КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА

 ПОСЛЕДНЕЕ

Аварии в ЦОД: новости из США, Новой Зеландии, Пакистана, Филиппин и Индии

26.02.2021 г. | Раздел: Человеческий фактор, Электроснабжение ЦОД

Аварии ЦОД: новости из Канады, США и Австралии

23.11.2020 г. | Раздел: Аварии в ЦОДах, Человеческий фактор, Электроснабжение ЦОД

Аварии в ЦОД как способ саботировать выборы в США?

19.10.2020 г. | Раздел: Аварии в ЦОДах, Человеческий фактор, Электроснабжение ЦОД

Аварии ЦОД и их последствия: новости Microsoft и Unisys

15.10.2020 г. | Раздел: Аварии в ЦОДах

Аварии в ЦОД: новости от Microsoft, Google и Университета им Генриха Гейне

01.10.2020 г. | Раздел: Аварии в ЦОДах, Охлаждение ЦОД, Человеческий фактор, Электроснабжение ЦОД

Нормативная документация

Федерация EMC II на пути к гибридному облаку

31 мая 2015 г. | Категория: Теория и практика SDDC, Виртуализация вычислений, Конвергентные и гиперконвергентные системы, Программно-определяемые сети, Программно-определяемые системы хранения, Программно-определяемый ЦОД

В октябре 2014 EMC запустила свой новый продукт Enterprise Hybrid Cloud, из названия которого непосредственно следует, что он  представляет собой интегрированный  пакет технологий, предназначенных для создания гибридных облаков. Потенциал Enterprise Hybrid Cloud распространяется на все основные составляющие гибридного облака, то есть на серверы, выполняющие обработку данных и вычисления, системы хранения данных (СХД), поддерживающие  необходимые сервисы, а также он включает в себя ПО от VMware, которое, собственно говоря, позволяет создавать гибридное облако, то есть перемещать серверы из частных облаков в публичные (Microsoft Azure, Google, Amazon).

Содержание объявление точно отражает полное название пресс-релиза, посвященного этому событию: "First Fully Integrated Software-Defined Data Center Solution Now Available From The EMC Federation Of Businesses". Обратим внимание на две составные оно содержит указание на две реперные точки намечающейся технической политики корпорации EMC  в области гибридных облаков, они взаимно дополняют друг друга. Первая отражает формирующийся технологический  аспект, Fully Integrated Software-Defined Data Center Solution, то есть "полностью интегрированное решение для программно-определяемых ЦОДов".  Вторая отражает существенные организационные преобразования, которые произошли в EMC за последние пару лет.

Следуя духу времени компания серьезнейшим образом трансформируется, она смещает акцент с железа на ПО. Для этого она стремится в прошлом  сложившийся образ  поставщика систем хранения данных превратиться в глазах публики в консорциум или скорее в"федеративное образование", куда входят сама "старая EMC" и три крупные   компании, полностью или частично принадлежащие EMC.

Общеизвестно, что EMC отличается удивительной способностью к приобретению компаний-разработчиков новых технологий c последующей интеграцией продуктов полученных вместе с ними  продуктов в общий пакет предложений. Однако со стороны понять замысел в полном объеме бывает далеко не просто. Когда в 2005 году была куплена лидер в области виртуализации VMware и годом позже  RSA, реализовавшая криптографическую систему с открытыми ключами  Диффи-Хеллман, эксперты, пытавшиеся объяснить логику этих приобретений оказались в затруднительном положении. Но когда в 2013 году EMC выделила из своего состава Pivotal  пазл начал складываться.

Начнем с Pivotal. У этой компании любопытная  история. В 2008 году EMC купила скромный стартап Pi Corporation, созданный Полом Марицем и тогда показалось, что Pi Corporation целиком и полностью растворилась в недрах EMC. Тем более после увольнения со своего поста отца-основателя VMware Менделя Розенблюмаи передачи этой должности Марицу, оставившему Pivotal. Тем не менее спустя пять лет Pi Corporation состоялась реинкартнация Pi Corporation, этот раз под именем  Pivotal  и снова главе компании стал тот же самый Мариц.

Путь VMware к участию в федерации с тоже был тернист. В 2012 году с подачи авторов весьма влиятельного аналитического сайта GgaOM пошли упорные слухи о стремлении акционеров VMware к увеличению и без того на малой автономии вплоть до полного отчуждения от EMC, но в 2013 эти козни были опровергнуты вместе с первыми заявлениями о новой федеративной стратегии EMC II ( EMC Information Infrastructure), объединяющей  VMware, RSA и Pivotal. С RSA все оказалось проще, к этому моменту бизнес RSA оказался теперь полностью подчинен EMC. В мае 2014 намерения объединиться было формализовано, есть специальный сайт, на нем в качестве ассоциированного члена мы можем найти еще и "товарищество на паях" VMware-Cisco-EMC, более известное как  VCE (Virtual Computing Environment coalition), продуктом которого служат конвергентные системы Vblock Systems. Сейчас большая часть капитала VCE перешла из под контроля Ciscо под контроль EMC.

Логотип федерации EMC: голубой -- EMC, зеленый --  Pivotal, красный -- RSA и серый  VMware

Очевидно, что вместе с принятием федеративной стратегии EMC меняет свой статус, уходя от сложившегося на протяжении длительного времени образа поставщика систем хранения к более соответствующему современности образу компании предоставляющей законченные решения (end to end solution provider), состоящие из трех основных компонент  первая -- конвергентные инфраструктуры (Converged Infrastructure),  вторая -- облачные cервисы IaaS/PaaS и третья -- гибридные облака (Hybrid Cloud). Все настолько серьезно, что многие пишущие стремятся  дать свою трактовку названия "EMC квадрат". В исходном варианте  название представляет собой аббревиатуру от фамилий тех персонажей создавших в 1979 году компанию (см. историю вопроса). В новой интерпретации в EMC II последние две буквы читают по-королевски, то есть не Information Infrastructure, а как римскую запись числа два, а еще встречается еще и более откровенная обновленческая запись EMC 2.0.

О серьезности курса на гибридные облака можно судить по целому ряду косвенных признаков. Например, классические тяжеловесные компании, называемые  bricks and mortar  B&M (кирпич и бетон), обладающей производственными средствами, занятые материальным бизнесом смещают свое внимание на программное обеспечение. Крупнейшая многоотраслевая компания General Electric (GE) созданная в 1878 году Томасом Эдисоном, вложила в Pivotal 105 млн. долл. Или другой пример, Federation Enterprise Hybrid Cloud великолепно согласовывается с DevOps. Наиболее общее определение DevOps включает в себя четыре качества — культура, автоматизация, измерение и обмен знаниями (CAMS — Culture, Automation, Measurement, Sharing). Вполне правомерно трактовать его с прагматической программистской позиции, но можно взглянуть шире и увидеть в феномене DevOps отражение серьезных изменений, происходящих в корпоративных информационных системах. Проблема в том, что до сих пор такие системы создавались исходя из интуитивных представлений и накопленного опыта и не было специальной науки, чего-то вроде аналога кибернетики, поэтому проектирование и разработка оказались не готовы к новым условиям, сопровождаемым ростом сложности. О  DevOps можно прочесть в статье Загадка DevOps. В мае текущего года EMC заключила соглашение о сотрудничестве с признанным лидером  DevOps  компанией  Puppet Labs.

Теперь обратимся к первой части названия пресс релиза "Fully Integrated Software-Defined Data Center Solution".  Хотя в целом направление, как технологическое направление Software-Defined Data Center (SDDC) находится еще на начальном этапе своего развития и стартапы и крупные вендоры вступили на тропу войны за гигантский в близкой перспективе рынок продуктов для создания SDDC.  Конечная цель внедрения SDDC  в отказе от жестких инфраструктур, собранных их больших и дорогих устройств. На смену им должны прийти сетевые сервисы предназначенные для определенных приложений, настроенные под их индивидуальные требования.    Такой подход позволит осуществлять декомпозицию приложений на несколько типов  нагрузок, поддерживающих обработку, перемещение и хранение данных, а где именно и кем или чем эти нагрузки обеспечиваются, с точки зрения приложений не имеет значения. По существу термины SDDC и "гибридное облако" являются синонимами, но облако как идея появился раньше, а SDDC как ее реализация заметно позже. Будучи облачным решением EMC Enterprise Hybrid Cloud Starter Solution использует ресурсы частных и публичных облаков, что открывает широкие возможности для масштабирования. В то время  и в то же время реализовано как EMC Enterprise Hybrid Cloud Starter Solution "software-definedРазработкой гибридного облака ЕМС занимается Fedration Lab, объединенная лаборатория EMC, VMware, RSA и Pivotal.

Путь к SDDC начался с серверной виртуализации, а далее виртуализациия распространилась на сети и СХД. Fully Integrated Software-Defined Data Center Solution является законченным воплощением идеи виртуализированного и автоматизированного средствами программного обеспечения ЦОДа. Это интегрированные воедино три компоненты -- обработка данных, хранение данных и сетевые коммуникации. Абстрагирование от физической природы, объединение ресурсов в общие пулы и автоматизация всей корпоративной инфраструктуры позволяют предоставлять ИТ-сервису со скоростью, соответствующей требованиям бизнеса. Fully Integrated Software-Defined Data Center Solution трансформирует СХД из разномастного зоопарка устройств в логически простую платформу, открытую для расширения. Сетевая  виртуализациия распространяется на шесть верхних уровней модели OSI от L2 до L7, нижний физический уровень L2 естественно не затрагивается. Для сетей Fully Integrated Software-Defined Data Center Solution обеспечивает некоторый "сетевой гипервизор".

При оценке Fully Integrated Software-Defined Data Center Solution следует учесть, что в целом ситуации, которая складывается вокруг SDDC, свойственна неопределенность, обычно присущая начальным этапам любых новых технологий. Некоторые аналитики вообще называют концепцию SDDC "дутой" (vaporware). Вероятнее всего это не так, однако на стабилизацию и выработку общепринятых промышленных стандартов потребуется еще несколько лет. Подобный ход событий далеко не нов, в прошлом были гораздо более жесткие "войны стандартов".  В их отсутствие  вендоры, и EMC не исключение, предлагают свои стандарты де-факто, параллельно организации, отвечающие за стандарты, ведут многолетнюю работу по выработке научно обоснованных рекомендаций.  В данном случае EMC рассчитывает на то, что Federation Software-Defined Data Center Solution, как комбинированный софтверный стек, может стать эталонной архитектурной моделью (reference architecture) для будущих SDDC и сыграет примерно такую же роль как в свое время эталонная модель  Java EE, став прототипом для многих корпоративных  Java-приложений.

Федерация EMC, VMware, RSA Security и  Pivotal видит этот стек следующим образом:

  • Менеджмент и оркестровка сервисов (Management and Orchestration): VMware vCloud Automation Center, VMware vCenter, Operations Management, VMware IT Business Management, EMC Storage Resource Manager
  • Гипервизор (Hypervisor): виртуализационная платформа VMware vSphere 
  • Сеть (Networking): платформа виртуализации сети и обеспечения безопасности VMware NSX 
  • Системы храрения данных (Storage): EMC ViPR, EMC Storage Resource Manager
  • Защита данных (Data Protection): EMC Avamar, Data Domain, RecoverPoint, VPLEX
  • Развертывание гибридного облак (Hybrid Cloud Deployment): VMware vCloud Air connectivity and workload migration
  • Серверы: Технологии, построенные как конвергентные инфраструктуры, в частности VCE Vblock Systems и VSPEX

Архитектура Enterprise Hybrid Cloud

Помимо SDDC федерация EMC, VMware, RSA Security и  Pivotal  планирует выпустить еще несколько решений, среди них Platform-as-a-Service, сочетающая  технологии EMC, VMware and Pivotal, виртуализированные озера данных (data lake),  вычислительные решения для конечных пользователей (end-user computing), объединяющие  технологии VMware и  EMC, аналитика безопасности, где RSA подключается к озерам даннх. Базой для всех перечисленных  решений будет Federation SDDC.

Ведущие организации в области стандартизации IETF, ITU, NIST и  Distributed Management Task Force (DMTF) создали инкубатор Open Software-Defined Data Center Incubator, где члены сообщества смогут обсуждать и разрабатывать определения и возможные архитектуры и интерфейсы SDDC. EMC тоже планирует принять участие в этой деятельности. В ближайшее время намечается расширения для гибридного облака, согласованные с Microsoft Cloud Platform и OpenStaсk. В разработке промышленных стандартов для SDDC EMC и VMware сотрудничают с Cisco, Citrix, Dell, Ericsson, Hewlett-Packard, IBM, Intel, Juniper Networks, Microsoft и другими компаниями в рамках инициативы OpenDaylight Project.

Пример реализации Enterprise Hybrid Cloud

Детальное описание Enterprise Hybrid Cloud можно найти в двух нижеследующих документах: 

Автор: Леонид Черняк

Теги: Гибридное облако, SDDC, EMC, VMware, RSA, Pivotal

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Комментариев: 0

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2019 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение