Новости индустрии / Новости / Росстандарт утвердил два национальных стандарта в области центров обработки данных

Росстандарт утвердил два национальных стандарта в области центров обработки данных

28 февраля 2020 г. | Категория: Россия и СНГ

19 февраля 2020 года приказами Росстандарта утверждены два национальных стандарта в области центров обработки данных.

ГОСТ Р 58811-2020 «Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Стадии создания» регулирует стадии создания инженерной инфраструктуры центров обработки данных, этапы внутри стадий и содержание работ на каждом этапе. ГОСТ Р 58812-2020 «Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Операционная модель эксплуатации. Спецификация» определяет требования к организации эксплуатации инженерных систем ЦОД с целью обеспечения надлежащего качества их функционирования и предоставления потребителям услуг ИИ ЦОД приемлемого качества.

            Разработчиком стандартов выступила Ассоциация участников отрасли ЦОД. В рабочие группы по стандартам вошли профессионалы, представляющие разные области рынка ЦОД. Это позволило сформировать многогранный и компетентный подход по темам разработки. Разработка стандартов велась за счет собственных средств Ассоциации.

 «Для Ассоциации и рынка ЦОД в целом это знаковое событие. Наличие стандартов позволит повысить качество предоставляемых услуг при создании и эксплуатации ЦОД, сосредоточится на решении перспективных задач. Ассоциация благодарна своим членам за многолетнюю планомерную и разностороннюю поддержку глобальной задачи стандартизации в области ЦОД, — отметил президент Ассоциации Игорь Дорофеев.

В соответствии с действующим законодательством, процедуры проведения научно-технической, правовой и нормативной экспертиз проектов национальных и межгосударственных стандартов и проектов изменений к действующим стандартам, а также представление их на утверждение (принятие) в национальный орган по стандартизации осуществляются Техническим комитетом по стандартизации, за которым закреплена соответствующая область деятельности.

Утвержденные ГОСТ Р 58811-2020 и ГОСТ Р 58812-2020 относятся к зоне ответственности ТК 120 «Центры обработки данных».

«Это первые стандарты, выпущенные нашим техническим комитетом. В стандартах учтен значительный опыт и наработки, накопленные как в отрасли ЦОД, так и в смежных отраслях. Охватывая два ключевых этапа жизненного цикла центра обработки данных (создание и эксплуатацию), они призваны стать основой для формирования системы нормативных документов, описывающих и систематизирующих весь спектр задач, характерных для отрасли» - сообщил Председатель ТК 120 Заурбек Алехин.

Официальные тексты стандартов должны быть опубликованы профильной организацией Росстандарта в конце марта 2020 года.

Об Ассоциации участников отрасли ЦОД

Ассоциация участников отрасли ЦОД – некоммерческая профессиональная организация, которая объединяет передовые компании и экспертов, работающих на рынке ЦОД. Основной задачей Ассоциации является активное участие в развитии и популяризации продвижении услуг отрасли центров обработки данных России. В настоящий момент в Ассоциацию входят 17 юридических лиц и 12 экспертов-физических лиц, представляющих весь спектр профессиональных компаний и направлений отрасли центров обработки данных.

Приоритетным направлением деятельности Ассоциации является разработка национальных стандартов в области ЦОД. Привлекая опыт передовых компаний, Ассоциация анализирует лучшие практики, проводит исследования и создает обучающие программы, позволяющие широкому кругу специалистов наращивать свои компетенции на основе обмена опытом.

Ассоциация является ответственной организацией, ведущей секретариат Технического комитета Росстандарта «Центры обработки данных» (ТК120).

Подробная информация об Ассоциации: www.dcunion.ru

 
 

Теги: Игорь Дорофеев, ТК120, Росстандарт

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2019 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение