Экспертные оценки

Надо менять подходы к проектированию ЦОДов!

11 февраля 2016 г. | Сергеев Иван | Категория: Обсуждаем статью

На сегодняшний день, мы испытываем постоянно растущую потребность в информации, которая в основном обрабатывается массивными дата-центрами, расположенными в тайных отдаленных районах и спроектирована в соответствии с простой логикой, которая впервые появилась во времена второй промышленной революции: чем больше — тем дешевле, следовательно, лучше.

Но времена меняются. Практически во всех секторах экономики, будь то вооружение, производство, сельское хозяйство или энергетика, мы наблюдаем постоянный переход от централизации в сторону распределенных систем.

Стать ближе к пользователям

Состоя из большего числа мелких и относительно независимых объектов, распределенные архитектуры считаются более устойчивыми и гибкими, они лучше подходят для решения сложных задач и потребностей современного общества. Информационная инфраструктура в этой тенденции не является аутсайдером.

В ноябре 2015 года в своей статье для DatacenterDynamics с названием «Дата-центры 2020», Дэвид Черникофф пишет:

Будущее ЦОДов не связано только с большими и централизованными сооружениями. Суть сетевых услуг состоит в том, что ЦОДы должны располагаться относительно близко к потребителям…  Поступая иначе, вы обретете множество проблем, вызванных этими технологиями. Но вы также должны переосмыслить свое понимание того, что такое дата-центры».

Если интернет-бизнес уже стремится быть ближе к конечным пользователям — к краю — представьте, что произойдет через несколько лет, когда дополненная реальность, Интернет Вещей и автономный транспорт полностью войдут в нашу повседневную жизнь. «Железо», встроенное в эти устройства сможет обрабатывать большие объемы данных, а остальную информацию будет по необходимости передавать в облако. Изменения, которые принесут эти нововведения, будут не только количественными, но и качественными. Появится не только больше информации, но увеличится и скорость, с которой она будет обрабатываться и доставляться нам, учитывая тот факт, что сама наша жизнь будет зависеть от этого. Учитывая ограничение скорости света, физическое расстояние — это единственная переменная, при помощи которой мы можем приспособить этот растущий спрос на  практически мгновенную доставку данных.

В ближайшем будущем, информационная инфраструктура оставит после себя пустыню и войдет в наши дворы и общины, став типичным элементом нашей повседневной пространственной среды. Важнейший вопрос заключается лишь в одном: Как?

Выбор есть всегда

Ответ таков: с помощью нового взгляда на проектирование. Конечно, всегда есть вариант не следовать за прогрессом, а продолжать проектировать по-старому. Но, как мы знаем из истории, когда технология все глубже внедряется в нашу жизнь, появляется необходимость в интерфейсе. Независимо от качества технологии или намерений создателей, мы, люди, как правило, принимаем технологию с подозрением и сопротивлением, до тех пор, пока она сама не начнет взаимодействовать с нами. Аналогично, как и с внедрением технологий в нашу жизнь, информационная инфраструктура будет в выигрыше, если разработать интерфейс, удобный для людей.

Инфраструктура интернета должна будет стать пространственно универсальной, интерактивной и — если нет более подходящего слова — дружелюбной.

Например, представьте ЦОД, который встроен во всесезонный бассейн или спа. Это помогло бы превратить нынешнюю проблему минимизации перегрева серверов в забавный элемент общественной инфраструктуры. В случае с многоэтажным зданием: как насчет того чтобы переоборудовать стены под боулдеринг, а на первом этаже расположить магазины? Учитывая отсутствие окон в дата-центрах, их пустые стены могут идеально подойти для скалолазания, в то время как для других людей будет больше по нраву посетить небольшие магазинчики. Или, если мы имеем дело с поистине большим сооружением — как насчет гоночного трека для картинга или стадиона? Крупнейшее здание превратится в полный всевозможных ресурсов комплекс, оставаясь при этом совершенно функциональным.

Все эти примеры требуют переосмысления природы ЦОДов. Они также поднимают много вопросов: Что насчет безопасности? Сколько это будет стоить? Эти проекты реальны, но они могут быть осуществлены с помощью творчества, диалога и рационального проектирования. Учитывая современные тенденции и прогнозы на ближайшее будущее, переосмысление информационной инфраструктуры должно будет произойти в ближайшее время так или иначе, так что важно начать думать о реализации уже сейчас.

Иван Сергеев,
проектировщик компании  Project Rhizome

С дополнительной информацией можно познакомиться на сайте http://www.datacenterdynamics.com/

Теги: проектирование, Project Rhizome

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Комментариев: 0

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2024 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение