Интервью

Кризис ― это привал в большом походе

29 февраля 2016 г. | Овчинников Александр

О ситуации в отрасли, о новых технологиях, ошибках проектирования и других аспектах отрасли ЦОД рассказывает Александр Овчинников, главный инженер проекта компании ADM Partnership.

Экономический кризис затронул все рынки, включая рынок дата-центров. Вы это ощущаете? С какими ограничениями приходится сейчас сталкиваться?

В последние два года Россия столкнулась с масштабным давлением, как политическим, так и экономическим. Падение цен на нефть и последующая девальвация рубля, давление мирового сообщества во главе с США, расширенные санкции, усиление международного терроризма.

Данные события неразрывно связаны, и не стоит надеяться на улучшение в ближайшее время хотя бы по одному из направлений. Мы вынуждены жить в новой реальности и от того, как мы перенесем сложное время, будет зависеть наше положение на международной арене в будущем.

На коммерческий сектор оказывают влияние в основном два фактора: девальвация национальной валюты и отсутствие возможности внешних заимствований в связи с расширенными санкциями со стороны США и их коалиции. Отсутствие притока инвестиций и ограничения во внешних связях сказались на промышленном секторе крайне негативно. Многие перспективные проекты либо прекратились, либо были заморожены на неопределенный срок. Слабый рубль поднял стоимость иностранного оборудования и увеличил затраты на реализацию проектов почти в два раза.

Все это прямым образом отразилось и на IT рынке в целом, и рынке дата-центров в частности. Находить клиентов в условиях падения национальной экономики стало намного сложнее. Коммерческие ЦОДы вынуждены пересматривать инвестиционные программы и вносить корректировки в дальнейший рост своих мощностей. Чуть лучше ситуация на рынке дата-центров индивидуального использования. Конечно, кризис коснулся и их, но программы не были заморожены, а лишь подверглись изменению в связи с новой реальностью.

Но не хочется "нагонять тоску", когда и так всем ясна текущая ситуация. Лучше взглянуть на проблему с другой стороны.

Во-первых, надо отметить, что хуже, чем сейчас, ситуация вряд ли возможна (за исключением глобальной войны, конечно). 2016 год будет крайне непростым, но дно кризиса уже нащупано и впереди только рост.

Во-вторых, кризис ― это время активных и успешных стартапов, особенно в интернет-отрасли. Поддержка новых начинаний ― залог будущего процветания. Интернет-индустрия в России находится еще в начальной стадии, и впереди ее ожидает взрывной рост. В наше время серьезные компании заинтересованы предоставлять свои услуги по 24 часа 365 дней в году, но не все готовы создать свой надежный сервер. Рынок colocation будет актуален еще в далекой перспективе. Россия уже находится в списке лидеров по интернет-аудитории и уверен, что динамика сохранится.

Во-вторых, как ни странно, но слабый рубль играет в пользу российского рынка. Стоимость услуг в России становится в разы ниже для клиентов из-за рубежа. Валютные инвестиции сейчас выгоднее, как никогда. Отличный шанс войти в перспективный российский рынок с минимальными вложениями. Поэтому считаю, что сейчас самое лучшее время продавать услуги за рубеж, искать иностранных клиентов. Стоимость IT у нас сейчас самая низкая в мире при аналогичном качестве и надежности дата-центров.

И, в-третьих, стоимость услуг российских поставщиков, несмотря на низкий рубль, практически не изменилась. В частности, я имею ввиду капитальное строительство и услуги по проектированию. Хорошее время для теоретической подготовки и планирования. Если можно ждать укрепления цен на нефть и дальнейшего повышения курса рубля, чтобы закупить оборудование иностранного производства, то откладывать проектные или строительно-монтажные работы не стоит. Затраты на подготовительную часть не изменились, а как показывает история, любой кризис заканчивается и начинается бурный рост. И если пропустить начало этой фазы, то можно остаться в хвосте рынка, а более расторопные игроки захватят кусок побольше.

Подводя итог, можно сказать, что кризис ― это привал в большом походе. Время, когда надо остановится, оценить свой путь, выбрать направление и с новыми силами двинуться вперед. Желаю всем нам пережить этот сложный период и выйти из пике более сильными и процветающими. Ведь только от нас зависит будущее России и наших детей.

Приходилось ли Вам в свей практике сталкиваться с ошибками проектирования в ЦОДах? Насколько бывают тяжелы последствия таких ошибок?

Период проектирования ЦОД, на мой взгляд, самый важный в реализации идеи будущего объекта. Это этап, на котором создается концепция дата-центра. От этого зависит его надежность, удобство и стоимость эксплуатации.

ЦОД ― это сложнейший объект, состоящий из множества взаимоувязанных систем. Ошибка в любой точке может повлечь за собой непредсказуемые последствия, как в процессе строительства, так и в процессе эксплуатации. Важно, чтобы на начальном этапе планирования были привлечены специалисты в своей области, которые позволили бы правильно реализовать замысел заказчика. Считаю обязательным прислушиваться к мнению разработчика и не пытаться отстаивать заведомо неверные решения.

И хотел бы поделиться историей как раз на эту тему.

У заказчика крупного ЦОДа (более 20 МВА) была собственная служба главного энергетика. Нашу компанию привлекли к разработке на стадии "Проект". Концепцию и подбор основного оборудования осуществляла другая фирма в тесном общении со службами заказчика. На каком-то этапе был выбран производитель статических ИБП и подобрана конкретная марка оборудования.

По техническим характеристикам ИБП обладали коэффициентом мощности (cos f) выше 0,9. Служба главного инженера, оценив оборудование, пришла к решению об отказе от дополнительной компенсации реактивной мощности в сети электроснабжения между трансформатором и ИБП.

Когда наша компания была привлечена к проектированию, наши специалисты отметили отсутствие УКРМ (установка компенсации реактивной мощности). Было проведено несколько совещаний и консультаций с заказчиком по данному вопросу, но служба главного инженера упорно настаивала на отсутствии необходимости в применении УКРМ. К сожалению, мы были вынуждены пойти на уступки заказчику, но в пояснительной записке указали, что: "...УКРМ не применялись по требованию заказчика..."

Проектирование шло своим чередом. Выполнялись строительно-монтажные работы. Честно говоря, вопрос забылся. Через 1,5 года были введены в эксплуатацию первые машзалы. Заработала система диспетчеризации. По информации с приборов технического учета электроэнергии начала поступать информация о потреблении. Какого же было удивление службы эксплуатации, что коэффициент мощности на ГРЩ после трансформаторов составил 0.7. Специалисты в электроснабжении меня поймут. Для остальных поясню. Коэффициент мощности показывает, какая часть от полной потребляемой мощности идет на непосредственную "работу" электроустановки, и сколько в нашей системе "вредной" составляющей.

Для оборудования этот показатель значения не имеет, но вот для коммерческого учета это основная характеристика. Получается, что если наше оборудование потребляет 100 кВт "полезной" мощности, то мы вынуждены платить энергосбытовой компании за 130 кВА полной (100кВт / 0,7).

Т.е. чем ближе cos f к единице тем, тем меньше придется платить. Также реактивная мощность ведет к перегреву кабелей и щитового оборудования, через которое протекает. Для того чтобы повысить cos f, и предназначены установки компенсации реактивной мощности, которые у Заказчика отсутствовали. Кроме того, энергосбытовая компания накладывает штрафы за "реактивную" мощность, если cos f меньше 0,9.

С одной стороны, проблема решаема - докупить УКРМ и подключить их. Но сложность в том, что места для расположения установок уже не было, поскольку помещения не рассчитывались под дополнительное оборудование.

А суть проблемы была в следующем. Поставщик оборудования не сообщил заказчику, что cos f выше 0,9 его установки обеспечивали только при 100% загрузке и включенной компенсации, которая работает в режиме байпаса. В ЦОДе Tier 3 оборудование априори не работает на 100% режиме. А в системе 2N вообще работает с коэффициентом загрузки 0,4.

Таким образом, затраты на исправление ошибки при проектировании (создании концепции) привели к двукратному увеличению затрат на установку вышеуказанного оборудования.

Новые технологии проникают во все сферы деятельности. Не стала исключением и сфера проектирования ЦОД. Расскажите об инновационных подходах, которые используются сегодня при проектировании дата-центров, в том числе в Вашей компании.

В проектной сфере в России, в том числе на самом высоком уровне (директива Минстрой), взят курс на проектирование с применением BIM- технологии. BIM (building information modeling) ― направление, в котором разрабатывается не набор двумерных чертежей, которые не связаны друг с другом, а создается модель здания в формате 3D с включенными в него инженерными системами, имеющая все свойства реального здания.

BIM модель позволяет в объеме оценить проект. Понять замысел проектировщика теперь может даже не специалист, который не умеет читать профессиональные чертежи. Ускоряется процесс создания и корректировки спецификаций, поскольку любое изменение в чертеже влечет за собой автоматическое изменение спецификации. Есть возможность создания разрезов и видов здания в неограниченном количестве, что упрощает передачу заданий монтажникам. При работе в единой модели все разделы проекта видят системы друг друга. То есть если архитектор "сдвинул" стену, то все инженеры это увидят и смогут оперативно отреагировать, что невозможно при классическом проектировании.

Взаимоувязка инженерных систем позволяет на этапе проекта компенсировать возможные потери от ошибок при пересечении коммуникаций. Если бы это происходило на этапе СМР, то стоимость исправления ошибок многократно возрастает. О BIM ― моделировании можно говорить еще очень много. Как говориться: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Всех, кто хочет больше узнать о новой идеологии проектирования, я с удовольствием встречу у нас в офисе и все покажу на примерах.

Как стать хорошим проектировщиком? Где можно научиться этому ремеслу?

Если образно ответить на данный вопрос, то приведу аналогию. Сможет ли молодая неопытная девушка, впервые стоящая у плиты, приготовить вкусный борщ? С вероятностью 100%, ― нет. Даже если ей перед этим провести теоретический курс. Хороший продукт может получится при многократном повторении и практике.

В проектной сфере опыт приобретается на ошибках ― своих, а лучше чужих. Только проектировщик, через руки которого прошло много объектов, знает тонкости и нюансы. Знает подводные камни, на что лучше обратить внимание, потому что или сам с этим сталкивался, или перенял опыт наставника.

Ну и, естественно, чтобы выполнить много объектов, требуется длительный срок. Поэтому определяющим значением качества специалиста является срок работы в данной сфере. И, конечно, виды объектов, которые он в течении этого времени делал.

Тем, кто хочет связать свою жизнь с проектированием, советую устроится в профессиональную компанию и работать, работать, работать. Тогда можно не сомневаться в должном результате.

И главное ― проектирование должно нравится, как это бывает и в любом другом деле.

Теги: ADM Partnership, Александр Овчинников

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Комментариев: 0

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2019 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение