Интервью

Что самое сложное в проектировании дата-центра? На вопросы рубрики отвечает Виктор Гаврилов, технический директор компании «АМДтехнологии»

09 июня 2014 г. | Гаврилов Виктор

Наиболее сложным моментом при проектировании ЦОД является стыковка между собой различных частей проекта, а также соответствие архитектурных чертежей и планировок действительности. Все значительно усложняется, когда несколько компаний занимается разными частями проекта. В этом случае очень важной становится роль ГИПа, необходимо стыковать и накладывать друг на друга проекты, выпускаемые различными компаниями, следить чтобы не было пересечений. Важно сразу договориться, где и как проходят коммуникации инженерных систем, где располагается основное оборудование. Можно идеально спроектировать отдельные части проекта, но при этом ЦОД будет работать неэффективно или не будет работать вовсе. Важно, чтобы все инженерные системы работали как единое целое, не мешая друг другу.

Приходилось ли Вам проектировать зарубежные ЦОДы? На Ваш взгляд,  чем-то отличается проектирование и вообще строительство ЦОДа в России и за рубежом?

Нет, проектировать зарубежные ЦОДы пока не приходилось, а вот адаптировать зарубежные проекты под российские реалии приходилось не раз, в том числе и выпускать совместные проекты с зарубежными партнерами. Безусловно, есть некоторые отличия в нормативной документации, в правилах оформления чертежей и пояснительной записки, но эти отличия не столь критичны. Однако зарубежные проекты в отличие от российских очень редко бывают выполнены с использованием оборудования от одного вендора. Основная задача проектной организации –  это иметь возможность подобрать оборудование, оптимально подходящее для конкретного решения и отвечающее требованиям заказчика, обеспечивающее максимальную энергоэффективность. Очень часто мы сталкиваемся с тем, что  в проекте применяются чиллеры от одного производителя, кондиционеры –  от второго, ИБП – от третьего, серверных стоек – от четвертого и т. д. Конечно, эта работа требует дополнительного времени, хорошего знания линек оборудования различных производителей, составления таблиц сравнения технических характеристик однотипного оборудования различных производителей. Но только таким образом можно добиться оптимального результата.

Российские проекты довольно часто выполняются на оборудовании от одного вендора, и это преподносится заказчику как очевидное преимущество. Не могу сказать, что   наши проектировщики более ленивые, просто такова действительность нашей работы. Зачастую вендор уже определен еще до начала проектирования, а иногда даже до выбора площадки. Однако стоит отметить, что в последнее время ситуация начинает меняться отчасти благодаря кризису –  заказчики начинают задумываться об оптимизации расходов, требуют технико-экономическое обоснование выбора оборудования.

С каким навыками можно допускать специалиста к проектированию такого сложного объекта как дата-центр? И вообще – как формируются навыки таких специалистов: посредством системного обучения, в результате участия в проектах и общения с более опытными специалистами или как-то еще?

Ситуация на рынке труда в сфере проектирования весьма непростая. Хороших и грамотных проектировщиков найти довольно сложно, да и «выращивать» самим тоже не легко. Студенты предпочитают работать менеджерами по продажам нежели сидеть целыми днями за компьютером и заниматься «скучной» работой. Переквалифицировать проектировщиков со стажем тоже бывает тяжело – люди привыкли мыслить сформировавшимся за годы работы шаблонам, отступать от которых они не хотят. Однако при проектировании ЦОД необходимо учитывать огромное количество нюансов, представлять всю картину в целом, видеть конкретный результат.

Безусловно, существует специализация: одни занимаются климатом, другие энергетикой, третьи АГПТ и т. д. Но при этом каждый обладает базовыми знаниями по всем инженерным системам ЦОД, понимает какие существуют точки пересечения. Для того чтобы поднять уровень наших специалистов, мы проводим еженедельные обучающий семинары внутри компании. Темы поднимаются различные, начиная с требований российских и зарубежных стандартов, относящихся к ЦОД и заканчивая специализированными лекциями по холодильной технике, энергетике, мониторингу и диспетчеризации, АГПТ. Мы также постоянно приглашаем вендоров для проведения семинаров по оборудованию.

И, естественно, основное обучение происходит в процессе работы, плюс работа над ошибками. Проектировщики выезжают на объект во время монтажных работ, и зачастую узнают о себе много интересного. При проектировании крупных ЦОД очень желательно выпускать проектную документацию в формате 3D, это позволяет избежать большого числа ошибок.

Часто ли при выполнении заказа на проектирование Вы сталкиваетесь с ситуацией, когда  Ваш проект потом отдается на проверку независимым консультантам? На Ваш взгляд, это полезная стадия выполнения проекта? 

Да, довольно часто. На мой взгляд, это весьма полезная практика, она позволяет исправить некоторые ошибки и недочеты. Иногда, исходя из представленных замечаний, виден уровень консультанта: встречаются замечания ради замечаний — видно, что человек просто отрабатывает деньги. Но все-таки чаще взгляд со стороны позволяет получить более совершенный проект, иногда избежать серьезных ошибок или просто упростить предложенное решение, сделать систему более надежной. Мне нравится, когда наши проекты попадают в руки независимых консультантам, я всегда прошу относиться к проекту с критической точки зрения. Это отличная возможность повысить квалификацию наших проектировщиков и получить бесценный опыт.

Теги: проектирование ЦОД

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Комментариев: 0

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2024 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение