Новости индустрии / Пресс-релизы / EMC объединило ключевые ЦОДы «ТГК-1»

EMC объединило ключевые ЦОДы «ТГК-1»

29 июля 2014 г.

Два основных датацентра генерирующей компании, удаленные друг от друга на расстояние 70 километров, стали одним целым благодаря решению VPLEX от EMC.

Корпорация  EMC, мировой лидер на рынке продуктов, услуг и решений для хранения и управления информацией, объявила об успешном внедрении отказоустойчивых систем серии EMC VPLEXTM, предназначенных для обеспечения мобильности информации и доступа к ней, в двух территориально распределенных центрах обработки данных, в датацентрах ОАО «ТГК-1» в Санкт-Петербурге. ОАО «ТГК-1» является лидирующей тепло- и электрогенерирующей компанией на северо-западе России.

Внедрение системы VPLEX позволило выполнить две основных задачи. Во-первых, создать решение по хранению данных в сети территориально-распределенных ЦОДов ОАО «ТГК-1» с непрерывной доступностью и мобильностью. Фактически это позволило объединить две площадки, находящиеся на расстоянии в 70 км друг от друга, в одну. Инфраструктура хранения типа «активный-активный» была достигнута за счет создания виртуальной среды хранения данных, объединяющей в себе все физические ресурсы датацентров. Это позволило пользователям в совершенно разных географических точках получать доступ к одновременному записи/чтению одного экземпляра данных. Во-вторых, убрать разрозненность технологий, обеспечив стабильную работу систем хранения данных различных производителей и поколений в единой виртуальной среде. Этим была достигнута экономия на инвестициях в новое оборудование без потери надежности, а также значительно расширен список оборудования, возможного к использованию в будущем.

Учитывая, что в датацентры компании были вынесены все ее вычислительные мощности, от диспетчерских систем до виртуализации десктопов, основное требование, предъявляемое к новым системам, состояло в способности обеспечить непрерывную доступность данных и их мобильность в двух территориально распределенных ЦОДах, при этом обеспечивая прозрачное автоматическое распределение рабочей нагрузки между площадками.

По итогам проведенного конкурсного тестирования специалистами «ТГК-1» было решено установить платформу VPLEX от EMC, как наиболее подходящую систему, предлагающую большую мощность и меньшее число ограничений, чем у конкурирующих платформ. По словам инженеров «ТГК-1», VPLEX  выделяется лучшей производительностью и наличием статистики по ней, отсутствием ограничений по числу хостов, подключаемых к одному адресу дискового устройства (LUN), а также быстрым созданием распределённых виртуальных томов и использованием продвинутого механизма отработки нештатных разрывов.

Несмотря на то, что полное время, ушедшее на проектирование и внедрение системы VPLEX в промышленную эксплуатацию, заняло несколько месяцев, непосредственно запуск и миграция под неё всех промышленных данных, отняли не более двух недель. Основное время было потрачено на незаметное переключение информационных систем для работы с новыми виртуальными ресурсами хранения данных.

По результатам начальной эксплуатации системы было отмечено, что VPLEX позволяет выдерживать большие нагрузки, благодаря чему уменьшилось время задержки доступа к дискам. Было также отмечено удобство управление системой. Так, благодаря легкости настройки, отпала необходимость в выделенном администраторе сети хранения данных (SAN).

«Мы довольны тем, как платформа VPLEX показала себя в работе. Ее основное достоинство для нас – это возможность связать воедино несколько ЦОДов, находящихся друг от друга на действительно значительных расстояниях. Виртуальная среда, создаваемая VPLEX, требует нового подхода к эксплуатации физического оборудования, но взамен позволяет обеспечить непрерывную доступность систем хранения данных, понизить стоимость эксплуатации и упростить управление ресурсами»,- отмечает Алексей Малафеев, начальник службы обслуживания ПТС предприятия средств диспетчерского и технологического управления ОАО «ТГК-1».

«Использование традиционных средств хранения данных уже не позволяет отвечать запросам активно развивающихся компаний. Их информация может храниться на разном оборудовании и в совершенно разных местах. Именно поэтому вместе с ростом виртуализации серверов приобретают особую важность новые способы управления хранением данных и доступу к ним. VPLEX позволяет забыть об этих проблемах - конечному пользователю теперь не нужно думать, где и на какой площадке хранится та или иная информация. А техническим специалистам упростит работу поддержка возможности подключения к виртуальным средам, высокая степень автоматизации и интеграции с существующей инфраструктурой. Мы уверены, что будущее за решениями, позволяющими стереть границы и расстояния. EMC приложит все усилия, чтобы сохранить и упрочить лидерские позиции в авангарде этого движения», – отмечает Павел Карнаух, заместитель технического директора, EMC Россия и СНГ.

О корпорации EMC

Корпорация EMC является глобальным лидером, помогающим компаниям и сервис-провайдерам преобразовать свою работу и предоставлять ИТ как сервис. Основой таких преобразований являются облачные вычисления. Инновационные продукты и сервисы EMC ускоряют переход к облачным вычислениям, помогая ИТ-подразделениям более динамично, надежно и экономично хранить, управлять и анализировать информацию, которая представляет для них самый важный актив. Подробнее о EMC можно узнать на сайте www.russia.EMC.com.

О компании ОАО «ТГК-1»

ОАО «ТГК-1» является ведущим производителем электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России, а также второй в стране территориальной генерирующей компанией по величине установленной электрической мощности. Объединяет 55 электростанций в четырех субъектах РФ: Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. 19 из них расположены за Полярным кругом. По сравнению с другими генерирующими компаниями России ТГК-1 обладает уникальной структурой производственных активов. 40 % ее установленной мощности приходится на гидрогенерацию. Это 41 ГЭС общей мощностью около 3 000 МВт. 4 000 МВт — совокупная мощность 14 ТЭЦ. Это стратегические источники тепловой энергии для жителей и предприятий Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Мурманска, городов Кировск Ленинградской области и Апатиты Мурманской области. Дополнительную информацию об ОАО «ТГК-1» можно найти на сайте http://www.tgc1.ru/.

Теги: EMC, ТГК-1