Модульный дата-центр спасен в пожаре
05 февраля 2015 г. | Категория: Мир
Модульная конструкция Remtech спасает оборудование голландской фирмы. Голландская фирма пострадала от поджога, оставившего от здания почерневший корпус, но при этом IT-оборудование осталось невредимым благодаря защитному модульному IT-помещению. (На фото: внутренние разрушения (Remtech).
Преступники устроили пожар с помощью легковоспламеняющегося вещества в коммерческой фирме, название которой не раскрывается. Поджог был совершен в помещении, где расположена комната с IT-оборудованием. Огонь бушевал в течение часа, полностью разрушив все, чтобы было снаружи, но IT-оборудование и данные, расположенные в отдельном помещении внутри общего пространства, не пострадали.
Когда пожар был потушен, фирма обнаружила, что серверы можно подключить к сети и продолжать работать в нормальном режиме, несмотря на то, что само здание было в принципе приведено в негодность.
С дымом мешается облако пыли, мчатся пожарные автомобили…
«После этого происшествия, которое вполне могло стать катастрофой, мы смогли продолжить деятельность спустя всего три дня – включая период расследования пожара», — говорит исполнительный директор фирмы.
IT-оборудование содержалось в помещении от компании RemTech, построенном с использованием панелей из фенольного пенопласта, разработанных для защиты от пожара, и оборудованном системой подавления огня. Однако вокруг помещения бушевала преисподняя, разрушившая буквально все в окружающем пространстве, включая электрические и сетевые кабели, ведущие в помещение.
Когда пожар был потушен, обрушилась внешняя кровля, но при этом отдельно стоящее IT-помещение осталось невредимым. Внешние стены помещения (на фото) раскалились до такой степени, что пожарная команда просверлила отверстие в двери, чтобы посмотреть, что происходит внутри. Когда помещение смогли открыть, то обнаружили, что IT-оборудование не пострадало (фото внизу слева). После замены сгоревших кабелей и электропроводки (внизу справа), система заработала как ни в чем не бывало.

«Многие защищают IT-оборудование с помощью традиционных материалов или панельных систем, которые спроектированы лишь для обеспечения эвакуации из здания в течение 60, 90 или 120 минут, чтобы выполнить требования части 22 Британского стандарта 476 на огневые испытания», - говорит директор Remtech Майк Лоренс. «Однако этот стандарт не принимает во внимание критических температур оборудования или среды. Отсюда ошибки в выборе средств защиты от большинства пожаров или атак злоумышленников».
Стены помещения, сооруженного в 2007 году, построены с использованием фенольного пенопласта в футляре из стальной оболочки. По словами Лоренса, система уже протестирована «в боевых условиях» и доказала свою эффективность.
Подъем температуры привел в действие систему подавления огня, заполнившую помещение газом Инерген (смесь азота, аргона и углерода). Регулировочный клапан сработал для снижения излишнего давления, позволяя лишь малым дозам газа проникать в помещение, и это было единственным визуальным свидетельством происходящего.
Лоренс считает, что коммерческие и государственные дата-центры сталкиваются с серьезными рисками атак: «Remtech в частности специализируется на вопросах соответствия стандартам средств защиты от форсированных атак и взрывов для коммерческих организаций (LPS 1175) и стандартам для критических инфраструктур (CPNI) государственных учреждений. Мы, безусловно, живем в весьма опасные времена, и вопрос атак против коммерческих и государственных IT-объектов может вполне стать следующим рубежом. Управляющие ЦОДов должны включить в свои планы корректировку уровней защиты для отражения этих угроз».
Дополнительную информацию можно получить на сайте http://www.datacenterdynamics.com
Теги: Remtech
|