Модульный ЦОД имеет неограниченный потенциал
02 февраля 2015 г. | Категория: Мир
Согласно опубликованному докладу, дата-центры заводского изготовления могли бы расти очень быстро, если вы вендоры действовали организованно.
Продажи модульных дата-центров заводского изготовления (PFM) быстро растут по мере того, как уменьшается время изготовления и увеличиваются денежные потоки. Однако исследования свидетельствуют, что потенциал таких ЦОДов не используется в полную силу, поскольку технологии все еще недооценены рынком.
По мере того, как отрасль цодостроительства переходит на новые методы возведения зданий, технологии PFM все более проникают в различные регионы, области, находя применение во многих странах, на многих рынках, и на все большем количестве дата-центров любого размера, говорится в новом докладе исследовательской фирмы 451 Research «Прогнозы глобального развития модулей дата-центров заводского изготовления на 2013-2018» (Global Prefabricated Modular Datacenter Forecast 2013-2018).
Согласно мнению аналитика 451 Research Даниэля Бизо, потенциал PFM велик как в географическом охвате, так и в объеме рынка, однако продажи PFM все еще носят фрагментарный характер по сравнению с общими объемами строительства дата-центров.
По мере увеличения количества вендоров все шире распространяется информация о продукте. «Рынок дата-центров PFM – это, наверное, самый быстрорастущий сегмент индустрии строительства ЦОДов», - говорит Бизо. Однако он предупреждает, что поставщики должны взять за труд отчетливо донести до потенциальных покупателей преимущества PFM – и сделать это еще до того, как начать налаживать свои дистрибьюторские сети.
Несмотря на быстрый рост доходов поставщиков и вдохновляющие перспективы, доклад 451 Research немного снизил оптимистические оценки, опубликованные в предыдущем докладе в начале 2013 года. Это негативное изменение объясняется не снижением рыночного потенциала PFM, а неспособностью заинтересовать осторожных инвесторов ЦОДов.
Аналитики прогнозируют глобальные поступления от продажи продуктов PFM в размере порядка $4 млрд к 2018 году, что составляет совокупный темп годового роста на пятилетний период в размере 30,1%. Эти данные основаны на опросе пятидесяти поставщиков.
«Модули, изготовленные по технологии PFM, обычно превосходят по мощности традиционные железобетонные конструкции, — говорит Бизо. — Если владельцы ЦОДа даже не рассматривают вариант модульных компонентов для расширения и нового строительства, они рискуют упустить весомые преимущества современного строительства».
Поставщики PFM, с другой стороны, не справились с задачей информирования заинтересованных покупателей о потенциале технологии PFM, не убедили их, что проще передавать строительство на аутсорсинг, нежели строить самим. Индустрия PFM страдает от недостатка имиджа. Дата-центры заводского изготовления воспринимаются лишь как решение для удаленных небольших площадок, как варианты временного приращения мощности или как альтернатива основной площадке в момент послеаварийного восстановления.
«Действительно, развитие функционала PFM начиналось именно с модели филиала или «запасного аэродрома», но сейчас эта технология может справиться с любыми задачами, — считает Бизо. — Неважно, большое или малое у вас предприятие, много у вас арендаторов или один, несколько стоек или сотни мегаватт – на рынке PFM для вас уже есть готовое решение. Модульный характер продукта не означает лишь малых индивидуальных форм. Проектировщики могут создать любую структуру любого размера».
В заключение, Бизо сообщает, что 2015 и 2016 годы будут критически важными для вендоров, пытающихся завоевать ведущие позиции на этом новом рынке.
Дополнительную информацию можно получить на сайте https://451research.com
|