Встроенные решения в ЦОДе: экономия, безопасность и контроль
11 ноября 2013 г. | Категория: Мир
После 48 лет работы в старом здании в городе Александрия (штат Вирджиния), полтора года назад VSE Corp. переехала в новое строение с современным ЦОДом. Компания продолжает использовать старое оборудование для создания резервного дата-центра.
Вице-президент и CIO компании VSE Дэвид Чиверс объяснил, почему в период развития облачных вычислений компания решила создать собственный ЦОД и какие технологии, по его мнению, повышают , а какие снижают эффективность дата-центра.
В старом здании происходит усовершенствование всех систем, мейнфрейма, а также межкоммуникаций физических и виртуальных серверов. После модернизации из 365 физических серверов осталось только 10. Восемь из них служат для резервирования и восстановления данных в случае аварии.
В дата-центре были использованы блейд-серверы Cisco Unified Computing System, серверы компании Dell, приложения Hewlett Packard и Solaris, а после обновления EMC VNX 7500. Для виртуализации использзуется платформа VMware vSphere 5.1.
Два года специалисты VSE потратили на изучение оборудования, проводились переговоры с поставщиками (результаты которых не разглашаются) о том, что у них было в процессе разработки.
Один из примеров – это использование системы охлаждения APC в шкафах ЦОДа. Хотя эта система увеличивает размер шкафа на 15 см, при этом «холодный коридор» обеспечивается без дополнительного охлаждения. «В итоге новый ЦОД больше предыдущего в три раза, а за электричество мы платим в три раза меньше», - говорит Дэвид Чиверс.
На вопрос о том, почему было решено построить новый ЦОД, а не использовать услуги colocation или использовать облачные технологии, Чиверс ответил так:
– У нас накопился петабайт данных. Хранить и обрабатывать их в облаке нерентабельно. И многие из клиент-серверных приложений для баз данных не работают в облаке. Также для нас важна интеграция данных как для публичной компании. Мы следим за соблюдением предписаний по безопасности данных (таких как Sarbanes-Oxley Act), а среди облачных компаний немногие могут гарантировать выполнение государственных требований по ИБ. Наша цель – выбрать самые современные технологии и системы защиты от катастроф. Собственный ЦОД – это самое взвешенное решение со всех аспектов: стоимости, безопасности и функциональности.
Руководство компании не рассматривает создание программно-определяемого ЦОДа в ближайшие три или даже пять лет, но не исключает это в будущем. Компания не стремится первой испытать такую новинку, чтобы понять на практике, как она решит насущные задачи. В создании программно-определяемого ЦОДа участвует много вендоров, поэтому можно столкнуться с несогласованностью поставщиков, когда разработчики ПО будут обвинять создателей и производителей оборудования в плохом функционировании и требовать внесения изменений в конструкции.
По словам Дэвида, наибольшей статьей расхода при эксплуатации ЦОД стало лицензирование и поддержка приложений. Новое оборудование и технологии развиваются быстро и падают в цене. Блейд-сервер уже стоит намного дешевле, чем четыре года назад. Но стоимость приложений только растет, как и цены на лицензии Microsoft. При этом очень сложно перейти с одного приложения на другое.
Лицензирование приложений становятся большой нагрузкой на бюджет и процесс лицензирования сложен, в то время как оборудование и инфраструктура, даже кадровая структура становятся проще и доступнее.
По словам Дэвида Чиверса, в компании не рассматривают конвергентные коробочные инфраструктуры.
- С одной стороны, приходится думать об экономичности решения и сильных позициях в конкуренции, ведь мы – государственный подрядчик, - говорит он. - С другой стороны, мы проводим сами достаточно серьезный анализ, чтобы покупать готовые решения. Любой элемент ЦОД мы выбирали из нескольких вариантов и рассматривали много предложений. Главным параметров была их совместимость и слаженная работа. Смена виртуальных машин повысит издержки и усложнит работу, поскольку блейд-серверы по-разному соединяются с сетью. Мы выбрали серверы Cisco, чтобы инженеры этой компании помогли получить необходимые данные и на максимум использовать установленное оборудование.
Компания VSE конкурирует с Dell, их системой Compellent SANs, а также с EMC, системой VNX SANs. Dell предлагает эконом-пакет со свободным SAN для резервного ЦОДа и специальный массив для основного ЦОДа. А VSE сейчас не хватает емкости системы хранения, и новые диски в старой системе хранения некуда устанавливать. Такие же проблемы возникают при использовании пакета как конвергентной инфраструктуры. Но если бы VSE начинала создание структуры с нуля, то конвергентная инфраструктура стала бы оптимальным решением.
Дэвид Чиверс отмечает, что виртуализация позволила снизить требования к вычислительным мощностям компании и требованиям к памяти, которые трудно эксплуатировать с полной отдачей. В массиве EMC VNX есть три уровня хранения, которые позволят поддерживать нашу нагрузку и сегодня, и в будущем.
Система Evolven IT Ops для управления конфигурациейиспользуется в VSE для аудита со всеми преимуществами аналитических приложений. Она позволяет видеть разные уровни инфраструктуры.
Дополнительную информацию можно найти на сайте: www.searchdatacenter.techtarget.com Теги: VSE, Дэвид Чиверс, Встроенные решения
|