Техасский университет получил грант от правительства Японии на изучение энергоснабжения дата-центров
13 августа 2015 г. | Категория: Мир
Организация развития новой энергетики и промышленных технологий при правительстве Японии (NEDO) инвестирует $13 млн в проект Техасского университета для исследования использования солнечной энергии и распределения постоянного тока высокого напряжения в суперкомпьютерах в целях повышения эффективности эксплуатации дата-центров.
Солнечная ферма
Японцы берут на себя расходы по установке и развертыванию инфраструктуры постоянного тока наряду с солнечной электростанцией мощностью 250 кВт в Техасском центре передовых вычислений (ТАСС) в исследовательском кампусе Джей Джей Пикл на севере Остина.
Дополнительно устанавливаются вычислительные мощности на $4 млн. Работы выполняет японская NTT Facilities (NTTF).
Система распределения постоянного тока устранит необходимость преобразования DС в АС на солнечных панелях, в системе резервных аккумуляторов и на серверных стойках.
Поскольку экономия от использования DС в основном получается от сокращения преобразований энергии, солнечная станция, хотя и не производящая 100% необходимой энергии, тем не менее позволит провести изучение электрических процессов «от двери до двери».
Постоянный ток уже предлагался как решение для ЦОДов несколько лет назад, но не встретил интереса со стороны операторов и клиентов, несмотря на очевидные преимущества.
Люди подвержены инертности, им проще продолжать пользоваться переменным током, кроме того, критики замечают, что в дата-центре находится столько очень разного оборудования, что полный переход на DC попросту невозможен.
Однако развитие местных электростанций может сделать идею постоянного тока более привлекательной, а солнечные панели как раз производят DC, так что преимущества перехода на такой вид тока могут стать более очевидными.
Поскольку солнечная ферма не может дать весь необходимый объем электричества для тестирования дата-центра, будет возможность провести сравнение между двумя источниками на одинаковой нагрузке ЦОДа.
«NEDO приветствует подписание меморандума о взаимопонимании с секретарем штата Техас в отношении технологий высоковольтной энергии, разрабатываемых в Техасском университете, ― заявил исполнительный директор NEDO Фумио Уеда. ― Мы надеемся с помощью этого проекта получить подтверждение эффективности новой технологии, которая должна найти широкое применение в США».
Техас – не первый штат, где NEDO финансирует исследовательские проекты. На Гавайях проект NEDO уже продемонстрировал системы управления энергией для энергетических компаний. В Нью-Мексико NEDO разрабатывала проект «умного дома» в сотрудничестве с государственной лабораторией Лос Аламос, а в проекте с Нью-Йоркским университетом достигла нулевого уровня энергозатрат в нанотехнологичеком исследовании.
Дополнительную информацию можно получить на сайте www.news.utexas.edu Теги: NEDO, Техасский университет
|