что касается покупки б/у оборудования с рук, вы должны помнить: продавец должен не вынести вам сервер, а показать его в подключенном состоянии. Причем, вы должны не просто проверить, что сервер работает после подключения к розетке, потому что это ровным счетом ничего не значит. Может произойти что угодно: отходит RAID, сервер перегревается, есть «неизлечимые» проблемы в работе материнской платы.  

Где бы вы ни покупали сервер, мы рекомендуем прежде всего проверить его внешнее состояние: чистоту и повреждения корпуса. К примеру, если вы получаете на руки идеально отмытый сервер, на котором видны подтеки жидкости, от которого еще чувствуется запах спирта или пайки, - это верный признак того, что он побывал в сервисном центре. Как ни странно, ровный слой пыли на текстолите выглядит намного более обнадеживающим для опытного покупателя.

Далее, как и любое оборудование, сервер необходимо «обкатать». По возможности старайтесь сделать это сразу и при продавце. Чаще всего для обнаружения критических проблем достаточно получаса прогона в стрессовом режиме. Сервер нужно поставить на прогон минимум на сутки, а лучше использовать все две недели, в течение которых его можно вернуть продавцу. Нельзя упускать из виду и хитрость, присущую некоторым продавцам. Вам могут предоставить сколько угодно времени для проверки, но с условием использования тестового оборудования продавца. Часто бывает, что тест рассчитан на то, чтобы покупатель не увидел проблем в работе устройства.

Один из примеров известен всем продавцам на «сером» рынке: Семен с «Avito» с офисом на Полежаевской. Он продает восстановленные и отремонтированные видеокарты. Ассортимент огромный, тесты Семен позволяет сделать на месте, но только на его оборудовании. Видеокарта кажется рабочей, однако нередко бывает, что только в стенах магазина. Мы не утверждаем, что Семен — плохой продавец и обманщик. Однако его «коллеги по цеху» каждый раз удивляются, как ему удается зарабатывать на таких видеокартах, изначальная стоимость которых $10.

Также необходимо проверить все слоты, работу RAID-контроллера и PCI Express, а также SATA и SAS. Следует внимательно осмотреть сетевые порты: они могут быть неисправны, скажем, если сервер пережил грозу, во время которой выбило половину из них. «Проверки очень важны, потому что выясниться может все, что угодно. Например, один из наших клиентов еще до начала работы с нами приобрел б/у сервер — дорогой, надежный, брендовый. После первых тестов выявили, что все работает, но стоило нагрузить сервер железом, как он перестал запускаться, причем ни в одной из конфигураций. Спустя две недели специалисты выяснили, что у материнской платы работала лишь половина каналов, о чем, естественно, продавец умолчал» - рассказывает один из продавцов.

Кроме того, не забывайте, что вы приобретаете пусть и новое для вас, но уже кем-то в свое время использованное оборудование. Не стоит нагружать купленный с рук сервер критически важными данными и приложениями.

Главное правило: тестированием и дальнейшей эксплуатацией должен заниматься человек, который действительно разбирается в «железе». Возможно, это звучит банально, однако чаще всего проблемы после покупки сервера возникают, когда он попадает в руки неопытного пользователя.

Простой пример из жизни гарантийного отдела одного из крупнейших российских дистрибьюторов компьютерной и цифровой техники, комплектующих, сетевого и офисного оборудования. Один из их клиентов — компания, не обладающая никакими познаниями в серверном железе, — всегда стремится починить и модернизировать оборудование самостоятельно. Когда сервер после таких манипуляций умирает, сотрудники обрывают телефоны сервиса и вызывают специалиста.

Но даже проверка, проведенная руками компетентного специалиста, не гарантирует достаточной надежности. Поэтому даже самый добросовестный продавец никогда не даст вам полной гарантии. Как сказал один из опрошенных нами продавцов, «б/у — это всегда риск, если хочешь сэкономить - будь готов к танцам с бубном».

Какие серверы покупать?

Для начала проще рассказать, что не советуют покупать, а именно —  б/у серверы российского производства. Российские сборщики работают, в основном, для тендеров, стремятся предложить лучшую цену и собирают оборудование из дешевых компонентов.

Отдельно продавцы б/у оборудования выделяют серверы Intel. Как вы уже знаете, Intel больше не занимается их выпуском, но это не значит, что их нет в продаже. Эти серверы еще более капризны, чем известные продукты «большой тройки»: не работают с большинством процессоров, HDD и модулями памяти.

Самыми востребованными из б/у серверов сделаны на основе материнских плат с LGA 771 (предыдущие поколения уже отсутствуют на рынке). На этом сокете впервые появились четырехядерные и восьмиядерные процессоры, а цена решения составляет от 5 до 10 тысяч рублей.

«Большая тройка»

«Большая тройка» производителей HP, Dell и IBM (Lenovo) весьма популярна на вторичном рынке. Обычные пользователи и ИТ-специалисты по-прежнему лояльны к этим брендам. Многим кажется привлекательной возможность купить такой сервер, да еще и за небольшие деньги.

Однако есть один нюанс: они практически не поддаются апгрейду и ремонту, не поддерживают несертифицированные компоненты и комплектующие других производителей. А те, что поддерживаются, зачастую уже сняты с производства. Кроме того, у каждого производителя есть свои маленькие особенности. Например, диски IBM крепятся к салазкам специальными винтами TORX, отвертки для которых не так-то просто купить.

При покупке б/у серверов с рук выбирать «большую тройку», пожалуй, не стоит. HP и Dell капризны, а необходимые комплектующие к ним сложно достать, IBM уже настолько стары, что смогут предоставить только шум, рев и невысокие мощности. Брендовые серверы отличаются мизерным листом совместимости и закрытостью BIOS. Приобретение таких серверов обойдется вам в половину стоимости, но нужно быть готовым к тому, что придется отдать вторую половину, чтобы все заработало.

И не стоит забывать про «Почему его продают?». Серверы от этих компаний служат долго, они изначально предполагают низкую TCO. Их покупка – повод для дополнительных подозрений и выяснения мотивов продавца.

Хорошая альтернатива

Supermicro — один из самых популярных брендов у тех, кто считает деньги и не хочет переплачивать за бренд. Особенно ценятся их платы, которые совместимы практически с любыми комплектующими. Можно также встретить интересные предложения самостоятельно собранных серверов на базе плат Supermicro. Это своего рода модульные решения среди серверов.

Однако по сравнению с «большой тройкой» эти серверы не так надежны, их цена не случайно ниже на 30%-40%. К тому же у Supermicro нет официального представительства в России.

Выводы

Нельзя с полной уверенностью утверждать, что ваш новый сервер не был ранее в использовании. Даже если вы покупаете его абсолютно легально, за большие деньги и, как говорится, в «белой конторе». Продавцы привели нам такой пример:

- Покупали «под клиентов» дистрибуции у «белой» конторы по «белым» документам дорогостоящие серверные жесткие диски. Продавец, будучи перестраховщиком, решил проверить работоспособность оборудования. На удивление оказалось, что диски уже два раза были «в гарантии», а все ошибки загонялись в служебный сектор. Второй пример: российская компания ETegro Technologies не скрывала, что все материнские платы в серверах серии Hyperion RS125 G4 восстановленные, причем на заводе тайваньской компании Foxconn.

Такие образом, единственным значимым критерием для компании может оказаться TCO. Совокупная стоимость владения новым, б/у, брендовым или иным сервером не равна той цене, которую вы за него платите. Приплюсуйте расходы на ремонт, апгрейд и главное – на возможные простои в работе из-за недоступности данных, и после этого принимайте решение. Мы лишь надеемся, что смогли максимально вас подготовить к покупке бывшего в употреблении сервера с рук.

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2017 «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение