КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА

 ПОСЛЕДНЕЕ

Аварии в ЦОД: новости из США, Новой Зеландии, Пакистана, Филиппин и Индии

26.02.2021 г. | Раздел: Человеческий фактор, Электроснабжение ЦОД

Аварии ЦОД: новости из Канады, США и Австралии

23.11.2020 г. | Раздел: Аварии в ЦОДах, Человеческий фактор, Электроснабжение ЦОД

Аварии в ЦОД как способ саботировать выборы в США?

19.10.2020 г. | Раздел: Аварии в ЦОДах, Человеческий фактор, Электроснабжение ЦОД

Аварии ЦОД и их последствия: новости Microsoft и Unisys

15.10.2020 г. | Раздел: Аварии в ЦОДах

Аварии в ЦОД: новости от Microsoft, Google и Университета им Генриха Гейне

01.10.2020 г. | Раздел: Аварии в ЦОДах, Охлаждение ЦОД, Человеческий фактор, Электроснабжение ЦОД

Нормативная документация

Облако, которое построил Citrix

31 мая 2015 г. | Категория: Теория и практика SDDC, Виртуализация вычислений, Конвергентные и гиперконвергентные системы, Программно-определяемые сети, Программно-определяемые системы хранения, Программно-определяемый ЦОД

На прошедшей 11-14 мая ежегодной конференции получило реальные черты давнее намерение, озвученное  Марком  Темплтоном, превратить возглавляемую им компанию в поставщика решений для программно-определяемых рабочих мест (Software Defined Workplace, SDW), средством для это решения стало специализированное облако Citrix Workspace Cloud (CWC). Оценивая значение CWCв  ответе на заданный ему вопрос Темплтон подтвердил, что с появлением CWC компания приобретает новое лицо, он назвал его "Новый Citrix".

Поверить амбициозным заявлениям главы Citrix стоит, он доказал свои деловые способности тем, что за период своего правления смог повысить  доходность компании на два порядка (!) и вывел  ее из состояния скромного поставщика всего одного нишевого продукта, превратив  в мощную корпорацию, поставляющую много отраслевых комплексных решений. Важно и то, что переориентация на SDW это не дань моде на программно-определяемое все (SDX), а результат длительного периода целенаправленных исследований и разработок.  В подтверждение тому следующий факт, осенью 2014 года на встрече с индустриальными аналитиками Темплтон представил ставший историческим документ Making the Virtual Workplace Real, опубликованный в 2001 году, что свидетельствует о давнем намерении Citrix выйти на ту стезю, которую она избрала сегодня.

В известной мере это аргументированный ответ тем, кто не обладая достаточной компетенцией подвергает критике компанию и ее руководство за те или подходы. Нынешний курс был выбран 14 лет назад, когда  о всеобщей мобильности и устройствах ее поддерживающих (планшетах, смартфонах), облачных, сервисах, BYOD и всем остальном, что обеспечивает работу мобильных приложений, и речи не могло быть. Стоит напомнить, что виртуализация  серверов на платформе x86 началась не намного раньше, с образования VMware в 1998 году. Можно только удивиться прозорливости инженеров из Citrix, тогда они явно опередили свое время. 

Рабочие места SDW поддерживаются облаком Citrix Workspace Cloud, сервисами Citrix Workspace Services и набором технологий Citrix  Workspace Suite. Очевидно,  Suite переставляет собой пакет продуктов, а посредством  Workspace Services  реализуются принципы программного определения с разделением на платформу доставки приложений и десктопов и на традиционный для всего, попадающего в Software Defined Everything (SWX) уровень управления Control Plane.

Понятие "программно-определяемое" в данном  контексте мобильных рабочих мест не возможно  столь же четко определить, как например это делается в приложении к сетям, там оно основывается на предельно строгом разделении на два уровне Data Plane и Control Plane, в нашем случае строгую границу между SDW и виртуализацией провести сложно, присутствует и то, и другое. Можно предположить, что компания  Citrix предложила именно  этот термин Software Defined Workplsce  в ответ на программного-определяемый ЦОД (SDDC), возникший в недрах VMware, чтобы  тем самым уровнять позиции, теперь каждая из двух компаний будет вынуждена пользовать термином, предложенным ее конкурентом. Можно сказать, что в Citrix под  "программно-определяемым" понимают такой подход, где основные системные свойства реализуются программным обеспечением, а не железом.

Термин Workspace приобрел свое нынешнее значение и популярность и вытесняет постепенно Desktop вместе с Mobile или Unified, когда мобильное устройство с хорошим графическим интерфейсом и выходом в сеть становится атрибутом самых разных видов человеческой деятельности. Это уже не настольный ПК, Такие устройства можно назвать компьютеризированными  рабочими местами рабочими местами третьего поколения. К первому относятся алфавитно-цифровые терминалы, ко второму различные клиенты , имеющие в основе ПК. При переходе от поколения к поколению количество приложений и численность людей, использующих такие рабочие места возрастает на порядки. Не случайно на экранах во время ключевых выступления можно было увидеть и пилотов, которым планшеты заменили огромные папки летных материала, и медиков, и строителей, и транспортников, и даже мультипликаторов, но ни разу не появился традиционный офисный персонаж. SDW символизируют собой проникновение практически во все виды человеческой деятельности. Отсюда ставится понятно чем вызвано желание компаний выйти на этот рынок, он несопоставимо больше того, что было до сих пор.

Citrix  Workspace Suite выключает в себя следующие инструменты:

  • Поддержка мобильности и доставка приложений и десктопов -- Citrix Workspace Suite
  • Взаимодействие и совместная работа -- GoToMeeting, GoToWebinar, GoToTraining
  • Доступ к данным и приложениям --Receiver, ShareFile
  • Управление корпоративной мобильностью XenMobile, GoToAssist, Приложения Worx Mobile
  • Обеспечение мобильности  приложений и десктопов --XenApp, XenClient, XenDesktop
  • Обеспечение безопасности и оптимизация сетей NetScaler, CloudBridge
  • Создание сетевой инфраструктуры -- CloudPlatform, XenServer, CloudPortal Business Manager

Наиболее систематично и без лишней маркетинговой трескотни концепция SDW в интерпретации Citric изложена в отчете аналитиков IDC "Виртуальные рабочие места эволюционируют в программного-определяемые рабочие места" (Citrix Industry Analyst Conference 2014: The Virtual Workplace Evolves to the Software-Defined workplace).

При взгляде со стороны Citrix Workspace Cloud вызывает в памяти известное высказывание Генри Форда о возможности выбор цвета его первых автомобилей, они все были черными, поэтому можно было купить автомобиль предпочитаемого цвета, если этот цвет черный. Citrix  тоже не предоставляет возможности выбора, если клиент готов отдать предпочтение решению Citrix, обеспечивающее доставку приложений и десктопов как сервисы (ADaaS), то надо быть готовым к тому, что вся инфраструктура будет построена на технологиях Citrix. Если клиенту нужно ехать, а не шашечки, это  ограничение несущественно. Две ключевые компоненты инфраструктуры: система распределенного доступа к файлам   ShareFile, аналогичная по функциональности файлообменнику Dropbox, и система управления мобильными устройствами XenMobile.

Инфраструктура постоянно расширяется и пополняется.  Например готова новая версия устанавливаемого на клиентских местах агента Citrix Receiver, она получила индекс X1 и отличается еще идем, что поддерживает собственную мышку названную также Citrix X1.  Интересное устройство, использующее Bluetooth, способно добавить планшетам и смартфонами поддержку мышки, но, естественно, при том условии, если на них работает приложение из Citrix Workspace Cloud. Для приложений с серьезным графическим интерфейсом возможность более точного позиционирования курсора, чем пальцев, окажется заметным преимуществом.

Еще одна новинка CloudBridge относится к классу Software Defined WAN, точнее говоря это система виртуализация глобальных сетей, она предназначена для предприятий, имеющих филиальную инфраструктуру, например банк с отделениями или торговая сеть. Центр может быть связан с филиалами по разным каналам.  Идея виртуализация в данном случае состоит в объединении в общий пул пропускных способностей всех каналов с целью дальнейшего распределения и перераспределения с обеспечением более высокой готовности и экономической эффективности. CloudBridge может быть как аппаратным, так и программным.

С целью создания экосистемы создана программа поддержки партнеров Citrix Cloud Service Provider Program, включающая партнерские службы советников Citrix Solutions Advisors и провайдеров Citrix Service Providers.

Появление Citrix Workspace Cloud  вызвало явно нервно-обеспокоенную и незамедлительную реакцию со стороны конкурентов. Выглядит по меньшей мере комично то обстоятельство, что конференция Citrix Synergy открылась во вторник, а буквально накануне в понедельник VMware объявила свой проект "Project Enzo", призванный обеспечить универсальный менеджмент виртуальными рабочими местами, размещенными на месте (on-premises) или в облаке. В отличие от Citrix Workspace Cloud, представляющего сбой готовый к использованию набор технологий,  на данный момент проект "Project Enzo" не более, чем декларация о намерениях, только лишь бета-версия намеченная к выпуску на середину текущего года. Однако тот факт, что в деятельности двух лидеров по части виртуализация появилась еще одна область пересечения обещает немало интересного в скором будущем.

Автор: Леонид Черняк

Теги: Citrix, SDW, SDX, SDDC

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Комментариев: 0

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2019 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение