Sky реинкарнирует инфраструктуру своих британских ЦОДов
			  18 июня 2015 г. | Категория: Мир 
			  			  			  			       
			  			  			  Все сводится к росту и экономии средств. Sky развернула в своих дата-центрах в Великобритании новое решение управления инфраструктурой дата-центра (DCIM). Давайте посмотрим, как оно спроектировано, построено и установлено. 
Sky управляет многоканальными и мультиплатформенными телевизионными сервисами в Великобритании, Ирландии, Италии, Германии и Австрии, обслуживая порядка 20 млн домохозяйств. 
			  
Услуги распространяются на различные устройства – от телевизоров до мобильных устройств, на системы стационарной связи, а также работающие на базе широкополосного, линейного вещания и вещания по запросу. 
Дата-центры Sky разбросаны по территории Великобритании и включают около 1000 серверных стоек, расположенных как в собственных зданиях Sky, так и в тех, которыми она управляет, а также в зданиях, арендуемых у колокейшн-провайдеров. 
Главная цель Sky
Риккардо Дельи Эффетти, директор операций дата-центров (DCO) в Sky, говорит: «DCO - это основа IT в Sky и она должна способствовать росту нашего бизнеса. Длительность бесперебойной работы – вот главная цель и ответственность эксплуатационной команды, но максимизация мощности и эффективность и при этом снижение углеродных выбросов также стоят в повестке дня. Sky на корпоративном уровне приняла смелую экологическую программу до 2020 года». 
В то время как существующие управленческие решения становятся неактуальными, Риккардо и его команда ищут новые решения, которые позволили бы Sky понять, как лучше использовать свои серверы, можно ли без ущерба для операций отключить незагруженные серверы, и какое влияние это окажет на мощность всех дата-центров, а также на энергопотребление системы. 
«Мощность стоит денег, ‒ напоминает Риккардо. ‒ Наиболее эффективный ЦОД – это такой, который вам не надо строить. В Sky мы хотим иметь возможность измерять, какая мощность у нас имеется в запасе, и понимать, насколько ее хватит до момента, когда нам понадобится дополнительная инфраструктура. Мы хотим знать, какие из наших серверов работают эффективно, а какие нет, и поэтому являются кандидатами на комиссию или дальнейшую виртуализацию. В некотором роде, показатель PUE для нас не очень информативен: наш ключевой параметр – это использование процессора и потребление электричества. 
Когда Sky решила перестроить инфраструктуру своих ЦОДов, у нее был начальный перечень ключевых требований: 
- замена множественных инструментов единой интегрированной системой; 
- централизация управления активами в инфраструктуре дата-центра; 
- улучшение эффективности путем оптимизации потребления энергии; 
- улучшения качества сервисов путем совмещения требований IT с возможностями мощности и производительности дата-центра; 
- установление подхода к поставщикам – продолжительность отношений и повышение качества. 
Бизнес-кейс
Корпоративная цель очевидна: снизить потребление энергии и повысить эффективность. Проект получил финансирование, потому что Риккардо и его команда смогли продемонстрировать перед многопрофильной комиссией экспертов, каким образом они собираются этого достичь. 
Цель проекта – повысить информированность об использовании IT в бизнесе. Также Риккардо Дельи Эффетти верит, что проект позволит DCIM полностью раскрыть свой потенциал. «Цель – быть во главе инновационного фронта, не следовать за ним, но возглавлять, и этот проект позволит достичь такой цели». 
  
Разрабатывая требования для включения в спектр других желаемых и требуемых функций, Sky сделала спецификацию производительности и пошла на рынок путем участия в тендере. На тендере было восемь конкурентов-поставщиков, но именно Sky получила контракт – партнерство с Keysource и Schneider Electric, которое обещало продолжительное сотрудничество, с провайдером дата-центров и тяжеловесных DCIM-решений для ЦОДов. 
Подход
Чтобы привлечь в команду нужных специалистов, понимающих цели проекта, Keysource организовала «мастерские» для моделирования предлагаемого подхода и объяснения функционала инструментария, и последующей демонстрации его влияния на имеющихся системах и подходах. Важно привлечь инвестора в новый проект, говорит Роб Элдер, директор Keysource: «С любым развертыванием DCIM успех оценивается результатами данных, полученных с помощью инструмента, а не просто развертыванием инструмента самого по себе». 
Для обеспечения соответствующих технических, защитных, сетевых и эксплуатационных ресурсов на разных стадиях потребовалось более тридцати профильных специалистов. 
Первая стадия началась в июне 2014 года, и опытно-промышленная система была выпущена в октябре 2014. 
В течение этого времени были проработаны все аспекты планирования, инженерии и проектирования, а также развертывания и валидационного тестирования. Вторая стадия включает интеграцию решения DCIM с системами управления инфраструктурой здания (BMS) на всех площадках компании. Это обеспечит дальнейшие преимущества и потребует дальнейшего сотрудничества и взаимопроникновения. 
Решение
StruxureWare для дата-центров от Schneider Electric – это набор инструментов DCIM, который включает следующее: 
- управление активами 
- управление изменениями 
- планирование мощности 
- оптимизация IT 
- интеграция BMS 
 Целью интеграции являлась разработка подхода, который оптимизировал бы и выравнивал весь процесс в целом. Это привело к созданию единой панели управления, на которой можно было отслеживать все активы, стойки и BMS с помощью единого экрана. 
Проект позволяет Sky отслеживать использование процессора и идентифицировать активы, которые станут кандидатами на виртуализацию, перепрофилирование или демонтаж. Эксплуатационная команда, вооруженная этой информаций, может пойти с ней к другому подразделению бизнеса, ответственному за специфические платформы и приложения, и помочь ему более эффективно использовать IT-ресурсы. 
BMS привязана к IT-активам, поэтому реальное время изменений статуса или доступности может быть показано через систему сигналов внутри инструмента. Будь то планируемое или незапланированное событие, можно развертывать рабочие нагрузки и управлять ими на базе соответствующей мощности ЦОДа и доступности в текущих условиях. 
Команда эксплуатационщиков на объекте, будучи синхронизирована в реальном времени, может получить доступ к данным и инструментам DCIM через мобильные устройства. Панель управления и возможность проникать в различные зоны повышает уровень сервиса путем обеспечения более информированных решений и снижения необходимости дублирования. 
Реальный стимул проекта – эффективность и затраты, говорит Эффетти. Он считает, что стандартный индустриальный параметр измерения эффективности – PUE – имеет ограничения, когда речь заходит о том, как показать действительную эффективность работы дата-центра по отношению к специфическим вычислительным нагрузкам. 
«Коэффициент PUE изменил отрасль, но это не конечный показатель», - говорит он. «Он не покажет вам, полезную ли нагрузку обрабатывает ЦОД, или нет. Чтобы это выяснить, вам надо подойти весьма детально к своим IT, и ранее, там, где у нас была мощность для этого, нам не хватало умных ресурсов, способных это сделать». 
Дополнительную информацию можно получить на сайте: http://www.datacenterdynamics.com 			  Теги: Sky, Великобритания, инфраструктура 		          
		          
		          
		          
		          
                   
                  
		          
				  	
 
		           |