Девелоперская фирма построит гигантский ЦОД в Китае
31 декабря 2014 г. | Категория: Мир
Строительная компания Raycom присоединяется к облачным игрокам в Китае.
Облачный сегмент Китая, согласно оценке исследовательского центра группы Zero2IPO, растет на 50% ежегодно и к концу 2015 года может достичь оборота в 13,669 млрд юаней. Такой бурный рост создает ниши для очень разных бизнесов.
Помимо трех государственных телекоммуникационных игроков - China Mobile, China Telecom и China Unicom, а также интернет-провайдеров, таких как Baidu, Tencent и Alibaba, и сервисных компаний типа GDS и 21 Vianet, на облачный рынок Китая заходит еще один игрок совершенно другого профиля.
Raycom Real Estate, строительный девелопер, занимающийся жилыми и коммерческими проектами, решил построить облачный дата-центр на северо-востоке страны.
Научный парк получит площадку для 50 000 серверов
Дата-центр научного парка Дацин-Леново, расположенный в национальной зоне индустриального развития в Дацине в провинции Хэйлунцзян, занимает участок около 2,75 га и будет иметь площадь серверных залов порядка 30 000 кв. м. Он будет строиться в две фазы, и по завершении примет в свои онлайн объятия до пятидесяти тысяч серверов.
Облачный центр – это один из проектов, реализуемых Raycom Real Estate в Научном парке Дацин-Леново. Этот парк, инвестиции в который должны составить 11,45 млрд юаней, фокусируется на развитии центров для облачных вычислений, интернета вещей, мобильного интернета, а также инкубаторов для стартапов.
Основной деятельностью облачного дата-центра будет предоставление облачного хостинга крупным публичным провайдерам, интернет-компаниям, финансовым корпорациям, правительственным органам и прочим.
По заявлению Raycom, готовность первой фазы ожидается к концу этого года, и компания уже занимается привлечением клиентов.
«Мы уже подписали контракты с муниципалитетом Дацина и правительствами различных районов. Мы также достигли соглашения о сотрудничестве с несколькими телекоммуникационными операторами, и ведем переговоры с крупными интернет-игроками Китая», заявил Бин Ни, исполнительный директор Raycom.
Почему именно облако?
Решение девелоперской компании выйти на рынок облачных услуг может показаться странным: ведь это высокотехнологичный сегмент, который требует существенных вложений в технологии. Однако не надо забывать, что Raycom – это подразделение Legend Holdings Corporation, среди детищ которой такие гиганты индустрии как Lenovo и сервис-провайдер Digital China: таким образом, ИТ для Raycom – вовсе не терра инкогнита.
Еще в 1994 году, предшественник Raycom Real Estate – компания Lenovo Industrial Entity – построил кампус Даявань для Научного парка Леново.
«Нам удалось привлечь в наши офисные здания многие первоклассные ИТ-компании. Дата-центры, как конвергентные площадки на стыке ИТ и строительства, будут нашим следующим предложением для ИТ-компаний. В настоящее время мы строим площади для ИТ-индустрии в Дацине и Куньмине, и в будущем планируем дальнейшие проекты по всей стране», сообщил Бин.
Облачный рынок Китая получает импульс в результате развертывания крупных проектов телекоммуникационных гигантов, крупных интернет-провайдеров и даже некоторых строительных девелоперов. Однако, по мнению Бина, такими проектами движет спрос, а не инвестиционный бум.
«Когда впервые появилась концепция облака, действительно, имели место спекуляции: некоторые компании могли скупить большие земельные участки для строительства облачных ЦОДов, и это на короткое время могло привести к превышению предложения над спросом, - прокомментировал Бин.- Однако, в долгосрочной перспективе, по мере быстрого развития мобильного интернета и прогресса ИТ-индустрии в целом, а также благодаря растущему насыщению рынка, строительство дата-центров будет отставать от потребностей отрасли».
Бин сообщил, что облачный центр Raycom Real Estate в Дацине прежде всего удовлетворит текущий спрос, и в будущем планирует расширять площадку по мере роста облачной индустрии. «Мы нацелены на предоставление услуг с оптимальным соотношением цена-качество и не собираемся поступаться надежностью, - заявил он. - Наше преимущество – опыт в строительстве инфраструктуры».
Надежность строительства
На этапе проектирования к строительству были привлечены AlfaTech, американское проектное бюро, специализирующееся на экологически устойчивом развитии, и инжиниринговая строительная компания S.Y.C., работающая под эгидой китайского Института инжиниринга и проектирования электроники (China Electronics Engineering Design Institute), которая помогала подготовить проектные чертежи. «Две лидирующие проектные компании, местная и заграничная, обеспечат строительство в полном соответствии с требованиями энергоэффективности и надежности", - считает Бин.
Здание построено как отдельный объект целевого назначения и имеет три этажа, каждый высотой более пяти метров. Основное здание обнесено стенами, которые служат оболочкой. Здание является сейсмоустойчивым и выдерживает землетрясения магнитудой до 8 баллов, а также реализует модульную концепцию, что позволяет применять гибкое масштабирование и кастомизацию.
Что касается обеспечения связью, то здание имеет доступ к сетям крупных телекоммуникационных операторов, включая China Unicom, China Mobile и China Telecom. «Для соответствия требованиям дистанционной связи с низкой задержкой мы, помимо сотрудничества с существующими и новыми операторами связи, также будем применять новые технологии для преодоления проблем трансмиссии между Дацином (немагистральный узел) и Харбином (магистральный узел)», - сообщил Бин.
Здание также будет подключено к трем системам энергоснабжения, которые включают двух независимых поставщиков и один комплект дизель-генераторов в качестве резервного источника. Площадка расположена в центре города и играет ключевую роль для муниципалитета и провинции. Таким образом, она может рассчитывать на соответствующее энергоснабжение.
Дата-центр может похвастать высокоэффективным использованием энергоресурсов: большую часть года он может работать на бесплатном охлаждении. Объект находится в Дацине, городе со среднегодовой температурой 4,2°С, при этом 350 дней в году там чистый воздух, поэтому, по словам Бина, объект может охлаждаться наружным воздухом до 5 000 часов в году.
Помимо использования водяных экономайзеров и специального наружного оборудования для воздушного охлаждения, объект развертывается с эффективной энергосистемой и системой дистрибуции, а также экономичным диодным освещением. Управление объектом осуществляется с помощью программного обеспечения DCIM в комбинации с автоматизированной системой управления зданием.
«Применение таких технологий и предложений позволит нам повысить энергоэффективность и надежность объекта, и в то же время упростить процесс управления и снизить операционные затраты, - подчеркнул Бин. - Мы подсчитали, что мы можем обеспечить PUE этого дата-центра на уровне 1.35».
Дополнительную информацию можно получить на сайте https://www.datacenterdynamics.com/
|