Правительство США собирается построить самые быстрые суперкомпьютеры в мире
26 ноября 2014 г. | Категория: Мир
‘Summit’ и ‘Sierra’ побьют китайских инженеров с помощью графических процессоров Nvidia и IBM POWER.
Министерство Энергетики США объявило о своих планах построить два суперкомпьютера, оснащенные ускоренными графическими процессорами под кодовыми названиями ‘Summit’ и ‘Sierra’.
Оба задуманы как намного более производительные по сравнению с Tianhe-2, ныне самым мощным в мире, разработанным китайским Национальным Университетом Оборонных Технологий (National University of Defense Technology). Однако, новые компьютеры будут готовы лишь в 2017 году, и к тому времени список «топ 500» может сильно измениться.
Summit и Sierra будут построены на графических процессорах Tesla от Nvidia и центральных процессорах POWER от IBM. Также они характеризуются NVLink – высокопроизводительной технологией связи между графическими и центральными процессорами от Nvidia, обеспечивающей более быстрый обмен данными.
Summit расположится в Национальной Лаборатории в Оак Рижд, штат Тенесси, где уже находится Titan - второй по мощности в мире. Sierra будет установлена в Национальной Лаборатории Лоренс Ливермор в Калифорнии.
Стоимость проекта, который осуществляют IBM и Nvidia, составляет $325 млн. В новых машинах будут тысячи разнородных вычислительных узлов, переключающихся между графическими процессорами (90% рабочей нагрузки) и центральными процессорами (остальные 10%) с помощью бесшовной технологии.
В основу графических процессоров будет положена новая архитектура Volta, которая на два поколения опережает существующую силиконовую архитектуру Maxwell, поставляемую Nvidia. Энергоэффективные CPU на RISC-архитектуре будет поставлять IBM. Они будут поддерживаться более чем пятью петабайтами динамической памяти и флеш-памяти.
Summit будет поддерживать пиковую производительность как минимум 150 Пфлопс – почти в три раза больше, чем производительность Tianhe-2 (55 Пфлопс), и при этом потребление энергии будет на 10% ниже. Его будут использовать ученые со всего мира для широкого спектра моделирования.
Sierra будет поддерживать пиковую производительность минимум 100 Пфлопс, но его будут использовать только сотрудники Управления Ядерной Безопасности США.
Партнеры надеются, что эксперименты, проведенные с помощью этих впечатляющих машин, помогут США повысить энергетическую независимость, найти новые решения для обуздания изменения климата, топливной эффективности и предсказания стихийных бедствий.
«Сегодняшняя наука – это завтрашняя технология», говорит Джен-Сун Хуанг, исполнительный директор и соучредитель Nvidia. «Ученые работают над множеством задач различного масштаба – от квантовых до галактических. В своей работе они все более полагаются на мощные суперкомпьютеры. Изобретение ускоренных графических процессоров прокладывает нам путь к супермощным вычислительным системам эксафлопсного класса, давая ученым инструмент для открытий, лежащих за пределами нашего воображения».
Nvidia назвала этот анонс первым значительным рубежом в своем развивающемся партнерстве с IBM.
Дополнительную информацию можно получить на сайте http://www.extremetech.com Теги: Sierra, Summit
|