Проект Excergy дает старт облачному отоплению в США
04 февраля 2015 г. | Категория: Мир
Проект облачного отопления на Kickstarter догоняет Европу. Изобретатель и инженер из Нью-Йорка Лоренс Орсини предложил установить распределенные суперкомпьютеры в домовладениях, чтобы они давали тепло и одновременно выполняли задачи облачных вычислений. Проект Project Exergy, который стартовал 1 февраля, планирует привлечь $100 000 на основе краудфандинга через сайт Kickstarter. Проект обещает решить разом проблему счетов за отопление и проблему платы за помещения для ЦОДов путем размещения серверов в домах и офисах, где их тепловые отходы могут использоваться для отопления зданий.
Звучит знакомо – на сайте уже публиковалась информация о двух европейских компаниях, занимающихся в точности теми же задачами. Господин Орсини отлично осведомлен о европейских коллегах, но у него есть свои собственные отличительные черты, характеризующие его цели.
Топливо сжигается лишь один раз
Орсини построил прототип системы под названием Генри (Henry) – в целом весьма причудливый персональный компьютер, который отказался от охлаждающих вентиляторов в пользу более эффективного охлаждения и гонит теплый воздух в систему отопления. Если верить планам, озвученным в рекламном видеоролике Project Exergy, дома и квартиры вот-вот начнут принимать у себя «вычислительные мощности, которые иначе оказались бы в ЦОДе».
Прототипы Орсини могли бы использоваться для облачных целей, спользуя более эффективно 60% энергии, потребляемой системой охлаждения ЦОДа.
Как заявляет Project Exergy в публичном релизе, каждый мегабайт данных потребляет эквивалент сгорания одного брикета угля. Проект обещает использовать это тепло таким образом, чтобы граждане не сжигали эквивалент еще одного брикета для отопления дома. Project Exergy ищет источники дальнейшего финансирования на сайте Kickstarter и собирается привлечь $100 000 (следующий порог финансирования - $2 000 000).
Проект – новейшая инициатива в череде подобных, нацеленных на замыкание цикла тепловых отходов от вычислений и энергопотребления для целей обогрева жилищ. Две европейские компании продвинулись намного дальше – у них уже стоят устройства в домах и офисах.
Европа была первой?
Французская Qarnot и немецкая Cloud&Heat уже разработали предложения для переработки энергии. Cloud&Heat предлагает бесплатную горячую воду компаниям, которые соглашаются разместить на своей территории элементы распределенного дата-центра (а именно – серверы). В то время как серверы обрабатывают данные для клиентов Cloud&Heat, энергия отводится для обогрева помещения, где они расположены. Логика сделки состоит в том, что облачные клиенты получают более дешевую услугу вычислений (на платформе OpenStack), а хозяева помещений экономят на отоплении.
Во Франции Qarnot предлагает отопление жилья с помощью настенных радиаторов, работающих на 4-х процессорах: их продукт более подходит для жилых помещений. Версия Qarnot использует в системе более специализированные задачи суперкомпьютеров, включая обработку изображений для производства фильмов.
По словам Орсини, его система будет сконфигурирована для извлечения максимума тепла путем эксплуатации процессора при более высокой температуре: «Проектируя компьютер, который будет работать все время, нагревая процессор до горячего состояния, мы создали крайне эффективный источник тепла и значительно снизили потери энергии и суммы счетов».
В будущем Exergy собирается использовать специальные чипы, спроектированные для высоких температур, которые будут работать на температурах до 120°С, что позволит более эффективно использовать ту же тепловую энергию для нагревания воды вплоть до кипячения.
Видеоролик новинки, очевидно, показывает систему, сконфигурированную со множеством графических процессоров (GPU), которые, как известно, способны работать на высоких температурах. В материалах для прессы компания заявляет, что Генри регенерирует 70% тепла, а вторая бета-версия продукта повысит эту цифру до 90%.
Наряду с прототипом Генри существует еще один прототип системы хранения тепловой энергии под названием Thermal Pig. Эта система хранит горячую воду в емкости, и будущая версия будет использовать специальные материалы, удерживающие тепло.
Вторая бета-версия системы сама по себе существует в виде концепции как блестящий цилиндр, однако, скорее всего, она уйдет от воздушного охлаждения к жидкостному, с погружением плат в инертный хладагент, который многие разработчики, такие как Iceotope, считают более эффективным для отвода тепла.
Созданные Exergy прототипы отопительных систем и хранилищ генерируют большое количество лишнего тепла, и группа разработала еще одну систему, которая прогоняет тепло через теплообменник в водяном бачке туалета. Этот «туалетный» кулер появился на сайте Exergy, однако сам Орсини говорит, что он не является частью какой-либо основной системы, поскольку цель проекта – найти применение теплу, а не избавиться от него.
«У нас есть видение, и нам нужно финансирование для создания второго прототипа», - говорит Орсини в видеоролике на сайте Kickstarter.
Дополнительную информацию можно получить на сайте www.projectexergy.com Теги: Excergy
|