Новости индустрии / Новости / Эра «умных» ЦОД

Эра «умных» ЦОД

11 ноября 2016 г. | Категория: Мир

Что необходимо для управления «умным» дата-центром? Для многих операторов ЦОД – сердце технологии ПО, то самое «нечто», которое позволяет дата-центру вырабатывать больше, эффективно расширять свои возможности и корректно сохранять необходимую информацию для правильного управления бизнесом. «Умный» дата-центр необходим для поддержки таких программных моделей, как Интернет вещей, облако, PaaS (platform-as-a-service), SaaS (software-as-a-service) и других моделей, уже почти ставших мейнстримом. Бизнес активно развивается, и компании с каждым днем требуют все больше от своих дата-центров. Вызов ли это для ЦОД?

Золотой век доткома

Многие из нас помнят пик эпохи доткомов. Это было время, наполненное играми в настольный футбол вперемешку с IPO и фантазированием инновационных технологических идей. И одной из таких идей были дата-центры.

В 90х годах ЦОД был исключительно физической конструкцией, ограниченной собственными стенами. Объем данных, который предприятие могло обрабатывать и хранить исчислялось в количестве имеющихся у компании серверов. Таким образом, если дата-центр был 4,5 на 6 кв. м., то можно было его нагружать стольким количеством серверов, сколько там могло поместиться, с учетом возможностей правильного охлаждения и охраны. В конечном счете эти ограничения вызвали необходимость в строительстве более крупных по площади серверных. Но это было лишь первое препятствие. Еще одной проблемой была медленная и неэффективная доставка данных из этих дата-центров.

Это подтолкнуло к формированию новой идеи: «А что если мы не будем ограничены физическим пространством? Что если мы выйдем за пределы этой физической реальности и перенесем наши данные в реальность виртуальную?»

Облако с большой буквы «О»

Международная исследовательская и консалтинговая компания IDC предсказывает, что к 2020 году 40 % данных в цифровой Вселенной будет так или иначе завязана на облаке: либо хранится, пусть даже временно, либо обрабатываться через облако. При отсутствии пространства и инфраструктуры дата-центра компаниям приходится использовать большое количество хабов, что может повлечь за собой такие проблемы, как отсутствие избыточности или необходимость в частой модернизации или замене оборудования.

Сейчас дата-центры сделали еще больший шаг вперед к обеспечению своих клиентов с экономичными точками присутствия. Эти новые ЦОДы предоставляют доступ к лучшим сервисам и лучшим возможностям подключения к ведущим операторам связи с помощью нового инновационного подхода: провайдеронезависимый colocation.

Провайдеронезависимость и масштабируемость

Согласно Cisco Global Cloud Index, 86 % рабочих нагрузок будут обрабатываться облачными дата-центрами уже к 2019 году. Такие темпы роста влекут за собой более высокий спрос на высокопроизводительные инфраструктурные услуги ЦОДа, а также на масштабируемые, надежные и безопасные ИТ-сервисы. Многие организации пересматривают свои потребности и находятся в поиске решений по использованию новейших технологий виртуализации в среде, которой они могут доверять. И провадейронезависимый colocation становится все наиболее предпочтительным.

Этот подход более гибок для удовлетворения потребностей современных предприятий. Это больше, чем просто четыре стены, обладающие возможностью охлаждения и надлежащей мощностью. Эти новые дата-центры привели своих клиентов на новые высоты обслуживания: теперь они могут лучше справляться с проблемами хранения данных, пропускной способности, стоимости и масштабируемости.

С точки зрения масштабируемости, как считают аналитики IDC, к 2020 году цифровая Вселенная будет обрабатывать порядка 44 трлн Гб данных, получаемых с различных источников: медицинские импланты, носимые технологии, смарт-технологии и т. д. Если дата-центр не будет готов к работе с таким количеством данных, это приведет к задержкам, которые могут негативно повлиять на эффективность всего бизнеса.

Простыми словами, операторы провайдеронезависимого colocation являются решением для улучшения производительности и эффективности предприятия.

Безопасность

Много лет назад все, что люди хотели или ожидали от своих дата-центров, было постоянное охлаждение и всегда подключенное электропитание. Сейчас на первый план все чаще выходит безопасность. По мере развития новых законодательств по защите персональной, финансовой и медицинской информации повышается важность безопасность ЦОДов.

Системы безопасности становятся все сложнее. Теперь это не просто листы учета, а многоуровневая защита. Для многих производителей это означает многоступенчатые системы безопасности по последнему слову техники, к примеру, двойное сканирование радужки глаза, архивируемая замкнутая система видеонаблюдения и мониторинг 24/7/365. Это может гарантировать       постоянную безопасность критически важных ИТ-активов.

Вывод: за «умными» дата-центрами будущее

ЦОДы еще не отвечают всем потребностям и нуждам. Как ни странно, согласно недавно опубликованному опросу компании vXchnge среди ИТ-руководителей, 93 % респондентов считают, что ПО определит «умные» дата-центры будущего. Пока это гипотетически решает многие задачи современных компаний, они действительно имеют право на жизнь.

Теги: история ЦОД, развитие ЦОД

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2022 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение