КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА

 ПОСЛЕДНЕЕ

Количество гипермасштабных ЦОД перевалило за пять сотен

14.07.2020 г. | Раздел: Аналитика рынка ЦОД

5 причин использовать SSD-накопитель Ultrastar DC SN640 в дата-центре

30.06.2020 г. | Раздел: Теория и практика SDDC, Конвергентные и гиперконвергентные системы

Аварии в ЦОД: новости от IBM, Telegram и Adobe

19.06.2020 г. | Раздел: Аналитика рынка ЦОД

Технологии на службе удаленного управления сетью

04.06.2020 г. | Раздел: Теория и практика SDDC, Программно-определяемые сети

Стандарты для ЦОД: новости от МСЭ и Eurovent

20.04.2020 г. | Раздел: Нормативная документация

Нормативная документация

Оценка дата-центра для получения сертификата на проект

01 декабря 2014 г. | Категория: Проектирование ЦОД

Если система уровней tier когда-то увидит смерть и потеряет значимость, то это произойдет, скорее всего, из-за неправильного ее использования. Если слишком многие дата-центры, заявляющие о своем соответствии уровням TierIII или TierIV, на деле не смогут обеспечить бесперебойную работу, особенно такие, которые предоставляют хостинг высокопрофильным облачным сервисам, затрагивающим широкий круг пользователей, то понятие tier потеряет смысл для операторов дата-центров и их клиентов.

Существуют веские причины, по которым проектировщики дата-центров не вправе самостоятельно оценивать соответствие своего проекта параметрам сертификации Uptime, TIA, LEED и других систем.

Например, система уровней сертификации Tier, разработанная Uptime Institute, описывает, что у вас есть, а чего нет в плане резервирования систем дата-центра, а также оценивает риск и продолжительность возможного простоя. Однако понятие «уровни Tier» разные проектировщики интерпретируют по-разному. Так называемая «самоаттестация» может присвоить объекту некий уровень, но реальная эксплуатационная история не подтвердит его. Достоверная сертификация дата-центра по проекту может быть проведена только силами Uptime Institute, и ей предшествует тщательная проверка.

Сертификация по проекту работает так же, как и золотая, серебряная и платиновая сертификация зданий системы LEED. Проектировщики могут посчитать баллы, которые, по их мнению, набирает их проект, но окончательное утверждение и фактическая сертификация LEED может исходить только от Американского Совета по Зеленым Зданиям (U.S. Green Building Council).

Почему он не является тем, за кого его выдают

Uptime Institute присваивает уровень Tier, руководствуясь состоянием самого слабого звена инфраструктуры. Поэтому даже если в дата-центре установлены системы резервирования энергоснабжения и охлаждения, отвечающие уровню Tier IV (дублирующие источники бесперебойного питания, чиллеры, распределительные щитки, блоки обработки воздуха серверного зала и прочее), а также дублирующие электрические распределительные цепи уровня Tier IV, такой объект все равно получит сертификат уровня лишь Tier II, если, например,  в нем имеется только один контур трубопроводов.

Многие проектировщики недовольны таким строгим индивидуальным подходом. Сам проектировщик оценил бы одноконтурную систему как вполне надежную для критически важных рабочих нагрузок дата-центра, второй контур ведь на самом деле не очень и нужен, чтобы достичь желаемого уровня надежности. Так что, по мнению проектировщика, такой дата-центр заслуживает сертификата уровня Tier IV.

Дизайнеры ЦОДов часто идут на так называемый информированный компромисс в отношении резервирования, в зависимости от бюджета, ограниченных площадей, либо основываясь на статистике отказов из прошлого опыта. Например, статистика отказов системы охлаждения в местности, славящейся своей устойчивой системой энергоснабжения, может подвигнуть оператора строже подойти к резервированию охлаждения, но сэкономить на аналогичном резервировании системы питания. На основании этого проектировщик будет требовать сертификата уровня Tier III Plus или Near Tier IV, но Uptime Institute такие требования категорически не признает.  Здание в целом не может быть признано лучше, чем его самая слабая зона. Сертификация Uptime принимает во внимание только то, что в реальности необходимо для достижения проектных показателей надежности и какие модификации возможны в пределах определенного уровня Tier.

TIA против UptimeInstitute

Чтобы потеснить Uptime, в свое время придумывались различные системы сертификации дата-центров по проекту.

Ассоциация телекоммуникационных компаний (Telecommunications Industries Association – TIA) разработала стандарт 942-A, к которому прилагается информация о параметрах уровней, но изначально  он был разработан для кабельной системы в ЦОДе. Приложение F к этому стандарту основывается на базовой терминологии Uptime Institute. Чтобы не запутаться, какой же сертификат получен тем или иным ЦОДом, уровни Uptime обозначаются римскими цифрами (Tier I, II, III и IV), а TIA – арабскими (Tier 1, 2, 3 и 4).

Стандарт TIA является скорее предписанием, и в этом его отличие от сертификации Uptime. Приложение к стандарту TIA 942-A включает таблицы с параметрами, которым должен соответствовать дата-центр для получения определенного уровня по архитектуре, электричеству, инженерии (охлаждению) и телекоммуникациям (кабели). В отличие от Uptime Institute, TIA позволяет классифицировать каждую группу в общем проекте ЦОДа отдельно. Дата-центр может иметь архитектуру уровня Tier 1, систему электропитания и инженерию уровня Tier 2, а телекоммуникационную инфраструктуру уровня Tier 4.  Такой подход облегчает проектировщику задачу соответствия разнородным критериям и позволяет отдельно подойти к классификации устойчивости каждой зоны инфраструктуры.

При этом Uptime Institute считает частичные классификации по стандарту TIA-942-A неправомерными и не имеющими никакого значения в оценке долгосрочной надежности и перспектив отказа.

Что требуется для сертификации по проекту

Распространенная ошибка, что для соответствия уровню Tier требуется всего лишь установить резервирование: дополнительные источники питания, дополнительные кондиционеры и насосы. Ничто не может быть дальше от истины.  Компоненты резервирования не добавляют надежности, если не найдено правильное место их расположения в здании, если не уделено внимание их правильному подключению, установке и маркированию.

Основное различие между проектами уровня Tier I или Tier II и уровня Tier III или Tier IV – возможность технического обслуживания в горячем режиме: то есть, оператор дата-центра может осуществлять обслуживание всех системных компонентов без прерывания работы вычислительных систем.

Компоненты резервирования часто устанавливаются таким образом, что все равно не устраняют риск сбоя системы. Неправильный вариант установки также ограничивает возможность отключить тот или иной компонент инфраструктуры для ремонта или обслуживания, не затронув критические вычислительные нагрузки. Другие распространенные ошибки – это расположение контроллеров и вентилей в местах, куда в случае аварии непросто добраться, или неправильная маркировка, или бессистемное расположение этих компонентов. Унифицированные проектные решения завлекают проектировщиков в ловушку и заставляют их делать ошибки, которых можно было бы избежать.

Стандарт TIA 942-A предупреждает: «Важно понимать, что некоторые намеренные или случайные события, или природные происшествия представляют риск для операций дата-центра. Для проектировщика, управляющего и администратора дата-центра важно не только осмыслить и попытаться смягчить риски, вызванные этими факторами, но также иметь план на случай непредвиденной ситуации».

Выбор, от которого зависит уровень сертификации

Какой бы сертификат ни получил ЦОД – Uptime или TIA – любой проект и любое строительство, нацеленные на выполнение критической миссии, требуют сотрудничества с компетентной командой, чтобы избежать ловушек.

Если система уровней tier когда-то увидит смерть и потеряет значимость, то это произойдет, скорее всего, из-за неправильного ее использования. Если слишком многие дата-центры, заявляющие о своем соответствии уровням Tier III или Tier IV, на деле не смогут обеспечить бесперебойную работу, особенно такие, которые предоставляют хостинг высокопрофильным облачным сервисам, затрагивающим широкий круг пользователей, то понятие tier потеряет смысл для операторов дата-центров и их клиентов.

Вполне возможно построить такой дата-центр, который будет отвечать необходимому уровню производительности и надежности без прохождения сложного процесса сертификации от Uptime, TIA, или LEED (Американского Совета по Зеленым Зданиям) и прочих. Правда, при этом неизбежны затраты, связанные с комплексной экспертизой проекта на соответствие уровню tier, дополнительной детализацией проектных документов и более строгим надзором в процессе строительства. Эти факторы, как правило, съедают весь эффект сокращения затрат и времени, которые дает отказ от прохождения формальной сертификации.

Тщательная партнерская проверка может вылиться в процесс, внешне напоминающий процесс сертификации, выявить риски простоя, но при этом с большей гибкостью подойти к реалиям проекта, нежели строгая сертификационная комиссия.

Любые поползновения присвоить себе ранг tier без строгой формальной сертификации являются незаконными. Пройдете вы сертификацию или не пройдете, ранжирование по tier безусловно дает общую платформу и принципы для коммуникации в индустрии, которые все понимают.

Роберт МакФарлейн – руководитель, отвечающий за проектирование дата-центра в Shen Milsom and Wilke LLC, с более чем 35-летним опытом. Он является специалистом в энергоснабжении и охлаждении, участником разработки передовых технологий прокладки кабеля и членом-корреспондентом ASHRAE TC9.9. Также г-н МакФарлейн преподает в институте колледжа Marist (Marist College's Institute) учащимся по специализации «Дата-центры».

Теги: сертификат, Оценка

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Комментариев: 0

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2019 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение