Новости индустрии / Новости / ИИ поможет Microsoft утилизировать и повторно использовать серверы, минимизируя аварии

ИИ поможет Microsoft утилизировать и повторно использовать серверы, минимизируя аварии

10 августа 2020 г. | Категория: Мир

Концепция круговой экономики находит все более широкое распространение в индустрии центров обработки данных. И в авангарде находятся владельцы и операторы гипермасштабных ЦОД, которые служат примером для подражания всем остальным субъектам индустрии.

Алгоритм сортировки потенциальных электронных отходов

Так, инженеры софтверного гиганта Microsoft решили внедрить в своих дата-центрах по всему миру специальные алгоритмы искусственного интеллекта (ИИ) для сортировки компонентов выводимых из эксплуатации серверов. Эти алгоритмы помогут выяснить, какие части можно повторно использовать на кампусе ЦОД, а какие следует продать третьей стороне или попросту утилизировать.

В Microsoft заявляет, что внутри центров обработки данных корпорации имеется более трех миллионов серверов и прочего IT-оборудования, а средний срок службы сервера составляет около пяти лет. Кроме того, бизнес Microsoft расширяется во всем мире, поэтому количество ее серверов должно увеличиться.

Амбициозная цель

С помощью новой технологии Microsoft планирует к 2025 году увеличить повторное использование серверных компонентов на 90%. В то же время данная концепция создается, чтобы минимизировать нагрузку на сотрудников ЦОД, которые уже и так перегружены работой.

Используя машинное обучение, софтверный гигант будет максимально быстро и прямо на месте сортировать компоненты серверов и IT-оборудования, которые выводится из эксплуатации, привлекая к этому процессу минимальное число инженеров.

В корпорации отмечают, что сегодня нет последовательных данных о количестве, качестве и типе отходов, а также о том, где они образуются и куда попадают. Например, данные об отходах строительства и сноса противоречивы.

Для устранения этой проблемы требуются стандартизированные методологии. Также необходимо доиться большего уровня прозрачности и обеспечить более высокое качество мониторинга. Без более точных данных практически невозможно понять влияние операционных решений, а также определить, какие цели ставить и как оценивать прогресс.

Пилотный проект

ИИ поможет решить данную проблему, попутно увеличивая эффективность инфраструктуры серверных ферм. Согласно информации от Microsoft, пилотный проект Circular Data Center в центре обработки данных софтверного гиганта на территории нидерландской столицы уже помог сократить время простоя инфраструктуры, повышая аптайм серверных и сетевых компонентов.

Попутно удалось упростить повторное использование таких компонентов в собственных серверных фермах Microsoft (в Амстердаме и за его пределами), а также их продажу сторонним фирмам.

Кроме того, данный подход помог добиться снижения стоимости транспортировки и доставки серверов и прочего IT-оборудования на предприятия, перерабатывающие электронные отходы, что, в свою очередь, снизило выбросы двуокиси углерода и прочих парниковых газов в атмосферу.

Модная концепция

Термин «круговая экономика» становится все более популярным в IT-сфере, поскольку данную концепцию берут на вооружение все больше высокотехнологичных компаний. Она основана на переработке серверного оборудования, возвращении в эксплуатацию компонентов, которые все еще годятся для использования, или перемещении их в другое место: на свалку либо в другой ЦОД.

Эту концепцию активно продвигает, в частности, компания ITRenew, занимающаяся выкупом и перепродажей бывших в употреблении серверов из гипермасштабных ЦОД, о которой портал telecombloger.ru писал ранее.

Как подчеркивают представители ITRenew, традиционно большую часть добавленной стоимости при выкупе серверов для перепродажи приносят процессоры и память выведенного из эксплуатации оборудования. Носители данных обычно измельчаются из соображений конфиденциальности и безопасности.

Но с появлением инициативы Open Compute Project (активное участие в развитии которой сейчас принимает Microsoft) и усилением стремления ее участников к дезагрегированию, стандартизации и коммерциализации аппаратных решений стало возможным создавать полноценные серверы из компонентов аналогов, выведенных ранее из эксплуатации.

Это делает оборудование, совместимое со стандартами и спецификациями OCP, более доступным для корпоративных центров обработки данных, тем самым расширяя возможности применения принципов круговой экономики в отрасли ЦОД.

Строя новые ЦОД, Microsoft не забывает про модернизацию старых кампусов

По словам представителей Microsoft, в рамках проекта Circular Data Center будут построены передовые дата-центры на территории новых крупных кампусов ЦОД в разных регионах. Софтверный гигант также планирует создавать такие серверные фермы на территории уже существующих кампусов.

Корпорация Microsoft поставила перед собой цель стать «углеродно-отрицательной» к 2030 году, и Circular Data Center – лишь один из нескольких проектов, реализация которых будет способствовать достижению данной цели.

Недавно Microsoft объявила о том, что провела испытание системы водородных топливных элементов мощностью 250 кВт, которые питала ряд серверных стоек в течение 48 часов подряд, заменяя в ходе теста дизель-генераторы. По словам инженеров компании, подобные эксперименты никогда раньше не проводились.

Противоречивый имидж

Да, планы по повышению экологичности ЦОД, потенциально незначительно увеличивающие капитальный затраты в краткосрочной перспективе, но при этом не бросающие вызов основной бизнес-модели корпорации, достойны похвалы.

Тем не менее, решения руководства корпорации в отношении выбора клиентов выглядят гораздо менее дальновидными. Облачное подразделение Microsoft активно заключает контракты с крупными нефтедобытчиками и нефтеперерабатывающими предприятиями, прямо рекламируя свои инструменты искусственного интеллекта как средства, помогающие повысить эффективность добычи ископаемого топлива.

В число клиентов облачной платформы Azure входят BP, Shell, Eni, Petrofac, ExxonMobil, Chevron, Oilfield Solutions и Volga Gas. Аналитическое исследование, проведенное Greenpeace ранее в этом году, показало, что один лишь только контракт софтверного гиганта с ExxonMobil «может привести к попаданию в атмосферу вредных выбросов в объеме, превышающем 20 процентов годового углеродного следа Microsoft».

В прошлом месяце скандальная американская транснациональная корпорация Halliburton, оказывающих сервисные услуги в газо- и нефтедобывающей отрасли, объявила о закрытии своих корпоративных центров обработки данных и полномасштабном переходе на Microsoft Azure.

Теги: Microsoft, ITRenew

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2019 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение