В ЦОДах нужны датчики новой конструкции
13 декабря 2013 г. | Категория: Мир
Современные центры обработки данных должны обеспечивать размещение вычислительных систем с высокой плотностью размещения оборудования, отвечать новым требованиям к электропитанию и обрабатывать растущий поток запросов со стороны потребителей комплексной услуги.
Облачные вычисления и виртуализация привели к созданию модели ЦОДов нового поколения, которая обеспечивает новые способы контроля его инфраструктуры.
Еще не так давно одной из обязанностей менеджеров ЦОДов было следить за поддержанием постоянной температуры в помещении, - под этим подразумевали температуру окружающей среды центра обработки данных. Например, считалось, что если установить температуру 15,5˚С, то это гарантирует достаточное охлаждение. Но в настоящее время многие специалисты центров обработки данных знают, что такая температура в ЦОДе считается излишнее прохладной. А значит, это напрасная трата электроэнергии.
Датчики температуры показывают только температуру на месте их установки, обычно на внутренней стене здания. Гораздо полезней узнать температуру перед воздухозаборниками ИТ-устройств. Необходимо видеть, сколько градусов указывают нескольких датчиков в разных местах, чтобы определить горячие точки и области переохлаждения.
В документе от Raritan, одного из ведущих поставщиков стоек для электрооборудования, подчеркивается реальная необходимость иметь постоянный доступ к различным параметрам окружающей среды в современном ЦОДе. Необходимы не только общие данные о температуре или влажности в здании -- хотя эти параметры остаются важными. Появились новые требования для современного центра данных относительно более точного мониторинга всей инфраструктуры.
Эксперты Raritan предлагают рассматривать ключевые типы аналоговых и цифровых датчиков, которые могут дать более точное понимание, как улучшить состояние среды дата-центра.
В том числе:
- Усовершенствованные датчики температуры и влажности
- Датчики воздушных потоков
- Датчики давления различных потоков воздуха
- Датчики потребления и утечки воды
- Датчики замыкания контактов
- Веб-камеры на стойках и в помещении
- Система DCIM и решения по управлению инфраструктурой ЦОДа нового поколения
Есть прямая выгода от получения более полной информации о том, как работает центр обработки данных. По мере того как больше организаций размещают свои информационные ресурсы в ЦОДах, полное представление о состоянии и нфраструктуры ЦОДа будет приобретать все более важное значение.
Когда речь идет о дата-центре, будь то небольшое помещение или здание, самое главное – то, что происходит в стойках. Точный контроль состояния окружающей среды и измерения стойке может вовремя указать на необходимость модернизации центра обработки данных. Это позволит точно оценить размер дата-центра, своевременно провести его расширение и тем самым сэкономить на капитальных затратах, повысить энергоэффективность, производительность и уровень использования ресурсов. Кроме того, специализированные датчики позволят легче интегрировать инженерную инфраструктуру дата-центра со технологиями нового поколения, такими как виртуализация, ИТ-консьюмеризация и облачные вычисления.
Дополнительную информацию можно найти на сайте: www.datacenterknowledge.com Теги: Датчики, sensor
|