Новости индустрии / Новости / Влияние Covid-19 на возведение и эксплуатацию ЦОД: мировой опыт инженеров и операторов

Влияние Covid-19 на возведение и эксплуатацию ЦОД: мировой опыт инженеров и операторов

30 апреля 2020 г. | Категория: Мир

Как строить, вводить в эксплуатацию и эксплуатировать дата-центры во время пандемии нового китайского коронавируса Covid-19? Рассмотрим опыт инженеров и операторов ЦОД из нескольких стран. Забегая вперед, отметим, что, как показала практика, помимо очевидных минусов пандемия принесла и неожиданные плюсы. И речь идет не только о повышении спроса на инфраструктуру ЦОД со стороны конечных пользователей.

Виртуальный ввод в эксплуатацию дата-центров в США

Проектировщикам и строителям центров обработки данных из США удалось быстро адаптироваться к новым антипандемическим практикам социального дистанцирования и обеспечения безопасности работников. Для этого они использовали новые импровизированные подходы к развертыванию и вводу в эксплуатацию новых вычислительных мощностей в условиях кризиса COVID-19.

В частности, местная фирма Compass Datacenters представила процесс «виртуального ввода ЦОД в эксплуатацию», который она использовала для завершения тестирования и сертификации нового центра обработки данных по заказу TierPoint в городе Роли, штат Северная Каролина (США).

Компания Compass Datacenters, занимающаяся как возведением ЦОД по заказу, так и представлением колокейшн-услуг, использовала видеокамеры, портативные радиостанции и беспроводные датчики для удаленного управления большей частью процесса, при этом задачи на месте выполнялись небольшой группой сотрудников, разделенных безопасными расстояниями.

Оказалось, что виртуальный ввод ЦОД в эксплуатацию позволил получить гораздо больше данных, чем генерируется при традиционном процессе. Поэтому в Compass Datacenters не исключают, что эта модель ввода в эксплуатацию будет активно использоваться даже после того, как пандемия COVID-19 утихнет.

Снижение риска коррозионного повреждения серверов из-за уменьшения выхлопов в Индии

Неожиданный плюс пандемии в контексте эксплуатации ЦОД в Индии нашли эксперты местного тематического портала Express Computer. В их свежей статье отмечается, что коррозия – основная причина отказов серверов в местных дата-центрах.

В воздухе всегда присутствуют такие газы как H2S, SO2, NO2, NH3, Cl2 и так далее. В Индии их очень много внутри ЦОД, которые часто появляются на месте бывших свалок. Это актуально, например, для ЦОД на территории района Миндспас (Mind Space) в Мумбае. Из-за нехватки места под застройку в крупных городах индийские дата-центры также строятся рядом с канализационными стоками или просто вблизи зон с интенсивным движением автотранспорта.

Перечисленные выше газы и другие коррозийные примеси, как правило, «всасываются» через системы кондиционирования воздуха ЦОД. Попадая в серверные помещения, они вызывают микрокоррозию в печатных платах, что приводит к выходу из строя ценного оборудования и, следовательно, к простою ЦОД.

Лучший способ справиться с этой огромной проблемой – минимизировать долю агрессивных газов в воздухе с помощью систем фильтрации. Тем не менее, даже самые лучшие фильтры не способны полностью защитить ЦОД от микрокоррозии IT-оборудования, если он находится в зоне с агрессивной окружающей средой.

Но внезапное прекращение транспортного сообщения и работы предприятий в стране из-за локдауна во время пандемии привело к снижению доли загрязнителей в воздухе. Следствием этого, по мнению местных экспертов, станет снижение вероятности даунтаймов.

Операторы ЦОД в Великобритании справляются с ситуацией, но прогнозируют рост числа аварий

Ассоциация TechUK, которая представляет интересы субъектов индустрии ЦОД и другие высокотехнологичных компаний в Великобритании, сообщила, что ее члены из числа британских операторов центров обработки данных обеспокоены последствиями продолжающегося локдауна.

По их мнению, чем дольше локдаун будет использоваться по всему миру в качестве меры по сдерживанию распространения вируса, тем выше вероятность увеличения числа аварий в центрах обработки данных.

В TechUK ожидают, что COVID-19 повлияет на вероятность возникновения неисправностей, например, если оператору ЦОД придется отложить текущее обслуживание, или если цепочки поставок будут разрушены или будут оставаться в нерабочем состоянии в долгосрочной перспективе.

В то же время отмечается, что в Великобритании пока еще не было никаких сбоев ЦОД, связанных с COVID-19. Британские операторы продолжают проводить критическое и обязательное техническое обслуживание. Также имеется достаточное количество оборудования и инвентаря.

Арендаторы помещений в ЦОД просят отсрочку, нехватка денег может помешать колокейшн-провайдерам при модернизации инфраструктуры

Компании QTS Realty, которая является одним из крупнейших колокейшн-провайдеров в США, удалось сохранить сильные позиции в бизнесе во время пандемии. То же самое нельзя сказать обо всех ее клиентах, многие из которых уже направили арендодателю запросы на предоставление рассрочки по внесению арендных платежей.

Клиенты, которые попросили QTS Realty о рассрочке по платежам за услуги центров обработки данных, в основном сконцентрированы в розничной торговле, нефтегазовой отрасли, гостиничном бизнесе и транспорте. На их долю приходится около 10 процентов выручки колокейшн-провайдера.

В то же время в компании сохраняют оптимизм и предполагают, что ее центры обработки данных будут продолжать эксплуатироваться без «значительных перерывов в работе или закрытия», а клиенты в большинстве своем будут продолжать платить за услуги по графику. Также предполагается, что QTS Realty удастся успешно устранить проблемы на уровне цепочек поставок, влияющие на текущее строительство центров обработки данных.

Google замедляет инвестиции в строительство дата-центров по всему миру и наем операторов, а Facebook приостанавливает возведение ЦОД

Теперь рассмотрим действия во время пандемии, предпринимаемые транснациональными интернет-корпорациями, дата-центры которых находятся во многих странах. Одна из таких корпораций решила «пересмотреть» расходы на центры обработки данных, действуя в рамках более широкой инициативы по управлению затратами, связанной с пандемией COVID-19.

Речь о поисковом гиганте Google, который, в частности, планирует замедлять темпы найма операторов ЦОД и инвестиции в такие области как инфраструктура центров обработки данных. В корпорации не уточнил детали или степень пересмотра капитальных затрат. Но следует отметить, что поисковый гигант уже стал одним из крупнейших инвесторов в строительство и эксплуатацию центров обработки данных, потратив 13 миллиардов долларов на инфраструктуру ЦОД в 2019 году.

Еще один крупный оператор гипермасштабных ЦОД также замедлил расширение вычислительной инфраструктуры. Соцсеть Facebook приостановила строительные работы на территории своего нового кампуса ЦОД в Клони (Ирландия) после того, как несколько рабочих на месте были протестированы на COVID-19. Компания также остановила работы в своем кампусе ЦОД в Алтуне, штат Айова (США), ссылаясь на необходимость защитить здоровье и обеспечить безопасность строительных бригад во время вспышки COVID-19.

Соцсеть Facebook значительно снизила строительную активность на территории кампусов в американских штатах Орегон, Техас, Нью-Мексико, Алабама и Вирджиния, отметив, что «сокращает штат до минимального количества людей, чтобы те могли безопасно работать в соответствии с действующими рекомендациями в области охраны труда».

 
 

Теги: Covid-19, США

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2019 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение