КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА

 ПОСЛЕДНЕЕ

Аварии в ЦОД: новости из США, Новой Зеландии, Пакистана, Филиппин и Индии

26.02.2021 г. | Раздел: Человеческий фактор, Электроснабжение ЦОД

Аварии ЦОД: новости из Канады, США и Австралии

23.11.2020 г. | Раздел: Аварии в ЦОДах, Человеческий фактор, Электроснабжение ЦОД

Аварии в ЦОД как способ саботировать выборы в США?

19.10.2020 г. | Раздел: Аварии в ЦОДах, Человеческий фактор, Электроснабжение ЦОД

Аварии ЦОД и их последствия: новости Microsoft и Unisys

15.10.2020 г. | Раздел: Аварии в ЦОДах

Аварии в ЦОД: новости от Microsoft, Google и Университета им Генриха Гейне

01.10.2020 г. | Раздел: Аварии в ЦОДах, Охлаждение ЦОД, Человеческий фактор, Электроснабжение ЦОД

Нормативная документация

NetApp Data Fabric: платформа данных для гибридных облаков

31 мая 2015 г. | Категория: Теория и практика SDDC, Виртуализация вычислений, Конвергентные и гиперконвергентные системы, Программно-определяемые сети, Программно-определяемые системы хранения, Программно-определяемый ЦОД

Гибридные облака, объединяющие частые облака (Private Cloud)  с провайдерами глобальных гипермасштабируемых облаков (Hyperscale Cloud Povider) и провайдерами облачных сервисов (Cloud Service Provider) превращаются в основу современного корпоративного компьютинга.  Тому есть немало свидетельств, показательно, что уже сейчас, на самой ранней стадии развития этого технологического направления ведущие корпорации и правительственные агентства США  активно используют гибридные облака в своих информационных системах. Актуальное состояние дел в области гибридных облаков описано в статье Гибридные облака: новый виток виртуализации.

NetApp Data Fabric

Несмотря на известные успехи и на то, что в этом направлении двинулись практически все крупные вендоры, общепризнанных и стандартизированных процедур передачи части функций из частного облака в глобальное и объединения в гибридное облако  пока еще нет. Более того, зачастую вне рассмотрения оказываются важнейшие моменты, такие как например миграция данных, о чем речь пойдет ниже. Миграция данных входит в более общую процедуру развертывания глобальных облаков называют Cloud Bursting, что можно перевести выходом или прорывом в облако. По определению Cloud Bursting состоит из двух главных частей: миграция приложений и миграция данных, причем первой обычно уделяется заметно большее внимание, хотя она в некотором смысле и проще, и понятнее, чем вторая, поскольку технологии виртуализации серверов давно и хорошо отработаны, чего нельзя сказать о миграции данных. Миграции данных осложнена в основном необходимостью в  перемещении больших объемов данных между локальным ЦОДом (on-premise) и гипермасштабируемым ЦОДом облачного провайдера, где размещены приложения.

Объем данных при создании гибридного облака настолько велик, а перемещать их настолько  дорого и  долго, что приходится по-новому задуматься о природе данных. Традиционно к данным относились пренебрежительно, считая их попросту тривиальным мешком битов и байтов, но тем не менее осознание их значимости пришло, хотя и относительно недавно (Третья опора компьютинга). Лет пять назад появился новый термин data physics, который можно перевести как "физические свойства данных", он косвенным образом отражает физические затраты на перемещения данных. Для придания data physics большей образности проводят аналогию между данным, нематериальными и по своей природе, и физической материей, имеющей реальную и измеряемую массу. В частности используют такие условные понятия, как "гравитация данных" (data gravity), "масса данных" (data mass) и "масса приложений" (application mass).

Так вот с точки зрения Cloud Bursting массы  приложений существенно меньше массы данных, поэтому в более традиционных задачах класса Application Delivery, тоже решаемых при в процессе создания гибридных облаков, о массе приложений обычно вообще не задумываются. В лучшем случае виртуализируют WAN с целью оптимизации использования  каналов и повышения готовности. И напротив масса данных  оказывается критически важным фактором. В понимании этого обстоятельства NetApp  разрабатывает технологии для комплексного управления данными в облаках с учетом особенностей физики данных. Совокупность задач настолько велика, что компания разработала специальную стратегию NetApp Strategy for Seamless Data Management in the Cloud, где центральным моментом служит единая структура данных (Data Fabric), охватывающая все виды облаков, то есть она распространяется на частные, гибридные и публичные и публичные. Комплексный подход позволяет справится с массой данных и попутно с этим решается еще одна еще одна немаловажная задача -- исключение чреватой опасностями зависимости от того или иного оператора глобальных облаков в случае загрузки в его системы хранения больших объемов данных. Если все данные переместить в СХД облачного провайдера, то компания-пользователь окажется зависимой от него и сложно будет изменить партнера.

Выработка стратегии и создание  Data Fabric знаменуют еще один шаг в трансформации  NetApp из, как следует из старого названия Network Appliance, поставщика файлеров NAS в компанию, которая обеспечивает менеджмент данных на глобальном уровне. NetApp считает, что пользователи нуждаются в более универсальном взгляде на корпоративные данные, в обеспечении возможности надежно сохранять, получать доступ, защищать, распределять и архивировать свои данные с использованием  множества собственных внутренних и внешних ЦОДов. Стратегия определяет движение к этой цели, она объединяет менеджмент данными в частных облаках с менеджментом данными в облаках  AWS, Microsoft Azure и Google Cloud Platform служащими расширением частных облаков. Фундаментом NetApp Data Fabric for the Hybrid Cloud служат следующие технологии: Clustered Data ONTAP v 8.3.1, Cloud ONTAP, Private Storage for Cloud и OnCommand Cloud Manager. Будущее  NetApp  Data Fabric  связывают с развитием Clustered Data ONTAP.

О предпосылках к новой стратегии создания гибридных облаков  стало известно в 2013 году из выступлений Джея Кидда, вплоть до последнего времени бывшего техническим директором NetApp. Он подчеркивал особое место NetApp, обращая внимание на то, что очень многие рассуждают об оркестровке  менеджменте облачных сервисов, на рынке есть множество средств, таких как  OpenStack, VMware, CloudStack, поддерживающих  виртуальные машины и развертывание ресурсов в облаке. На этом фоне  NetApp  не намеревается  конкурировать с другими участниками рынка, а создавать внутреннее по отношению к ним  хранилище данных (backend storage). Это абсолютно новая территория вообще и для NetApp в частности.

Стратегия NetApp Strategy for Seamless Data Management in the Cloud предполагает, что для минимизации  трафика в момент создания гибридного облака компания, являющаяся владельцем частного облака, заблаговременно создает на основе технологий NetApp резервную систему хранения данных в непосредственной географической близости от ЦОД глобального облака, которое она намеревается использовать в случае создания гибридного облака. Эта системы хранения синхронизирована с основными хранилищами и в случае необходимости может стать источником данных для той части гибридного облака, которая расположена в глобальном. Таким образом ускоряется процесс развертывания. Для управления данными в гибридном облаке имеется ОС Cloud ONTAP, позволяющая создать распределенную инфраструктуру данных NetApp Data Fabric, подключаемую к ЦОД провайдеров глобальных облаков через коммутаторы Cloud Exchange от компании Equinix.

Правильному пониманию Data Fabric в известной мере мешает  использование созвучия, этого ложного друга переводчика,  благодаря чему fabric  в отечественной практике трактуют как "фабрика". На самом деле в русском языке слово "фабрика" происходит от французского fabrique, которое действительно означает «фабрика», «завод», а вот английское fabric имеет с ними мало общего. Английское fabric следует понимать как «текстура», «ткань», «канва», что надо учитывать при переводе термина Enterprise Data Fabric (высокопроизводительный интерфейс между системами, хранящими данные, и приложениями, их использующими) или Data Fabric в нашем случае.

NetApp Data Fabric for the Hybrid Cloud представляет собой не единый продукт, а созвездие существовавших раньше и новых продуктов:

  • Операционная система NetApp Clustered Data ONTAP для систем хранения данных в версии 8.3
  • Операционная система для управления данными NetApp Cloud ONTAP,  доступная  как облачная услуга,  предоставляемая AWS.
  • Инструментарий OnCommand Cloud Manager, упрощающий настройку систем хранения и переноса данных

NetApp Private Storage (NPS) - решение для хранения данных, размещаемое в ЦОДах Tier 1. При этом NPS  напрямую соединено с вычислительной средой AWS или MS Azure при помощи выделенного высокоскоростного и безопасного подключения, которое не использует интернет-каналы и превосходит их по пропускной способности.

NetApp Data Fabric

Три составляющих гибридного облака: частное (On Premise), хранилище, приближенное к провайдеру (Co-Location) и провайдер глобального облака, в данном случае Amazon

Автор: Леонид Черняк

Теги: Data Fabric, Private Cloud, Гибридное облако, Виртуализация, NetApp

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Комментариев: 0

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2019 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение