Новости индустрии / Новости / Влияние COVID-19 на индустрию ЦОД: факты, аналитика и прогнозы

Влияние COVID-19 на индустрию ЦОД: факты, аналитика и прогнозы

02 июня 2020 г. | Категория: Мир

Данные стали источником «жизненной силы» современной глобальной цифровой экономики, способствуя ее развитию во всех сферах: от розничной торговли и промышленного производства до инфраструктуры и транспорта. Распространение данных в нашем цифровом мире ускоряется с феноменальной скоростью: ожидается, что к 2025 году ежегодно будет генерироваться более 175 зетабайт единиц и нулей. Формировать этот поток информации помогают рассредоточенные по всему миру серверные фермы.

По мнению экспертов, пандемия коронавируса Covid-19 ускорит процесс цифровой трансформации. При этом она также окажет серьезное влияние непосредственно на индустрию дата-центров. Прямо сейчас под влиянием Covid-19 формируются, как минимум, три мощных тренда: автоматизация стандартных ЦОД, повышение актуальности автономных микро-ЦОД для распределенных вычислительных платформ, а также перебои в цепочках поставок производителей оборудования для дата-центров.

Возможность дефицита IT-оборудования

В минувшем месяце Hewlett Packard Enterprise, Dell Technologies и IBM объявили о различных мерах по сокращению расходов, направленных на стабилизацию бизнеса, пострадавшего от спада спроса на фоне пандемии COVID-19.

В частности, в HPE объявили о сокращении рабочих мест и оптимизации продуктовых линеек, а также об изменениях в сферах техподдержки и маркетинга. В Dell заморозили повышения, а в IBM пошли на сокращение рабочих мест. По мнению экспертов, это может привести к сокращению поставок IT-оборудования и дефициту такой продукции в долгосрочной перспективе.

Между тем, многие поставщики услуг центров обработки данных сообщают о хороших результатах за первый квартал 2020 года и, что немаловажно, об ожиданиях продолжения стабильного роста в остальной части года на фоне повышения спроса на интернет-сервисы по всему миру.

Почему поставщики услуг центров обработки данных говорят о росте перед лицом кризиса, в то время как крупнейшие вендоры, предоставляющие им IT-оборудование, сообщают о проблемах? Важно помнить, что корпорации уровня HPE, Dell и IBM обслуживают не только дата-центры, и их проблемы, скорее всего, связаны с другими секторами.

Рост актуальности автономных микро-дата-центров

Все больше экспертов сходятся во мнении о том, что игроки индустрии ЦОД, которые хотят минимизировать воздействие таких событий как пандемия COVID-19 на свой бизнес, должны уменьшить использование человеческих ресурсов. Когда предприятия видят препятствие, их первоочередной целью становится преодоление этого препятствия. Если люди замедляют этот процесс, тогда такие люди будут удалены из уравнения.

Помочь в этом в случае индустрии дата-центров должны автономные микро-ЦОД с жидкостным охлаждением, применяемые для «краевых вычислений». Конструкция этих элементов распределенных вычислительных платформ позволяет максимально ограничить участие людей в работе IT-оборудования и вспомогательной инфраструктуры.

Жидкостное охлаждение может обеспечить повышенную надежность при небольшом форм-факторе, одновременно с этим снижая энергопотребление ЦОД и позволяя использовать тепловую энергию серверов для отопления и горячего водоснабжения соседних домов и коммерческих зданий.

Использование «краевых» микро-ЦОД для отопления и горячего водоснабжения позволит владельцам соответствующей недвижимости отключить котлы и бойлеры, работающие на ископаемом топливе, и перейти на тепло, получаемое, по сути, из возобновляемых источников энергии.

Автоматизация обычных ЦОД и использование искусственного интеллекта для управления ими

Еще одним способом минимизировать «человеческий фактор» является автоматизация обычных корпоративных и комических серверных ферм, а также использование искусственного интеллекта для управления инфраструктурой таких дата-центров.

Датчики в ЦОД генерируют огромные массивы данных каждый день. Эти данные можно собирать, переупорядочивать и анализировать с помощью алгоритмов и нейронных сетей на основе искусственного интеллекта, чтобы обеспечивать более глубокое понимание процессов внутри того или иного центра обработки данных и добиваться увеличения его надежности, эффективности и производительности.

Поисковый гигант Google уже использует искусственный интеллект для повышения энергоэффективности своих ЦОД путем точной настройки систем охлаждения центров обработки данных, чтобы реагировать на изменения погоды или нагрузки.

ROOT Data Center (теперь часть Compass) использует искусственный интеллект для мониторинга аварийных резервных генераторов путем детального анализа генерируемого оборудованием звука и потока видеоданных с расположенных рядом с ним камер для отправки оповещений при обнаружении изменений.

Теги: Covid-19, Dell, IBM

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2019 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение