Новости индустрии / Новости / Кто взял в аренду больше площадей ЦОД?

Кто взял в аренду больше площадей ЦОД?

26 января 2017 г. | Категория: Мир

Самый простой и очевидный ответ – Microsoft. Второй по величине поставщик облачных сервисов подписал за прошлый год шесть самых крупных сделок в пяти странах мира, согласно последним исследованиям компании North American Data Centers (NADC). Microsoft совместно с Oracle обеспечила рост лизинговой активности на 25 % в сравнении с 2015 годом. Как утверждает NADC, это был «исторический прыжок».

Облачные провайдеры и другие технологические компании с крупномасштабными интернет-платформами полностью изменили динамику рынка услуг дата-центров не только в США, но и во всем мире. В погоне за большей емкостью компании, подобные Microsoft, Amazon Web Services, Uber и Oracle, создали дефицит предложения на топовых американских рынках, привлекая неожиданный рост в оптовую аренду ЦОД. Согласно последнему отчету компании Structure Research, рост оптового рынка теперь значительно опережает рост розницы.

10 самых крупных сделок за 2016 год, по информации North American Data Centers:

  1. Microsoft и CloudHQ: 35 МВт, Манассас, Виргиния;
  2. Microsoft и EdgeConneX: 30 МВт, Элк Гров Виллидж, Иллинойс;
  3. Microsoft и CyrusOne: 22 МВт, Ашберн, Виргиния;
  4. Microsoft и DuPont Fabros Technology: 16 МВт, Санта Клара, Калифорния;
  5. Microsoft и CyrusOne: 13,5 МВт, Финикс, Аризона;
  6. Microsoft и CyrusOne: 9 МВт, Сан Антонио, Техас;
  7. Oracle и CyrusOne: 6 МВт, Стерлинг, Виргиния;
  8. Salesforce и QTS: 6 МВт, Даллас, Техас;
  9. Oracle и CyrusOne: 5 МВт, Ашберн, Виргиния;

10. Oracle и Digital Realty Trust: 5 МВт, Ашберн, Виргиния.

Почему AWS не попала в список?

В этом списке на удивление отсутствует главный соперник компании Microsoft и любого другого поставщика облачных услуг и ИТ-инфраструктуры – Amazon Web Services. Как заявляет управляющий директор NADC и автор исследования, Джим Керриган, Amazon не была включена, потому что не арендует площади дата-центров в нестандартном для рынка формате.

Amazon заключила немалое количество сделок в 2016 году, особенно в Северной Виргинии, которая является самым крупным и центральным рынком дата-центров в Соединенных Штатах. Однако компания берет в аренду ЦОДы в формате Power Base Building (PBB) – «неосвоенные» площади, подключенные к электропитанию и оптоволокну и имеющие все разрешения. Остальное развитие ЦОДов уже берет на себя сама компания.

Как пояснил Джим Керриган, поскольку компания Amazon чрезвычайно заботится о секретности своих дата-центров, нельзя с полной уверенностью сказать, что конкретно арендуется у той или иной компании: это может быть как площадь под ЦОД, так и под административное здание. Так как сами контракты не являются типовыми, то и цена значительно ниже, что еще больше заставляет задуматься, для чего были арендованы площади.

Microsoft пока ставит лизинг «на паузу»

Что же касается конкурента Amazon – Microsoft -, то с их лизингом как раз все понятно: неизвестно лишь то, под какие именно сервисы будут использоваться площади, будь то Azure, Office 365 или Xbox – всем им необходима крупномасштабная платформа.

В целом Microsoft взяла в аренду 125,5 МВт мощности за прошлый год в Северной Виргинии, Чикаго, Кремниевой Долине, Финиксе и Сан Антонио. Самая крупная сделка компании – и заодно самая крупная в мире за 2016 год – на 35 МВт состоялась с CloudHQ, новой компанией под руководством Хоссейна Фатеха, бывшего CEO и одного из основателей DuPont Fabros Technology. Второй по величине контракт за 2016 год был заключен также Microsoft – на 30 МВт с компанией EdgeConneX в Элк Гров Виллидж, штат Иллинойс.

Несмотря на такие результаты, повторять их в грядущем году техногигант не планирует, как заявляет автор исследования NADC.

Oracle наращивает лизинг

Однако в то время, когда Microsoft уже взяла в аренду столько площадей, что хочет на время остановиться, такая компания как Oracle свой путь только начинает. Прошлый год для Oracle был настоящим бумом по аренде площадей дата-центров, и теперь руководство инвестирует немалые деньги, чтобы встать на один уровень с Microsoft и Amazon.

Для развития собственной облачной платформы компания наняла специалистов, большинство из которых разрабатывали ее же для Amazon, Microsoft и Google. Oracle запустила свой продукт во второй половине прошедшего года, начиная с одного региона – Финикса, где работу сервиса обеспечивали три дата-центра.

В общей сложности в 2016 году компания подписала контрактов на более, чем 30 МВт. Основная часть этой мощности располагаются в четырех ЦОДах в Северной Виргинии трех различных провайдеров: CyrusOne, Digital Realty Trust и RagingWire. Остальное распределено в Великобритании и Турции.

Когда строительство не поспевает за спросом

В Соединенных Штатах лидирующими по возможностям и популярности остаются три рынка: Северная Виргиния, Чикаго, Даллас и Кремниевая Долина. Однако ставки на повсеместный лизинг многих крупных технологических компаний дает пищу для обеспокоенности в том, что площадей уже скоро может и не хватить: строить дата-центры в соответствии со спросом попросту не успевают.

Согласно исследованию NADC, разница в общем объеме предложения между 2015 и 2016 годом увеличивалась постепенно, однако в 2016 году ставки стали рекордными по своей величине, а в 2015 объектов строилось гораздо больше, чем в 2016. «Нехватка площадей в Виргинии и Чикаго может сильно ударить по рынку», - заявляет автор отчета Джим Керриган, - «нельзя забывать, что предложение рождает спрос».

Теги: аренда ЦОД, лизинг ЦОД

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2019 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение