КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА

 ПОСЛЕДНЕЕ

Количество гипермасштабных ЦОД перевалило за пять сотен

14.07.2020 г. | Раздел: Аналитика рынка ЦОД

5 причин использовать SSD-накопитель Ultrastar DC SN640 в дата-центре

30.06.2020 г. | Раздел: Теория и практика SDDC, Конвергентные и гиперконвергентные системы

Аварии в ЦОД: новости от IBM, Telegram и Adobe

19.06.2020 г. | Раздел: Аналитика рынка ЦОД

Технологии на службе удаленного управления сетью

04.06.2020 г. | Раздел: Теория и практика SDDC, Программно-определяемые сети

Стандарты для ЦОД: новости от МСЭ и Eurovent

20.04.2020 г. | Раздел: Нормативная документация

Нормативная документация

Правильный проектировщик защитит ваши инвестиции в ЦОД

25 января 2016 г. | Категория: Проектирование ЦОД

За последние 15 лет ЦОДы в России стремительно развиваются. О том, что отрасль находится в стадии взросления, свидетельствует целый ряд изменений. Мощность создаваемых в нашей стране дата-центров сегодня исчисляется десятками мегаватт. Проектирование и реализация дата-центра начинается с чистого поля (greenfield), то есть инвестор осознанно вкладывает средства в полный цикл создания объекта — от выбора земли до проектирования специализированного здания и инфраструктуры, отвечающей всем необходимым технологическим требованиям.

Участники рынка проектирования и строительства дата-центров довольно часто говорят о значимой роли системных интеграторов в процессе создания ЦОДа, при этом в большинстве случаев недооценивается роль проектировщика строительной части объекта. Конечно, если речь идет о реконструкции или ремонте уже существующего дата-центра, участие в проекте классического строительного проектировщика минимально, поскольку его задача сводится к размещению и вписыванию проектируемых инженерных систем дата-центра в заданные объемы и конструкции. Иное дело, если ЦОД является объектом нового строительства. Здесь значение взаимодействия классического проектировщика и проектировщика — технолога ЦОДа трудно переоценить, поскольку каждый из них обладает набором неоценимых специальных знаний и сведений, «чего делать нельзя»: один из них — с точки зрения Градостроительного кодекса, СНиПов и прочих правил, другой — требований UI, стандартов TIA, BICSI и тому подобных. Кроме того, обе эти организации прекрасно осознают, как и зачем все должно работать в ЦОДе. 

 
 
Важно отметить, что в то время как технологи решают задачи, практически не выходящие за стены объекта, архитекторы проектируют не только эти стены и крышу здания, внешние коммуникации, разрабатывают проект организации строительства, генеральный план и мероприятия по пожарной безопасности, охране окружающей среды, доступу инвалидов на объект, но и выдают задания на проведение инженерных изысканий, участвуют в сопровождении экспертизы проектной документации и получении разрешения на строительство. Таким образом, генпроектировщиком выступает организация, которая разрабатывает архитектурно-строительную часть объекта, а технологи же в проекте по сути являются заказчиками «начинки» для обеспечения реализации технологических решений. При такой форме взаимоотношений процесс проектирования зачастую превращается в некий длящийся «управляемый конфликт», идущий по пути череды «осознанных компромиссов» для реализации общей цели — создания ЦОДа, соответствующего заданию на проектирование и ТЗ и при этом соответствующего строительным нормам, а значит, способного успешно проходить контроль органов экспертизы. 

Безусловно, совместная работа должна начинаться уже на этапе разработки дизайн-проекта и концепции дата-центра. Но шансы на успех она будет иметь лишь в том случае, если члены команды умеют и желают прислушиваться друг к другу. Ну и, разумеется, классический проектировщик, привлекаемый к такой работе, обязательно должен иметь опыт проектирования технически сложных, насыщенных инженерными системами объектов, тогда и только тогда он будет готов воспринять те идеи, которые привнесут в этот проект проектировщики — технологи дата-центра.

Конечно, при совместной работе над проектом командам архитекторов и технологов важно избежать давления последних в стремлении к безусловному исполнению решений и строительных заданий. И хотя абсолютное большинство строительных задач выполнить вполне возможно, реализация некоторых из них может обернуться для заказчика значительными затратами. При должном взаимоуважении между командами технологам необходимо обсуждать встречные предложения архитекторов по оптимизации ­технологических схем для упрощения и удешевления строительных решений, о чем зачастую системный интегратор не обязан думать, поскольку это задача генпроектировщика.

Старт проекта

С точки зрения своего многолетнего опыта проектирования сложных технических объектов могу с ответственностью заявить, если вы планируете строить дата-центр «в чистом поле», то команда архитекторов должна быть привлечена к проекту как можно раньше — уже на этапе выбора земельного участка для строительства нового объекта. Такой шаг даст возможность своевременно произвести проверку исходно-разрешительной и градостроительной документации по участку строительства, определить ограничения и обозначить возможные последствия тех или иных решений, которые заказчик не всегда четко представляет. 

Анализ инженерно-геодезических изысканий и инженерно-геологических отчетов позволит изначально принять оптимальное решение по самой дорогостоящей и ответственной части здания — фундаменту. С одной стороны, это поможет минимизировать все негативные факторы: подтопления, усадку, выдавливание. Кроме того, специалисты смогут принять правильную вертикальную привязку здания на местности, исключив затраты на нецелесообразный перенос грунта, что впоследствии даст возможность существенно сэкономить на земляных работах, а также выполнить посадку здания с учетом минимизации затрат на вынос инженерных сетей. С другой стороны, при наличии сложных геологических условий: карстовых пустот, большой толщи насыпных, техногенных грунтов анализ инженерных  изысканий даст заказчику реальную картину его затрат на регенерацию грунтов либо противокарстовые мероприятия, которые, возможно, изначально не входили в его расчеты. 

И, конечно же, такой экспертный анализ позволит избежать ряда подводных камней, как, например, невозможность прокладки той или иной внеплощадочной инженерной сети (питающей линии, водопровода, канализации и др.) в условиях плотной существующей застройки и/или отсутствия по трассе земель общего пользования либо ограничения зон санитарной защиты объекта.

Функции проектной организации (генпроектировщика)

Остановимся более подробно на основных функциях проектной организации в создании дата-центра. 

Команда архитекторов разрабатывает концепцию строительства объекта (в части архитектурно-строительных решений), а также проектную и рабочую документацию, в том числе:

⎯ задания на инженерно-геодезические, инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания;

⎯ решения по организации земельного участка;

⎯ решения по внешним коммуникациям (автомобильным дорогам, автостоянкам);

а также полный состав проектной документации, необходимой для прохождения экспертизы и получения разрешения на строительство ЦОДа:

1. Пояснительная записка.

2. Схема планировочной организации земельного участка.

3. Архитектурные решения.

4. Конструктивные и объемно-планировочные решения.

5. Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений:

5.1. Система элетроснабжения;

5.2. Система водоснабжения;

5.3. Система водоотведения;

5.4. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха, тепловые сети;

5.5. Сети связи;

5.6. Система газоснабжения;

5.7. Технологические решения.

6. Проект организации строительства.

7. Проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства.

8. Перечень мероприятий по охране окружающей среды.

9. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности.

10. Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов.

10 (1). Мероприятия по обеспечению требования по соблюдению энергетической эффективности и требований оснащенности зданий строений и со­оружений приборами учета используемых энергетических ресурсов.

11. Смета на строительство объектов капитального строительства.

12. Иная документация, в случаях, предусмотренных федеральными законами:

а) декларация промышленной безопасности опасных производственных объектов, разрабатываемая на стадии проектирования;

б) перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера для опасных производственных объектов.

Данный состав проектной документации является «кратким содержанием» Постановления Правительства РФ № 87 от 16 февраля 2008 года «О составе разделов проектной документации и требований к содержанию».

Разработанная проектная документация является лишь малой, но главной частью в общем объеме документации, так как на стадии проектирования закладываются основные конструктивные, технологические и инженерные решения объекта. После получения положительного заключения экспертизы (государственной или негосударственной) и разрешения на строительство проектная организация приступает к разработке рабочей документации, и зачастую этот процесс протекает параллельно со строительством объекта.

Проектирование дата-центра — это кропотливый труд проектной организации, в обязанности которой входит сведение всех инженерных мыслей в единый организм, и, как правило, путь к положительному результату — это плотная работа проектной организации и системного интегратора, а также заказчика как главного идеолога процесса и хозяина объекта.

Авторский надзор

Одним из критериев залога успеха создания безаварийного дата-центра является, как и в любом здании, фундамент — надежная и безопасная, в том числе и в пожарном отношении, строительная оболочка объекта. Но в процессе строительства сооружения, как показывает практика (в том числе и нашей компании), большинство подрядных строительных компаний, занимавшихся до этого только строительством гражданских зданий, считают принятые решения излишними и пытаются убедить заказчика в возможности сокращения затрат, не вникая в тонкости конструктивных расчетов оснований, гашения вибраций, исключения взаимного влияния конструкций в разных режимах работы. Зачастую такая ситуация складывается из-за того, что специалисты строительных организаций не учитывают специфические особенности ЦОДа — такие, как большие полезные нагрузки на конструкции здания, высокие требования к защите оболочки здания (прежде всего кровли) от проникновения воды, требования к микроклимату и отсутствию пыли в помещениях, требования к надежности работы инженерных коммуникаций. Все это связано с особенностями инженерной системы и оборудования ЦОДа, которые обуславливают особые условия работы некоторых конструктивных узлов, специфику возведения фундаментов и подготовку оснований. Конечно, в этой ситуации для заказчика жизненно необходимо проведение специалистами команды архитекторов авторского надзора за выполнением строительных работ, чтобы быть максимально уверенным в том, что возведенный объект выдержит все необходимые расчетные нагрузки в процессе многолетней эксплуатации. 

Как не ошибиться в выборе

В заключение хотел бы обратить внимание на то, что в настоящее время трудно не ошибиться с подбором архитекторов для проекта ЦОДа: отдельно стоящих объектов с большими мощностями в стране построено не так уж много. Основное требование при выборе проектной организации, на мой взгляд, — это опыт успешного проектирования и сдачи в эксплуатацию аналогичных объектов «с нуля», так как проектировщик, который проектирует жилую застройку либо торговые центры, начнет «набивать шишки»: вымучивать те или иные решения совместно с системным интегратором. Опыт проектирования крупных ЦОДов позволяет учесть многие особенности объемно-планировочных решений объектов в части обеспечения физической защиты здания, системы безопасности, обеспечения устойчивости здания при наличии характерных условий работы оборудования, связанных с повышенными вибрациями и нагрузками, работой дизель-генераторов, чиллеров, насосов, трансформаторов, трубопроводов, топливопроводов, шинопроводов, размещением топливохранилища и т. д.

Мы уже прошли через это и имеем опыт спарринг-партнерства не с одной компанией-интегратором, являясь генпроектировщиком при создании сверхмощных ЦОДов. Команда архитекторов ООО 360 уже имеет в своем активе проект ЦОДа мощностью 20 МВт (г. Лыткарино). Некоторые специалисты компании участвовали в разработке проектов и других ЦОДов (мощностью 20 МВт). Особенностью команды является высокий профессионализм специалистов, имеющих опыт проектирования в генеральных проектных организациях технически сложных объектов (в том числе объектов сочинской Олимпиады), а также опыт строительства, эксплуатации, проведения экспертизы рабочей документации, ведения технического, авторского и даже государственного строительного надзора. 

Работайте с профессионалами, коллеги!

Валерий Брусенцев,
главный инженер ООО 360

Источник: Журнал «ЦОДы.РФ» № 13

Теги: проект, инвестиции

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Комментариев: 0

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2019 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение